Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Печенье с кусочками шоколада

Представьте: ваш путь лежит из Бостона в Нью-Бедфорд. Ваши лошади устали, и хорошо было бы остановиться покормить их — сеном, овсом, как повезет. К вашим услугам — станция Толл-Хауз, что находится на 18-й улице города Уитмен. Здесь можно дать лошадям передохнуть… Впрочем, со временем все переменилось. Вместо сена и овса в Толл-Хаузе стали подавать супы и курицу в белом соусе, а также — по счастливой случайности — печенье с шоколадной крошкой.

i 010

Все вышло само собой. По ошибке. Просто не хватило времени. Рут Уэйкфилд последовала принципу «бросай все разом, а там разберемся», и на свет появилось хрустящее, тающее во рту и невероятно вкусное печенье с кусочками шоколада. Изобретение ее оказалось гораздо долговечнее прочих. Многие потом стали повторять ее рецепт. И очень полюбили.

Когда-то Рут с мужем купили старый Толл-Хауз и превратили его в ресторан под названием «Толл-Хауз-Инн». Теперь здесь кормили не лошадей, а людей. Поначалу заведение было невелико и вмещало всего тридцать человек. Рут была его совладелицей, управляющей, официанткой и поварихой — а значит, не имела ни одной свободной минуты. В один прекрасный день в 1930 году она пекла очередную партию шоколадного печенья, которое в те времена пользовалось большой популярностью. По рецепту следовало поломать шоколад на кусочки, растопить его и вылить в тесто.

Но в тот день Рут очень спешила и потому просто поломала шоколад на мелкие кусочки и бросила их прямо в тесто, решив, что в духовке все растает само собой.

i 011

i 012

Но она просчиталась. Ее изумленному взгляду предстал целый противень испорченной выпечки: кусочки шоколада так и застыли в печеньях целиком. И все же Рут попробовала свое изделие. Потом его попробовали покупатели. И что же? Оказалось, очень вкусно.

Ресторан «Толл-Хауз-Инн» набирал популярность, и печенье Рут быстро прославилось. Менеджерам по продажам из «Нестле», компании — производителя сладостей, стало любопытно, отчего на востоке страны вдруг стали покупать больше шоколада. Они принялись искать ответ на этот вопрос и вскоре обнаружили, что все дело в Рут Уэйкфилд.

По просьбе Рут компания «Нестле» стала размечать шоколадки — наносить на них разделительные линии, по которым плитку было легко ломать. Несколько лет спустя, в 1939 году, компания решила, что можно делать еще проще, и стала производить шоколадные кусочки — «шоколадные чипсы» — специально для печенья по рецепту Рут Уэйкфилд. Компания даже приобрела права на использование названия «Толл-Хауз» и, с разрешения Рут, стала печатать ее рецепт на обороте упаковок с шоколадными чипсами. Взамен Рут пожизненно получила право на бесплатную поставку шоколада. Ее изобретение остается весьма популярным по сей день. В магазинах продается множество разновидностей печенья с шоколадной крошкой, и то и дело появляются новые. Многие придумывают очень интересные варианты. Кое-кто, например, добавляет в печенье овсянку.

Рут ошиблась, шоколад не растаял, зато возникла целая индустрия по производству шоколадной крошки с многомиллионными доходами. Каждый год в мире продается примерно сто миллионов пакетиков шоколадной крошки — достаточно для того, чтобы делать пять миллиардов печений в год, или четырнадцать миллионов в день.


 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru