Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Головоломка "Таинственный замок"

 

Ровно в полночь зазвонил телефон. Инспектор Шмидт поднял трубку.

– Шеф! – прогудел сержант Стоун. – Срочный вызов! В имении графа Буковски убийство! Граф мертв, фамильные драгоценности исчезли. Машина за Вами уже послана. Через полчаса злой от недосыпа инспектор Шмидт уже осматривал расположенную на втором этаже старинного замка спальню графа, в которой произошло преступление. Роскошный белый ковер устилал всю комнату, в углу, на кровати лежал старик. В груди несчастного торчал клинок. Дверца сейфа, искусно вмонтированного в стену, прямо над инкрустированным шахматным столиком, раскрыта. Сейф был пуст.

– От кого узнали об убийстве? – инспектор повернулся к Стоуну.

– От его слуги Мейсона. Он первый обнаружил труп графа. К тому же он говорит, что видел убегающего убийцу.

– Пригласите его. Я хочу поговорить с ним.

Внимательно разглядывая распростертое тело графа, в комнату тут же протиснулся сильно прихрамывающий молодой человек благообразной наружности. Лакейский фрак сидел на нем безукоризненно.

– Вы Мейсон? – обратился к нему инспектор и, не дожидаясь ответа, продолжил, – расскажите еще раз, что Вы видели.

– Да, меня зовут Мейсон, – чуть волнуясь, но с достоинством ответил слуга. – Я работаю в замке уже три года. Вчера поздно вечером я, как обычно, убирал в гостиной. Старый граф наверху уже спал, он всегда ложится спать ровно в десять. Кроме нас, в замке никого не было. Внезапно я услышал прямо надо мной, в комнате графа, чьи-то тяжелые шаги. Я поспешил на второй этаж. Первое, что бросилось в глаза, – открытая дверь графской спальни. Старый граф лежал без движения в луже крови. Я выскочил из комнаты и увидел какого-то человека в плаще и шляпе, метнувшегося к черному ходу. Я не смог бы его догнать при всем моем желании из-за хромоты. Но я могу примерно описать его внешность. Кроме того, я запомнил…

– Это уже неважно, – резко перебил его Шмидт. – Лучше расскажите, куда Вы спрятали драгоценности.

Сержант Стоун с удивлением посмотрел на инспектора. Но на всякий случай стал поближе к двери, чтобы отрезать слуге Мейсону путь к бегству.

Почему Шмидт решил, что слуга является убийцей?


Ответ:

– Это здание имеет очень толстые стены, – сказал Шмидт, – пол закрыт плотным пушистым ковром. Поэтому Вы не могли слышать никаких «тяжелых шагов».

Для пущей убедительности инспектор даже потоптался несколько раз. Никакого звука практически не было слышно.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru