Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Урок географии "Природа Западной Сибири"

Цели урока:

-Знать особенности рельефа, геологического строения, вод, климата  Западной Сибири;

-Уметь самостоятельно характеризовать географическое положение, устанавливать его влияние на формирование природных условий территорий, выделять экологические проблемы региона;

-Совершенствовать работу с различными источниками географической информации;

-Анализируя особенности природных условий и ресурсов, выявлять экологические проблемы региона.

 

Оборудование урока:

-Карты России – физическая, тектоническая, климатическая;

-Мультимедийный проектор

Форма урока: Урок – «путешествие».

Подготовка к уроку начинается заранее. На первом уроке, посвященном знакомству с общей характеристикой Азиатской России, предлагаю начать подготовку к путешествию по Западной Сибири.

Класс делится на группы, каждая из которых собирает информацию о природных особенностях Западной Сибири. Так формируются:

Группа “Геологи”

Группа “Климатологи”

Группа “Гидрологи”

Группа “Биологи”

Группа “Экологи”

 

В каждой группе задания распределяются следующим образом:

- Гид - основной докладчик;

- Пресс-секретарь, работающий с дополнительной литературой;

- Видеооператор - делает подборку видеоматериалов;

- Интернет секретарь – собирает информацию в сети “Интернет”

(все участники имеют бейджики с названием группы, должности).

 Ход урока

 

Организационный момент

Вступительное слово “главного гида”- учителя. Он приветствует участников, знакомит их с темой, объясняет, почему для проведения урока выбрана такая форма, ставит задачи, уделяя особое внимание экологическим аспектам. Предлагает учащимся по ходу урока вести словарь новых понятий, терминов.

Изучение нового материала

Поэт И.Фролов написал о Западной Сибири такие строки:

 

Равнина. Равнина.

Ни яра, ни пади.

Равнина - на север,

Равнина - на юг.

Как будто гористую

Землю разгладил

Какой-то гигантский утюг.

 

Западная Сибирь - это низкая, плоская, сильно заболоченная равнина. Это основная нефтегазоносная база России. Познакомиться поближе с этим таинственным  краем нам помогут наши путешественники.

Слово группе “Геоморфологи”

Сибирь. Раньше само это слово холодило сердца людей, наводило ужас на них, ибо с ним было связано представление о каторге и ссылке. Недаром раньше говорили:

“Кто в Сибири не бывал, тот и горя не видал”. Сейчас мало кто не знает о Западной Сибири, так как там добываются российский газ и нефть. А что собой представляет природа Западной Сибири? У большинства эти представления ассоциируются с бескрайней тайгой и болотами. Однако это не совсем так. Перед нами стояла задача – изучить рельеф, геологическое строение и минеральные ресурсы региона. Отправляясь, мы знали, что это третья по величине, после Русской, равнина мира.

Мы проехали от Карского моря до подножий гор Южной Сибири и полупустынь Казахстана - оказалось 2500 км. На следующий день на вездеходе от Урала до Енисея измерили расстояние – 1900 км.

Границы равнины – это ярко выраженные естественные рубежи: на севере – береговая линия Карского моря, на юге – подножия Казахского мелкосопочника, Алтая , Салаира и Кузнецкого Алатау, на западе – восточные предгорья Урала, на востоке – долина реки Енисей.

  (Работа с настенной картой)

Нигде в мире не найти такого огромного пространства со столь плоским рельефом, как бы понижающимся к его центру.

Развивалась территория Западной Сибири одинаково с Уралом до начала Мезозоя, а затем равнина прогибалась и была морским бассейном, на дне которого откладывались мощные толщи песчанно - глинистых отложений. Кроме того, осадочный чехол такой мощный, что неровности фундамента на поверхности не видны. В Кайнозое – равнина продолжает опускаться. В четвертичный период на северную часть равнины наступил ледник. Реки несли воду на север, на край ледника, где и образовался водоем. Сейчас на месте водоема плоская равнина.

Полезные ископаемые здесь весьма разнообразны.

Преобладают – осадочного происхождения. Главное богатство Западной Сибири – нефть и природный газ. Скважины Западной Сибири дают много нефти.

Бурение мягких осадочных пород не сложное. Качество нефти Западной Сибири высокое.

Добыча нефти ведется уже более 30 лет, некоторые месторождения истощаются. Разрабатывать месторождения газа и нефти в Западной Сибири приходится в неблагоприятных природных условиях. Жизнь и работа людей осложняются сильными морозами на севере при ураганном ветре. Грунты скованы вечной мерзлотой, что осложняет строительство. Но главная проблема освоения Западной Сибири – это огромные площади топких болот. 60 % общих запасов торфа России – здесь.

Месторождения нефти находятся в средней части в Западной Сибири – Среднем Приобье в районе городов Сургут, Нижневартовск, Ноябрьск. Позднее открыты более богатые месторождения нефти: Самотлор, Усть–Балык, Мегион.

На севере Тюменской области ведется добыча природного газа (92% от добычи в стране).

Газовые месторождения – Уренгой, Ямбург, Заполярное, Медвежье,

( Идет работа с настенной картой “ Полезные ископаемые Западной Сибири).

Отсюда положены ветки газопроводов в европейскую часть России и за границу. На юге Западной Сибири находятся Кузнецкий каменноугольный бассейн, где добывается 1/3 часть угля России. В горько-соленых озерах добывают глауберову соль и соду, которые являются сырьем для химической промышленности. В горах Алтая найдены месторождения руд цветных металлов, а в Горной Шории – железных руд. Кроме минеральных ресурсов Западная Сибирь имеет богатые лесные ресурсы. Это ценные виды древесины, особенно кедровые леса. Степи юга Западной Сибири имеют черноземы – плодородные почвы.

Регион богат водными, энергетическими ресурсами. Особое значение имеют горячие воды, которые на глубине от 1000 до 3000 м образуют огромный артезианский бассейн.

Отобрав весь материал, используя, в том числе, Интернет-ресурсы, наша группа сделала вывод:

Учитывая особенности географического положения, равнинный рельеф на большей части территорий, Западная Сибирь богата полезными ископаемыми, особенно топливными, что дает большую возможность региону развивать экономику на собственном сырье.

(Учащимся предлагается спрогнозировать отрасли специализации Западной Сибири, ориентируясь на собственное сырье.)

Цель нашей экспедиции узнать, почему климат Западной Сибири довольно суровый, особенно на севере?

Каковы причины, определяющие климат региона?

Проанализировав климатическую карту, данные метеослужбы, мы сделали следующий вывод:

Во-первых, Западная Сибирь находится в умеренных широтах, а ее северная часть заходит за Северный Полярный круг;

Во-вторых – удаленность от Атлантики, а значит ослабление влияния Атлантического океана, который приносит морской воздух, задерживаемый Уральскими горами. Поэтому на Западно-Сибирской равнине осадков выпадает меньше, чем на Русской;

В третьих, регион открыт ветрам с Северного Ледовитого океана и арктический воздух проникает на юг, вызывая летом понижение температуры до заморозков.

Одновременно легко продвигается на север сухой и теплый воздух Казахстана и Средней Азии, поэтому на юге Западной Сибири часто бывают засухи.

Группа “Гидрологи”

Путешествуя по Западной Сибири, мы убедились, что регион богат реками озерами болотами, размещение которых зависит от рельефа и от зонального соотношения тепла и влаги.

Бесспорно, самое сильное впечатление произвела одна из величайших рек мира – Обь с притоком Иртыш.

Также мы отметили судоходность рек Надым, Пур, Таз, Тобол,

Среди озер преобладают котловины ледникового происхождения и озера – старицы. Крупнейшим из озер является озеро Чаны.

 

По количеству болот Западная Сибирь тоже мировой рекордсмен: нигде в мире нет больше такой заболоченной территорий в 800 тыс. км2.

В междуречье Оби и Иртыша мы побывали на Васюганье

Здесь из-за плоского рельефа, избыточного увлажнения, низких температур и образовались столь обширные заболоченные площади, где по своим наблюдениям мы составили схему “Причины заболоченности Западной Сибири.

Группа “Биологи”

…Сибирь, земля моя без края,

    Суровой блещет красотой,

    Руси любимой дочь родная

    С широкой русскою душой

 

    Здесь снежная тайги раздолье,

    Здесь кедр с сосною говорит,

    Здесь, среди этого приволья,

    Остановившись, время спит

                                     А.Е. Гаврюшкин.

Нашей группе удалось проследить широтно-зональные изменения природных ландшафтов от тундры до степей юга Западной Сибири.

Мы отметили, что отличительной чертой тундры, является суровость климата, маломощный снежный покров, господство мхов, лишайников, кустарников - брусники, черники, морошки, карликовой березки.

Из животных – лемминги, песцы, северные олени, полярные совы. Много перелетных птиц.

При движении к югу мы попадаем в лесотундру, где хотя бы 20 дней в году наблюдается летний термический режим, когда среднесуточные температуры превышают +15 С. Здесь тундра чередуется с криволесьем и мелколесьем.

При продвижении на юг мы попадаем в тайгу. Ее называют еще лесоболотной зоной из-за гигантских пространств, занятых болотами. Склоны речных долин и возвышенные участки заняты таежными лесами.

На севере елово-кедровые и сосновые леса, в средней части – елово-кедровые с примесью сосны и березы, а на юге березово-осиновые мелколиственные леса.

В тайге обитают норка, лесная куница и соболь, бурундук, белка, барсук и хозяин тайги – медведь.

Семенами питаются птицы: глухарь, рябчик, дятел, горлица.

Неширокой полосой до реки Енисей протянулась подзона лиственных лесов.

Западносибирская лесостепь протягивается узкой полосой от Урала до предгорий Салаирского кряжа. Особенности этой зоны - обилие озерных котловин. Берега озер низкие, частично заболоченные, или заросшие сосновыми борами. В них обитают белка-летяга, ежи, бобры.

Живописны пейзажи юга равнины – зоны степей – гривы и озера – это потенциальные рекреационные ресурсы территорий.

Здесь преобладают плодородные южные черноземы и темно-каштановые почвы. В условиях недостаточного увлажнения солончаки и солонцы.

Итак, мы познакомились с новыми понятиями.

(Запись в тетради)

Гривы – песчаные гряды высотой от 3-10 метров, реже до 30 метров, покрытые сосновыми борами.

Колки – рощицы берез и осин, зеленеющие подобно оазисам, среди безводья окружающих степных равнин.

 

Экологи:

Исследовав природу Западной Сибири, мы отметили, что эти богатства ее и погубили. Тысячи рек и озер залиты нефтью и превратились в безжизненные отстойники, а там, где рыба еще ловится, она зачастую пропахла нефтепродуктами.

Бесцельными рубками проредились леса. Остатки лесов горят так же, как и почти 180 лет назад.

На нефти и газе сколачиваются громаднейшие капиталы, но не в пользу местных жителей. Западная Сибирь так и остается глухой провинцией России. Но их запасы кончаются. Геологи уже сейчас говорят что запасы недр сильно истощились. Страшно представить, сколько времени потребуется, чтобы лес залечил свои раны, нанесенные безжалостной рукой человека!

Закрепление

Учитель спрашивает, какие новые понятия они узнали из хода путешествия, и предлагает определить (отметив знаком “ + ” или “ - “) какие из следующих утверждений правильные, а какие неправильные:

1.Большая часть Западной Сибири лежит в арктическом климатическом поясе?

2.Болота занимают 50% всей территорий Западной Сибири.

3.На Алтае ведется добыча руд черных и цветных металлов.

4.Кулундинские озера богаты различными солями.

5.Континентальный и довольно суровый климат Западной Сибири сформировался вследствие удаленности от Атлантического океана.

6.Обь с притоком Иртыш занимает первое место по длине и по площади бассейна

7.Самую большую площадь занимают степи.

8.Главное богатство Западной Сибири – нефть и природный газ

9. На крайнем Севере концентрируются нефтяные месторождения, а по среднему течению Оби – газовые.

Подведение итогов

Подводя итоги, учитель вместе с учениками говорит о целях, достигнутых в ходе урока.

Благодарит за подготовку к уроку – “путешествию” конкретных учащихся, а это практически весь класс.

Оценка за самостоятельную работу выставляется путем взаимопроверки у соседа.

Критерии оценок ребята знают из предыдущих работ.

Домашнее задание

Заполнить таблицу, где учащиеся прогнозируют отрасли специализаций Западной Сибири, полученную во время путешествия.

 

Приложение 7

 

Природные ресурсы

Отрасли специализации

Центры

 

 

 

 

Приложение 15

Плоский рельеф

 

Половодье на реках

 

Избыточное увлажнение

 

 

Заболоченность

Западной Сибири

 

 

 

Многолетняя мерзлота

 

Торф

( удерживает влагу)

 

Низкие температуры

 

 

 

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru