Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Светящаяся бумага

Водительские права выдают в шестнадцать лет, на фильмы для взрослых пускают в семнадцать, голосовать можно не раньше восемнадцати. В магазинах и аптеках делают скидки — но только пенсионерам. Куда ни глянь, всюду существуют возрастные ограничения, от которых зависит, что тебе можно, а что нельзя. Но полет мысли не знает границ и не зависит от возраста. Изобретать может каждый. Изобретают все. Даже в детях нет-нет да и проснется изобретатель.

i 046

Бекки сидела в машине и ждала, когда мама выйдет из магазина. Заскучав, девочка решила доделать домашнее задание по математике. Но на улице темнело, и разглядывать страницы становилось все труднее.

«У меня не было фонарика, и дверь машины я тоже приоткрывать не хотела, потому что тогда весь салон засветился бы изнутри, — вспоминала Бекки. — И тут я подумала: вот бы сделать так, чтобы бумага светилась сама. Тогда-то у меня и возникла идея».

Не каждый день бывает, чтобы десятилетний ребенок изобрел вещь, которую с нетерпением ждут в самых разных областях человеческой деятельности. Но с Бекки Шредер вышло именно так. Она придумала такую штуку, которая позволила людям писать в темноте. Знаете, что она изобрела? Светящуюся бумагу.

i 047

Тем вечером, вернувшись домой, Бекки стала придумывать, как же заставить бумагу светиться в темноте. Она вспомнила разные светящиеся игрушки — мячики, летающие тарелки — и стала гадать, как они устроены. Бекки твердо намеревалась найти решение. На следующий день отец отвез ее в магазин хозтоваров. Вернулись они с большой банкой фосфоресцирующей краски. Бекки унесла краску и бумагу в самую темную комнату в доме — в ванную — и начала экспериментировать.

«Я включала и выключала свет, включала и выключала, — рассказывала Бекки. — Родители вспоминают, что я выскочила из ванной с криками: „Работает, работает! Я могу писать в темноте!“»

Узнав об изобретении Бекки, сотрудники Национального аэрокосмического агентства НАСА прислали ей письмо, в котором интересовались, не работала ли она у них в прошлом. Идея светящейся бумаги очень напоминала один из их собственных проектов (и если бы оказалось, что Бекки когда-то была их сотрудником и воспользовалась этими наработками, не видать ей патента). Никто и подумать не мог, что светящуюся бумагу изобрел ребенок.

Бекки взяла акриловую доску для записей и покрыла ее фосфоресцирующей краской. Идею она задумала сложную, но реализовала ее довольно простым способом. Если подержать доску на свету, она начнет светиться. А если на такую доску положить лист бумаги, то подсветится и бумага. В 1974 году, через два года после рождения замысла, Бекки стала самой юной изобретательницей, когда-либо получавшей патент в США.

Она не рекламировала свою светящуюся бумагу. В этом просто не было необходимости. Газета «Нью-Йорк Таймс» посвятила удивительному изобретению двенадцатилетней девочки целую статью. Хлынул поток запросов и заказов. Светящуюся бумагу стали заказывать все, кому по работе приходилось писать в темноте: фотографы, работающие в темных лабораториях, критики, которым нужно было делать заметки во время театральных постановок, врачи скорой помощи.

«Часть листов светящейся бумаги я делала сама, а часть — компания, в которой я разместила заказ, — объяснила Бекки. — Были варианты подороже и подешевле. Одни работали от батареек, другие заряжались на свету».

Несколько крупных компаний предложили Бекки продать им патент, но девочка и ее отец решили продавать светящуюся бумагу (Glo-sheet) самостоятельно. Забавный проект, придуманный для развлечения, превратился в настоящий бизнес, а сама Бекки стала президентом компании. Вот и доказательство того, что успех может прийти в любом возрасте. Был бы только стоящий замысел да толика воображения!


 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru