Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Головоломка "Покаяние заключенного"

 

Эд Харрис и Герреро Армадис оказались в весьма сложном положении. Они поймали рецидивиста, на счету которого было не одно преступление, а доказать его причастность к последнему убийству они не могли. Полицейские уже несколько дней бились над сложнейшей задачей – поиском неопровержимых улик его вины, но все напрасно.

– Я просматриваю в сотый раз эту запись камеры слежения у банка, – после минутного молчания заговорил Эд. – У меня нет никаких сомнений, что в банкира стрелял Дилан Леборн.

– У тебя нет, а у присяжных будут. – Герреро совсем не похож на испанца. Он не был болтлив, говорил коротко и по существу, но при этом глубоко мыслил. – Снимай сверху. Они тебя примут за Дилана.

– Он дважды сидел в тюрьме. Куда он успел спрятать пистолет, если его задержали через несколько минут после убийства?

– Не знаю.

– Этот хитрец ведет себя уверенно, потому что знает: у нас пока на него ничего нет, кроме сомнительной видиозаписи над входом в банк.

– Это он убил банкира. Точно. Улик нет. Завтра отпустим.

– Я думаю, что надо надавить на него хорошенько, и он сам сознается в преступлении. И тогда мы засадим этого мерзавца.

– Сегодня сознается, а на суде откажется. Будет понятно, что мы выбили признание силой.

– Может, все-таки попробовать? У почти что шестидесятилетнего рецидивиста должны быть хоть какие-то уязвимые места. – Эд решил позвонить по телефону. Но через минуту сообщил, что Дилана Леборна срочно отправили к врачу. Похоже, что его хронический туберкулез дал о себе знать. Двадцать лет по тюрьмам – это не шутки со здоровьем.

Напарник оживился.

– Дай мне трубку. Я хочу поговорить с доктором. А ты сходи-ка и найди подсадного к нему в камеру на эту ночь.

Когда Эд вернулся, Герреро Армадис улыбался.

– Именно этого мне и не хватало.

– Чего?

– Идеи. Теперь мы с тобой докажем его вину.

Какая мысль родилась у полицейского? Каким образом он заставил преступника дать признательные показания, не давя на него и не выбивая их силой?

Ответ: После беседы с врачом Герреро вызвал в кабинет Дилана Леборна и, отведя глаза в сторону, сказал:

– Прости, что мы были грубы с тобой. Отлежишь в больнице, и все. Тебе осталось немного. На. Держи Библию.

– Зачем она мне? – удивлению убийцы не было предела.

– Почитай. Пригодится.

Ничего не понимающего преступника отвели к врачу. Тот, причмокивая языком, посмотрел результаты анализов и сокрушенно покачал головой:

– Картина ясная…

– Доктор, что со мной? – в мозг пациента закралось смутное подозрение о чем-то, что не договаривали врач и следователь.

– Мужайтесь, больной. Все мы смертны. – Доктор выпроводил Дилана к конвоиру.

Слова нового соседа по камере добили его окончательно. Тот слышал в коридоре, как полицейский и санитар говорили о страшном раке легких у одного из заключенных, кивая на их камеру. Жить, мол, тому осталось совсем немного.

Конечно же, Леборн, понял, что речь шла о нем. Как и любому человеку, ему захотелось покаяться перед смертью. Всю ночь он не сомкнул глаз. Читал Библию. Думал. С тяжелыми мыслями на утренний допрос он шел, понурив голову.

Угрюмый взгляд встретившего полицейского, его явно выраженное сочувствие стали последней каплей. «Умирающий» выложил все начистоту – и кто был заказчиком убитого банкира, и место хранения оружия, и даже номер счета, куда киллеру перевели гонорар. И зачем ему теперь эти деньги? Если только на памятник хороший…

Полицейские действовали оперативно: задержали заказчика, который не отпирался, нашли оружие с отпечатками пальцев убийцы и т. д.

На судебном процессе негодованию и возмущению Дилана Леборна не было предела. Он попытался обвинить полицейских в аморальном поведении. В том, что они использовали неэтичные методы для получения признательных показаний арестованного. Но кивки головы, потухший взгляд, причмокивание губ или слова такого же сидельца по камере в расчет судьей приняты не были. Убийца получил по заслугам.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru