Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Все начинается так…

Толчок — и вот ты на свободе, прижимаешь кулачки к груди и оглашаешь мир криком. «У вас девочка!» — объявляет врач. Или: «У вас мальчик!» Так начинается новая жизнь. И в первые же мгновения, как только человечек начинает дышать, врачи проверяют, здоров ли он и хорошо ли себя чувствует. А делают они это способом, который придумала доктор Вирджиния Апгар, гениальный врач-анестезиолог.

 

i 004

Доктор Апгар разработала метод оценки состояния новорожденного, который назвали в ее честь шкалой Апгар. С помощью этой шкалы врач может оценить пять важнейших признаков здоровья ребенка: цвет кожи, сердцебиение, наличие рефлексов, активность движений и дыхание. Доктор Апгар из собственного опыта знала, насколько важно быстро понять, кто из новорожденных нуждается в срочной медицинской помощи. Ее изобретение спасло сотни тысяч жизней. Сегодня врачи всего мира определяют состояние ребенка по шкале Апгар в первые несколько минут после рождения. Малыш только появился на свет — а созданная этой великой женщиной методика уже помогает ему. И это только начало!

«Поначалу люди не желают верить в то, что нечто новое вообще возможно, потом они хотят надеяться, что это возможно, потом видят, что кто-то это уже делает, а потом дело сделано — и весь мир удивляется, почему никто не додумался до этого сто лет назад».

Фрэнсис Ходжсон Бернетт, автор «Таинственного сада»

Будь то медицина или другие науки, предметы домашнего обихода или электронные гаджеты — изобретательская мысль женщин работает во всех направлениях. Ее плоды окружают нас повсюду и влияют на нашу повседневную жизнь. Женщины придумали и создали лекарства от рака, шлемы для космонавтов, кофеварки и одноразовые подгузники. Женщины изобрели игры, игрушки, компьютерные программы.

В 3000 году до н. э. четырнадцатилетняя китайская императрица Си Лин Ши открыла способ изготовления шелка. Шелк относится к числу старейших известных человечеству тканей, но технологию получения шелковых нитей и изготовления ткани китайцы три тысячи лет хранили в тайне.

i 005

Есть множество разных причин, побуждающих изобретателей творить. Быть может, тебе доводилось слышать пословицу: «Нужда — мать всех изобретений»? Только вдумайся, насколько верно это высказывание. Изобретатель видит, что в чем-то есть необходимость или нужда, и старается ее удовлетворить. Давным-давно, когда не было летописцев, да и писать летописи было не на чем, люди жили самой простой жизнью. Жили — и изобретали. Предания гласят, а проведенные учеными-антропологами исследования это подтверждают, что некоторые наиболее важные изобретения, которыми человечество пользовалось веками, сделаны женщинами. Женщины трудились не покладая рук на благо своей семьи и общины. Хлопоча по дому, они вольно или невольно изобретали различные инструменты и приспособления, например ступку (это такая тяжелая чаша) и пестик (что-то вроде маленькой дубинки), чтобы молоть муку или измельчать лекарственные травы. Женщины пряли хлопок и лен и так изобрели ткань. Они придумали и соорудили хижины и вигвамы — так появились первые дома. Считается, что именно женщины первыми открыли средства для окрашивания тканей и научились дубить кожу, чтобы делать из нее разные нужные вещи.

i 006

Впрочем, нередко изобретения рождались из обычного любопытства, из желания узнать: «Интересно, а что будет, если…» А порой все получалось ненароком. Ошибка, случайность, которую кто-нибудь замечал и доводил до ума. Взять хотя бы вафельный рожок для мороженого. Однажды в 1904 году на Всемирной выставке в городе Сент-Луис некая молодая особа (ее имя осталось неизвестным) пыталась есть мороженое, держа его между двух вафель, и одновременно нести букет цветов. Неудобно, правда? В какой-то момент она сняла с мороженого верхнюю вафлю и обернула ею стебли цветов — получилось нечто вроде вазы. А вторую вафлю она обернула вокруг мороженого, чтобы ей не капало на платье. Так был сделан первый в мире рожок для мороженого. Продавец, у которого как раз закончились креманки, случайно увидел эту картину и вскоре уже продавал рожки с холодным лакомством прохожим; те охотно раскупали новинку.

На протяжении всей истории человечества женщины придумывали что-то новое. Однако их достижения нередко преуменьшали, не принимали всерьез или старались вовсе не замечать. В 1715 году в Америке появилось первое письменное свидетельство изобретения, сделанного женщиной. Речь шла о новом способе лущить и молоть кукурузные зерна. Американка Сибилла Мастерс заметила, что индианки перетирают кукурузные зерна в муку тяжелыми пестиками, которые приходится ворочать вручную, и решила отыскать иной, механический способ. Она была убеждена, что придуманный ею метод будет проще и эффективнее, нежели обычная практика перетирания зерен между жерновами.

i 007

В то время Америка была британской колонией, и потому за патентом на свое изобретение Сибилла отправилась в Британию. Увы, тогда закон запрещал женщинам получать патент на свое имя. Да что там — по закону женщина не могла владеть никакой собственностью и сама всецело принадлежала своему мужу. Поэтому для того, чтобы сохранить свое изобретение, Сибилла решила оформить патент на мужа, Томаса Мастерса.

Лишь почти сто лет спустя женщина получила возможность оставить собственное изобретение за собой. Честь получения первого патента США, выданного на имя женщины, принадлежит Мэри Диксон Кис. Мэри изобрела совершенно новый способ плетения из соломы с использованием шелковой или хлопчатобумажной нити. Предназначалось ее изобретение в первую очередь для плетения дамских шляпок.

Мэри получила патент в 1809 году — соломенные шляпки как раз вошли в моду. Именно благодаря ее изобретению шляпная промышленность Новой Англии испытала подъем, который в свою очередь способствовал развитию экономики всего региона.

В выданном Томасу патенте было, в частности, сказано: «Новое изобретение, сделанное его женой Сибиллой, для лущения и помола кукурузы, произрастающей в некоторых колониях Америки».

Женщины изобретали — изобретали вопреки всему. Они добивались успеха там, где никто не верил в успех. Мадам С. Дж. Уокер, дочь бывших рабов, не только изобрела средства для выпрямления курчавых волос, но и придумала новый способ продажи своих товаров. В девичестве ее звали Сара Бридлав. В семь лет она осиротела, в четырнадцать — вышла замуж, в двадцать — овдовела. Почти двадцать лет она была прачкой, зарабатывая на жизнь стиркой. К моменту начала собственного дела у мадам Уокер имелось лишь одно средство для ухода за волосами, огромная уверенность в собственных силах да полтора доллара в придачу. Она ходила от одного дома к другому, бесплатно демонстрировала действие своего средства и показывала собственные фотографии до и после его применения. Через семь лет у нее уже было несколько средств для ухода за волосами и процветающее дело. Мадам С. Дж. Уокер стала первой американской миллионершей, самостоятельно заработавшей свое миллионное состояние.

i 008

Изобретение Мэри пришлось очень кстати. Американское правительство как раз наложило запрет на импорт из Европы. Ввоз европейских товаров в Америку был приостановлен. В отсутствие конкуренции спрос на шляпки, которые производила Мэри, взлетел до небес.

Женщины изобретают и сегодня — кто в гостиной, кто в лаборатории. Любопытство и творческое мышление сочетаются в них с упорством и оптимизмом. Они дают волю воображению. Они размышляют и обсуждают. Они спрашивают: «А что, если?» Они задумываются: «А может, так?» Они восклицают: «Ага!» И так, шаг за шагом, они идут к своему изобретению.

Страсть к изобретательству, захватившая героинь этой книги, затрагивает и нашу жизнь, питает творческое начало каждого из нас, женщин и мужчин, девочек и мальчиков. И сейчас у тебя есть прекрасная возможность познакомиться с этими достойными женщинами поближе и узнать, как появились на свет их замечательные изобретения.


 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru