Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Тарелка-непроливайка

А вот другой пример. В один прекрасный день двенадцать менеджеров очень крупных компаний получили по почте письмо. Оно начиналось словами: «Здравствуйте. Меня зовут Алексия Эйбернети, мне одиннадцать лет, и я изобретатель». Прочитав его до конца, представители шести крупных компаний запросили дополнительную информацию об изобретении, которое называлось «тарелка-непроливайка». И одна компания это изобретение купила. Новичкам везет? Возможно. А может, идея была хороша? Несомненно.

i 049

Каждое утро Алексия видела одну и ту же картину: маленький мальчик, за которым она присматривала, нес свою тарелку с завтраком на стол, и при каждом шаге из тарелки проливалось ее содержимое. Алексия поняла, что надо что-то делать, не то пол так и будет вечно в каше. И она вознамерилась решить эту проблему самостоятельно.

«Над идеей долго размышлять не пришлось, — рассказывала Алексия. — Я подумала: если ребенок несет тарелку и все время проливает ее содержимое, нужно придумать какой-то уловитель для пролитого. А что, если взять тарелку побольше, чтобы вся разлитая каша оставалась в ней?»

В то время Алексия как раз участвовала в конкурсе для школьников начальных классов «Изобретай, Айова!» и должна была представить какое-нибудь изобретение. Эта практическая задача как раз подойдет, решила девочка. И Алексия придумала тарелку-непроливайку — приспособление, которое через пару лет уже красовалось на полках многих крупных магазинов.

i 050

«Я решила, что мне нужны самые что ни на есть простые материалы, — вспоминала она. — Я пошла и купила несколько пластиковых мисок. Папа помог мне вырезать дырку в крышке большей миски — получился ободок. Осталось просто вложить миску поменьше в миску побольше, и все».

Изначально Алексия хотела, чтобы миски сцеплялись с помощью специальных выступов, но у нее не было для этого ни материалов, ни возможностей, поэтому она решила использовать клей. Она экспериментировала с разными видами клея, но ни один не подходил. После мытья миски всегда распадались. В конце концов Алексия попробовала горячий клей, и решение было найдено.

Купив в 1994 году изобретение Алексии, компания «Литтл Кидс» изменила его название на «СпокОЙно! Тарелка-непроливайка» и сделала так, чтобы части крепились друг к другу при нажатии. Кроме того, к тарелке была добавлена еще одна деталь, чтобы она не протекала ни при каких обстоятельствах.

Ура! Дело сделано! Она отправила свою непроливающуюся миску с голубой крышкой на конкурс «Изобретай, Айова!» и выиграла. Затем она прошла еще два уровня соревнований, но на конкурсе штата проиграла. Все, кто видел ее миску, советовали пустить ее в продажу. Алексия послушалась и написала те двенадцать писем.

«Если бы все говорили, что у меня ничего не выйдет, я бы не стала и пытаться, — признавалась Алексия. — Понимаете, я же не для денег это делала, а просто из интереса».

И все-таки она заработала свои деньги. На ее имя был выдан патент, а изобретение ее теперь красовалось на полках крупнейших магазинов. Подумать только, что можно сделать, имея простую идею, незамысловатое решение и горсть почтовых марок. И ведь при этом совершенно не важно, сколько тебе лет…


 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru