Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Головоломка "Прерванный завтрак"

 

– Ну почему такое случается именно в наше дежурство? – сокрушался сержант Стоун, сидя в полицейской машине. – Почему бы этому неугомонному Джошуа не устроить побег завтра?

– Не расстраивайтесь, дружище! – утешил его инспектор Шмидт. – Дел у нас на пять минут. Заскочим к брату Джошуа, писателю, ненавязчиво проверим, нет ли там Джошуа-старшего, и обратно в управление.

– Да, конечно, – ухмыльнулся Стоун, – ждите! Неужели Джошуа такой дурак, чтобы, сбежав из тюрьмы, тут же рвануть к своему единственному родственнику, где он будет сразу же найден?

– Может быть что угодно, – изрек инспектор. – Иногда правильнее всего поступить глупо, так, как никто не ожидает. Но в одном Вы правы: Джошуа отнюдь не дурак. Он попадался всего два раза в жизни. Первый раз – еще в юности; именно тогда разъяренный фермер, поймавший его на краже, искалечил ему правую руку. А второй раз – три года назад.

Через несколько минут инспектор уже разговаривал с Джошуа-младшим, неприятным косматым типом в длинном махровом халате. На столике стояла чашка с ароматным кофе, рядом с толстым бутербродом лежал испачканный маслом нож. На краю стола лежала стопка каких-то книг и хаотично разбросанные листы бумаги.

– Вы, стало быть, увлекаетесь прозой? – начал Шмидт, силясь прочитать заголовки на книгах.

– Абсолютно верно, – гордо ответил Джошуа-младший и, подойдя к столу, попытался навести на нем порядок, а затем закурил сигарету. – Этот шедевр я как раз посвятил своему несчастному брату, отбывающему десятилетний срок в тюрьме. Он называется «Безнадежность».

– Название очень лаконичное, – двусмысленно похвалил инспектор и тут же резко добавил: – Сегодня утром Ваш брат сбежал.

– Сбежал?! Из главной тюрьмы? – Казалось, нечесаная грива Джошуа-младшего зашевелилась от удивления.

– Да, и у нас есть подозрение, что он скрывается здесь.

– У меня? Да Вы с ума сошли! Я уже три дня нахожусь один в квартире и никого не видел за это время.

– Серьезно, инспектор, пойдемте отсюда, – вмешался Стоун. – Ясно ведь, что парень не врет. Кроме этого гения, здесь никого нет, даже тараканов.

– А я уверен, что Джошуа находится здесь и только что завтракал, – поделился своими мыслями инспектор.

– Да с чего Вы это взяли? – удивился сержант. – Мы же здесь всего две минуты.

И в самом деле, как инспектор Шмидт догадался, что писатель лжет?


Ответ:

– Все очень просто, – улыбнулся Шмидт. – Судя по тому, в какой руке Джошуа-младший держит сигарету, он – правша. А теперь обратите внимание, как лежит нож, и с какой стороны на нем масло. Пользовавшийся им человек был левшой. А ведь мы знаем, что Джошуа может работать только левой рукой. Все остальное понять было уже несложно.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru