Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Головоломка "Пропавший водитель"

 

Инспектора Шмидта вызвали для расследования весьма необычного дела. В штате стали часты случаи пропажи людей. Исчезновение Ника Берга было совсем необычным. Никто из местных полицейских не мог даже предположить, где найти пропавшего водителя грузовика. Поиски продолжались третий день и все безрезультатно.

Шмидт слыл одним из самых прозорливых специалистов по розыску людей, пропавших без вести. Но в этот раз он оказался в сложной ситуации.

Напротив него сидел местный, довольно полный полицейский и вводил инспектора в курс дела, постоянно вытирая лицо и шею от обильного пота. Погода была очень жаркая.

– У нас за чертой города находится предприятие по приему цветных металлов. Вокруг него – степь. – Полицейский осушил бутылку воды и продолжал. – Это предприятие начинает работать с шести утра. А машины с металлом собираются уже с пяти.

– Зачем так рано? – уточнил инспектор.

– Водители стараются быстрее сдать свой груз, чтобы успеть сделать вторую ходку в утренние часы, пока не наступила жара. В то утро машин собралось немало. Как обычно, водители покинули кабины и собрались небольшими группами, обсуждая свои дела. Берг, судя по рассказам, тоже вышел на площадку.

– Его машина находилась далеко от ворот?

– Машина Ника стояла в начале очереди. Когда открылись ворота, его-то грузовик и загородил всем дорогу. Ключи зажигания вставлены, двигатель работает, а водителя нигде нет.

– Как быстро обнаружили его исчезновение?

– Через пятнадцать минут мы уже блокировали всю очередь из машин. Никто не двигался с места, пока мы досконально не проверили каждую машину.

– Получается, что искать Ника Берга надо только на территории завода?

– Мы и это сделали. Обшарили все вокруг. Он как сквозь землю провалился.

– А там искать было бесполезно. – Шмидт закурил. – Жара здесь так сковала землю, что никакая лопата ее не возьмет… Какие версии высвечиваются у Вас?

– Несколько. Первая – это конфликт с водителями и последующим убийством.

– Но это ненадежная версия. Я уверен, что за три дня водители в Ваших руках сознались бы.

– Вторая – это зять Ника, который работает на заводе. У них были натянутые отношения. Возможно, что молодой парень расправился с тестем.

– Но трупа нигде нет.

– Да. Мы бы прижали любого, если бы нашли труп. А так, все лишь отмалчиваются.

– Значит, наша основная задача – найти исчезнувшего Ника Берга. Живого или мертвого.

– Дома он не появлялся и в окрестностях тоже. – Полицейский выпил еще одну бутылку минералки. – Тем не менее, в розыск мы его подали.

– Я бы хотел осмотреть территорию предприятия.

Они направились к выходу из диспетчерской, где беседовали. Ничего существенного осмотр завода не дал, за исключением множества блоков спресованного металла, разбросанных по территории. Инспектор попросил крановщика поднять один из них. Но цементный пол под многотонной махиной не оставлял никаких шансов для успешных поисков. В это время подъехал очередной грузовик и сбросил несколько тонн металла. Огромный пресс в мгновение ока превратил его в слиток, который при падении разогнал свору крыс, разбежавшихся по углам.

Зайдя в кабинет, инспектор сел за стол с чашкой кофе и задумался. Он медленно перечитывал показания всех допрошенных, кто был в этот день на предприятии. Он пытался выстроить различные версии произошедшего, и более правдоподобной ему показалась та, где зять убивает тестя. Но главным вопросом было отсутствие трупа.

Буквально через мгновение его осенило! Труп в металлическом слитке! Ника просто утрамбовали в куче железа.

Но если это так, то как найти тот из них, где запакован исчезнувший человек на таком огромном предприятии по приему цветных металлов?


Ответ: Шмидт потянулся к сумке, куда жена ему положила приготовленные бутерброды. Инспектор не мог плодотворно работать на пустой желудок. На службу он всегда брал бутерброды, и даже в такую жару не боялся их есть. Потому и доверял приготовление обеда только своей жене.

Возле сумки копошилась крыса. Инспектор метнул в нее чем-то тяжелым. И тут он вспомнил о газетной статье, где описывались повадки крыс. Не случайно на территории завода они собирались в одном месте. Их тонкое чутье привлекал замах мяса. Труп Ника Берга там.

Все дальнейшие действия были уже продуманы. В результате расследования они допросили молодого зятя, и тот сознался в убийстве родственника.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru