Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Головоломка "Новый замок"

 

Дана не могла успокоиться от возмущения и рыдала. Ее мечте о покупке жилья у моря не суждено исполниться, так как все сбережения, накопленные за последние десять лет жесткой экономии, золотой браслет, доставшийся еще от прабабушки, и другие ценные вещи пропали.

Бедняжка только на час вышла из дома, оставив вещи на привычных местах. Заглянула в магазин и поговорила с продавщицей, Тильдой, около двадцати минут. А когда вернулась домой – ее богатства как не бывало.

Она сидела напротив своего старого друга Святослава и плакала.

– Даночка, вспомни все в деталях. Расскажи поподробнее. Может быть, мне удастся тебе помочь…

– Ой! – горько всхлипывала женщина. – Чем ты поможешь? Я все уже рассказала полиции.

– Соберись и повтори все по порядку. Ты квартиру запирала?

– Да что ты?! С тех пор как я стала откладывать деньги на свою мечту, я всегда запираю свою квартиру. Из родственников у меня никого нет. Ты мне стал единственным родным человеком. Соседям я не очень доверяю. Особенно Владлену – алкоголику из соседней квартиры. Ему уже 27 лет, а он всю зиму пьянствует и не работает. Пишет свою диссертацию уже третий год! Сколько можно писать!? Неужели он так быстро пропил наследство своего отца – нашего мэра?

– Нет, конечно. Денег папы хватит и внукам! Владлен к тебе в гости заходит?

– Нет, давно как-то пару раз заходил. А вот Рита, уборщица из дома напротив, заходит иногда, но дальше кухни я ее никогда не пускала. Мало ли, на что способны эти переселенцы из России. Я ее мужа-дальнобойщика побаиваюсь. А вдруг он из русской мафии?

– Где хранятся ключи от квартиры?

– Только на прошлой неделе поменяла ключи от своего секретного замка…

– Так уж и секретного! Ты же читаешь газеты. Воры открывают сегодня любые ворота. На нем даже следов отмычки не заметно!

– Это надежный замок! Мне об этом даже сказал мастер, точивший у нас на рынке в мастерской ключ для него.

– Почему ты к нему обратилась? Ключи потеряла?

– Так много вопросов! Ты как на работе.

– У тебя такое событие, что можно и сделать исключение.

– Это муж Тильды. И не потеряла, а утопила. У меня было два ключа. Один я носила с собой. А второй дала тебе. Помнишь, неделю назад мы ездили к морю выбирать мне новый дом? Вот тогда, плавая в лодке, я его и уронила в воду. Из кармана выпал, наверное.

– А подумал, что из-за моих слов о твоей бурной и ветреной юности ты обиделась, и, вернувшись, забрала вечером у меня ключ от своего дома.

Святослав задумался на мгновение и внезапно его осенило. Он догадался, чьих рук это преступление.

Кто же обворовал Дану? Владлен, Тильда, уборщица, ее муж, мастер или кто-то иной?

Ответ: Святослав позвонил в полицию и оставил хозяйку дома одну. Бывший сотрудник прокуратуры знал о том, что вора следует искать среди подозреваемых. Он сосредоточился и попытался все обмозговать.

Сосед-алкоголик не сильно нуждается в деньгах. Известно, что студенты-аспиранты позволяют себе выпить не только в каникулы. А уж после защиты диссертации, которую писал три года, можно расслабиться. Русские? Если они смогли найти себе недурную работу на чужбине, значит, они вполне благопристойные и ответственные люди с хорошими рекомендациями. Имея службу, они получают достаточно, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Возвращаться в Россию или сесть в тюрьму – не должно входить в их планы.

Для мастера из мастерской изготовить дубликат ключа не стоило бы больших усилий. А с сообщниками выследить Дану не составляет особого труда.

Как выяснилось позже, они напару с Тильдой дождались ухода Даны в магазин, чтобы украсть деньги и все, что попадется под руку. Продавщица знала о заветной мечте покупательницы и задержала ее разговорами, чтобы выиграть время. А где искать деньги в женской обители, знает почти любой домушник. Поэтому мастеру-слесарю хватило пятнадцати минут, чтобы опустошить квартиру Даны.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru