Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Головоломка "Новогоднее дело"

 

Телефонный звонок, который раздался в 23.30 в комнате Шмидта и Стоуна, не предвещал ничего хорошего.

– Отдел расследований, – пробурчал Шмидт в трубку.

– Продажная тварь! – внезапно обрушился на него поток замысловатых ругательств. – Безмозглый полицейский! Служебный пес!

Совсем не удивившись, инспектор с самой любезной улыбкой передал трубку неунывающему Стоуну: «Это Вас».

– Это Миранда? – деловито поинтересовался у него сержант, забирая трубку. – Нет, – уклонился от ответа Шмидт, с интересом наблюдая за реакцией напарника.

– Слушаю! – крикнул он в трубку. То, что он услышал, явно ему не понравилось. Улыбка медленно сползла с добродушного лица сержанта.

– Ах ты, мразь! – побагровев, заорал он в ответ. – Да чтоб у твоей глисты запор был! Да чтоб ты прославился, и твоим именем назвали какую-нибудь заразу! Да чтоб тебя…

– Похоже, что обмен приветствиями состоялся, – вмешался сразу повеселевший Шмидт, вырвав трубку у вошедшего в раж сержанта. – Объясните, пожалуйста, чего Вы хотите, – подчеркнуто вежливо обратился он к разгневанному человеку на другом конце провода.

– С удовольствием, – донесся издалека до слуха инспектора неожиданно спокойный голос. – Речь идет о захвате заложника.

– Я Вас внимательно слушаю, – сразу посерьезнел Шмидт, кивком указав Стоуну на параллельный телефон. Сержант тут же взял трубку.

– Я член международной организации ООУЗ, – торжественно начал неизвестный. – Сегодня утром был арестован наш единомышленник Джон Френки, проводивший запланированную акцию протеста.

Шмидт вопросительно взглянул на сержанта, и тот утвердительно кивнул, почему-то снова улыбаясь.

– Только что, – продолжал революционер чеканным голосом, – я захватил заложника. Он будет уничтожен ровно в полночь, если до этого времени Френки не будет освобожден. Доказательства серьезности своих намерений я предоставлю. Вот первое.

И Шмидт услышал чей-то взволнованный голос: «Умоляю! Спасите! Они не шутят! Это звери, а не люди! Я – владелец солидного похоронного агентства “Глория” из другого города и обещаю награду за мое спасение».

Затем снова вклинился террорист из ООУЗ: «Второе доказательство Вы найдете в конверте у входа в Ваше управление». Шмидт снова выразительно посмотрел на сержанта. Тот сразу все понял и кинулся к выходу. Он уже не улыбался.

– Я еще раз позвоню через двадцать минут, – сухо добавил голос. – Вам все понятно?

– Да. – Шмидт что-то мучительно вспоминал. – У меня только один вопрос. Как расшифровывается ООУЗ?

– Общество освободителей узников зоопарка, – последовал невозмутимый ответ, и Шмидт услышал короткие гудки отбоя.

Спустя пару минут Стоун уже вернулся с каким-то подозрительным конвертом. Из него выпала еще чуть влажная фотография. Фото запечатлело связанного по рукам испуганного человека, сидящего за столом, на котором громоздилось взрывное устройство с часовым механизмом. Было отчетливо видно, что будильник, соединенный проводами с бомбой, поставлен на 12 часов.

– Это бред какой-то, – меланхолично заметил Шмидт, изучив снимок.

– Да, вы правы! – вскипел Стоун. – Уже без пятнадцати двенадцать! Надо же что-то делать! Ведь человек может погибнуть!

– Не переживайте, – успокоил его Шмидт. – Я думаю, ему ничто не угрожает.

Почему инспектор Шмидт не поверил «террористу»?


Ответ:

– Откуда у Вас такая уверенность? – опешил Стоун. – Я ничего не понимаю.

– Все элементарно просто. Посмотрите внимательно – провода от бомбы не соединены с часовым механизмом. Поэтому бомба не взорвется.

Стоун тут же склонился над фотографией и стал водить пальцем по проводам.

– Точно! – подпрыгнул он от удивления. – И как это Вы сразу заметили?

– Это еще не все, – спокойно продолжал Шмидт. Пока вы бегали за конвертом, я вспомнил, что Глория – это богиня вечной юности у древних греков. Ясно, что похоронное бюро с таким диким названием не может процветать. Поэтому я понял, что заложник – один из террористов.

– Здорово! – снова воскликнул Стоун, собираясь еще что-то спросить.

Вдруг снова зазвонил телефон.

– Можно я отвечу? – пытаясь опередить инспектора, Стоун схватил трубку.

– Ну что?! – прокричал он в трубку. – Мы тебя раскусили. Тебя и твоего подельника-заложника. Можете взрывать друг друга сколько угодно, пока вас обоих не разорвет! – не удержался напоследок Стоун и с торжественным видом бросил трубку на рычаг. – Кстати, инспектор, уже без пяти двенадцать. Не пора ли нам выпить?

– Самое время, – заулыбался Шмидт, открывая холодильник. – Да, я забыл у Вас спросить, за что Вы арестовали этого самого Френки?

– Он выпустил в нашем зоопарке из клетки бегемота…

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru