Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Головоломка "Наследство"

 

– М-да, – задумчиво протянул инспектор Шмидт, остановившись при входе в кабинет самоубийцы. – Мистер Финли явно отличался аккуратностью, но роскошью его жизнь украшена явно не была.

– Как раз нет, инспектор! – Сержант Стоун всегда был рад случаю поправить знаменитого сыщика. – Я уже выяснил, что у Финли лежала внушительная сумма денег в банке. Хотя его падчерица Элен, живущая здесь после гибели родителей, утверждает, что в последнее время он связался с какими-то аферистами и влез в долги. А вчера он вернулся домой позже обычного, чрезвычайно мрачный, сказал Элен, что у него крупные неприятности, и попросил его не беспокоить. Час назад она, встревоженная тем, что в его кабинете так рано горит свет, решилась войти и наткнулась на уже холодный труп своего отчима.

Наш судебный эксперт сообщил мне, что смерть наступила вчера вечером, часов десять назад. Причем яд, который Финли добавил себе в вино, был настолько сильным, что старик умер мгновенно.

Стоун с подозрением глянул на бокал в центре большого стола, покрытого темной скатертью. Пробивающиеся сквозь плотно прикрытое окно лучи утреннего солнца освещали остатки какой-то темно-красной жидкости на дне бокала.

– До Вашего приезда мы ни к чему не прикасались, – бодро добавил сержант.

– Очень интересно, – произнес Шмидт и подошел к старинному шкафу, набитому книгами. – У Финли была, оказывается, приличная библиотека. Есть даже первое издание Сплайна, которое я не могу никак найти.

После этих слов инспектор жадно раскрыл какой-то запыленный фолиант и углубился в чтение. Ничего не понимающий сержант с изумлением смотрел на увлеченного книгой Шмидта. В кабинете повисла тишина. Внезапно, прервав затянувшееся молчание, зазвонил будильник, стоящий в изголовье так и не расстеленной кровати. Сержант вышел из оцепенения и тронул сыщика за плечо.

– Инспектор, а как же с самоубийцей? Дело вроде бы ясное.

– Да-да, – Шмидт нехотя отвел взгляд от книги. – Картина вполне ясна. Осталось только еще раз допросить приемную дочь Финли. Надо только выяснить, зачем ей понадобилось убивать старика…

Почему Шмидт решил, что смерть Финли не была самоубийством?


Ответ:

– Почему Вы решили, что было убийство? – изумился Стоун, похоже, не допускавший такой версии.

– Все очень просто. Выпив яд, который действует мгновенно, старик не успел бы аккуратно поставить такой хрупкий бокал в центр стола. К тому же вспомните зазвонивший будильник. Можете ли вы представить себе человека, решившего покончить с собой и одновременно заводящего будильник на утро?

Через пару часов после начала перекрестного допроса падчерица Финли созналась в убийстве своего богатого отчима. Оказалось, что, недовольный ее легкомысленным поведением, он грозил лишить ее наследства и переделать завещание.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru