Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Самый правдивый человек в мире

В комнате царил беспорядок. На низком мягком диване валялись вперемешку открытые книги, курительные трубки, старинные карты, кисет с душистым табаком и даже дамская горжетка с лисьей мордочкой, уставившей стеклянные глаза в потолок. На горжетке уютно устроилась изящная черная кошка. Она спала, изредка поводя ушами, когда от стоящего в углу у окна пианино долетали чересчур громкие и резкие звуки.

Подробнее...

Расчетливая шинкарка и миллионер-идиот

– Карл Оттович, мочи моей больше нет! – заявил Петя прямо с порога. – Хитрая бестия этот ваш Гоголь! Ох передергивает он, ох втирает всем очки! Думал, уж меня-то на мякине не проведешь, да нет, куда там! Так голову заморочил – сами видите – я даже по-старинному заговорил, до того начитался! А все одно – не по-ни-ма-ю!

– Чем тебя так Николай Васильевич обидел? – с тревогой спросил барон. – Человек он был, конечно, язвительный, но мирный и добрый. И в карты никогда не жульничал, в отличие от Хлестакова.

Подробнее...

А на столе стояло крем-брюле

Сегодня Петя снова был мрачен. Ни Жозефина, вышедшая ему навстречу с громким мяуканьем и высоко поднятым хвостом, ни даже необычный внешний вид Мюнхгаузена не развеселили его. А на барона стоило посмотреть! Он снял камзол и парик, повязал фартук и надел на голову высокий поварской колпак. В правой руке он держал большую серебряную ложку с длинной ручкой, а в левой – льняное полотенце с вышитыми красными петухами.

Подробнее...

Жестокий романс о стеклянном потолке

«Он был титулярный советник, она – генеральская дочь», – напевал барон, подыгрывая себе на гитаре, когда в дверь позвонили.

На этот раз вошедший Петя был в хорошем настроении. Видимо, обошлось без стычек с учительницей литературы.

– Вы здорово сейчас пели, Карл Оттович, – похвалил он. – Спойте, пожалуйста, еще.

Подробнее...

Аты-баты – шли солдаты!

Так громче, музыка, играй победу,

Мы победили, и враг бежит, бежит, бежит…

Мюнхгаузен исполнял на пианино военный марш. Петя, сидевший на диване, весело подпевал, отбивая ритм рукой. Жозефина забралась на шкаф и с неодобрением смотрела на двух друзей: шумят, спать мешают.

Барон закончил песню бравурным аккордом. Петя с криком «Ура!» вскинул вверх руки, а затем повалился на подушки.

Подробнее...

Всегда по моде и к лицу

На этот раз Петя принес Жозефине сливки. Она так жадно набросилась на угощение, что забрызгала себе белую шерстку на грудке.

– Жозефина, какая у тебя затрапезная манишка! – упрекнул ее Петя.

Кошка, испуганно посмотрев на него, взлетела на пианино, где принялась тщательно умываться.

Подробнее...

Тайна приората

Теплым воскресным днем Петя и Мюнхгаузен отправились в пригород Санкт-Петербурга Гатчину. Люди косились на старика, одетого по моде XVIII века, но барон не обращал на их удивленные взгляды никакого внимания.

Устроившись на скамье у окна, он поглядывал на начинающие уже желтеть кроны деревьев и весело насвистывал: «Дым столбом – кипит, дымится пароход…»

Подробнее...

Как понять предка?

– Карл Оттович, а каким образом историки узнают о том, как жили люди до изобретения письменности? – поинтересовался Петя. – Когда есть письменность, тогда все понятно: просто читаешь документы и делаешь выводы.

– Думаешь, все и в самом деле так просто? – усмехнулся барон. – Ведь летописец тоже может либо скрывать что-то, либо не знать, либо просто забыть, а может – печально об этом говорить, но приходится! – даже соврать. Увы, далеко не все любят правду так, как я.

Подробнее...

Что рассказала старая сумка?

– Но даже если нет надписи, вещь все равно может многое рассказать историку, – продолжал барон. – Для чего она была предназначена, какие приключения с ней происходили…

– Приключения? – встрепенулся Петя.

– Да, настоящие приключения. Вот послушай, какая история случилась с одной находкой.

Подробнее...

Темная душа ардипитеков

– Карл Оттович, а как быть, если никаких предметов не осталось? – спросил Петя. – Скажем, если изучать первобытных людей, которые даже орудий не делали. Можно о них что-то сказать точно или приходится только строить гипотезы и фантазировать?

– Конечно же, можно! – ответил барон. – От человека всегда остается его тело, то есть в нашем случае – кости. А они о многом способны рассказать.

Подробнее...

Загадки древних египтян

– Египетская культура издавна привлекала людей, – рассказывал барон. – Еще «отец истории» Геродот, побывав в Египте, записал все, о чем поведали ему египетские жрецы.

Геродот посетил Египет около 450 года до нашей эры. Он проехал вверх по течению Нила через всю страну, вплоть до южной границы. Но не все в истории Геродота соответствует действительности. Многие вымыслы и легенды он принимал за подлинные события.

Подробнее...

Греческая мудрость

– А вы бывали в Греции, Карл Оттович? – поинтересовался Петя.

Они снова отправились за город и гуляли по Павловскому парку, любуясь Храмом Дружбы – маленьким изящным зданием, построенным на берегу реки Славянки по образцу греческих храмов.

– Я там воевал, – лаконично ответил барон.

– С кем?

Подробнее...

Народ-строитель

От Храма Дружбы Петя и Мюнхгаузен отправились в Старую Сильвию, которую называли также районом Двенадцати дорожек: среди густого леса были прорублены двенадцать аллей.

«На круглой поляне, куда сходятся эти аллеи, стоит статуя Аполлона Бельведерского, – прочел Петя. – Ее окружают изображения девяти муз, а также статуи греческих богов – Флоры, Венеры и Меркурия».

– Ай-яй-яй, – прервал его барон.

Подробнее...

Сказки из чайной чашки

Снова зарядили дожди. Но барон Мюнхгаузен не унывал. Он отправил Петю в магазин за мукой, а еще велел купить бананов.

Из муки, крахмала, яичного белка и кунжутного масла барон замесил тесто и, обмакнув в него ломтики бананов, обжарил их в масле, ловко снял со сковороды и положил на фарфоровую тарелку с изображением уточек-мандаринок. Затем он заварил зеленый чай в маленьком фарфоровом чайнике, разрисованном цветками хризантемы, и торжественно объявил:

– Теперь мы можем начать китайские церемонии!

Подробнее...

Индийская мудрость

– На этот раз угощать вас буду я, – заявил Петя. – У вас найдется вазочка? А еще мне понадобится чайник.

Барон Мюнхгаузен охотно исполнил его просьбу.

– Я заинтригован, – признался он.

Петя достал из сумки пачку чая, на которой было написано «Ассам», и пищевой контейнер, завернутый в целлофановый пакет. Затем заварил чай в фарфоровом поющем чайнике барона и выложил в вазочку какое-то оранжевое печенье, украшенное изюминками вперемешку с кусочками фисташек и сладко пахнущее кардамоном.

Подробнее...

Средневековые игры

На этот раз Пете и барону предстояла дальняя дорога. Они сели в электричку на Финляндском вокзале и отправились в Выборг, где должен был начаться фестиваль под названием «Рыцарский замок». Им надлежало ехать целых четыре часа. По дороге Петя захотел побольше узнать о Средневековье. Барон начал издалека.

– Когда-то один писатель предложил представить себе историю человечества как один большой день. Конечно, это сравнение очень приблизительное, в нем много натяжек, но как раз для того, чтобы понять хронологию Средних веков, оно хорошо подходит.

Подробнее...

Ответы

Ответ 1

Петербург середины XIX века, когда был написан «Ревизор», оставался столичным, а следовательно, очень густонаселенным городом. В центре, там, где селились самые богатые и знатные петербуржцы, в этот период почти не строили особняков, предназначенных для одной семьи, и все больше становилось многоквартирных домов, которые представляли собой как бы маленький срез общества.

Подробнее...

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика