Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Урок изобразительного искусства в 7 классе "Сказка об иконописце и архангеле Михаиле"

 

Цели:
- изучение шедевров мирового искусства постижение характерных особенностей мировоззрения иконописцев;

- знакомство с общими закономерностями создания иконы;

- поиск эстетического идеала в лучших произведениях мирового искусства.

Воспитательные цели и задачи:

- способствовать воспитанию толерантного отношения к людям разных религиозных убеждений;

- способствовать воспитанию художественного вкуса;

- помочь учащимся выработать прочную потребность общения с произведениями искусства;

- развивать умение отличать истинные ценности от суррогатов культуры. 

Материалы:

Издательство «Аврора», Ленинград, «Московская икона IXI – IXII в в».

Репродукции икон «Архангел Михаил», «Благовещение», «Троица», «Святой апостол Пётр»

Картина худ. Глазунова И. «Сергий Радонежский и Андрей Рублёв».

Фильм Тарковского «Андрей Рублёв» 2 часть.

Издательство «Белый город», М. С. Чудовская «Сказка об иконописце и архангеле Михаиле».


Ход урока
Учитель. Сегодня очень трудный урок для меня. Трудный, потому, что сегодня мне надо рассказать вам об очень важных вещах, высказать очень важные мысли. И мне очень хочется, что бы эти мысли, не пролежали в ваших головах мёртвым грузом. В связи с этим мне вспоминаются слова одного мудреца. Он говорил, что мысль можно вложить в голову человека, как зерно. И возможно оно даст всходы.

- Как вы думаете, в чём проявятся эти всходы? (Это добрые поступки, добрые взаимоотношения, любовь, умение сострадать).

А может случиться и так, что она, эта мысль так и пролежит в голове и всходов не будет.

Этот же мудрец говорил, что если мысль будет выстрадана, если сначала она коснётся сердца, и только потом достигнет головы, то она обязательно даст всходы.

Поэтому на сегодняшнем уроке хочу попросить вас быть внимательными к своим чувствам и эмоциям. Прислушайтесь к себе. И по возможности, после моего рассказа, поделитесь своими мыслями, которые появятся у вас под воздействием чувств. 
А речь сегодня пойдёт об иконах. 

Икона (греч.) «эикон» - образ, изображение.

Наши предки не мыслили себе жизни без иконы. В богатых домах иконы стояли во всех комнатах, иногда над воротами и даже в амбаре. Отсюда поговорка «Без Бога не до порога». Воины, отправляясь в поход брали с собой иконы в специальных сумках. Перебрести икону можно было в специальной лавке. Причём торг происходил молча. Покупатель указывал на нужную икону и клал деньги на прилавок. Если сумма не устраивала продавца, то он, молча, отодвигал сумму в сторону до тех пор, пока покупатель не давал нужную цену.

Перед иконой нельзя стоять в шапке, нельзя ругаться. В связи с этим ещё одна поговорка «Ругаются, хоть святых выноси».

Самыми почитаемыми людьми на Руси, были те, кто умел писать иконы. Это было делом очень ответственным и требовало от мастера соответствующей жизни: правдивой и смиренной. Поэтому писали иконы монахи. Работе мастера предшествовал строгий пост, усердная молитва в уединении, благословление духовного наставника. Труд иконописца сопровождался не только его личной молитвой, но и молитвой всего монастыря.

История сохранила не так много имён иконописцев. Причиной тому является соборность написания иконы. При соборном творчестве разные мастера писали разные части иконы. 

Знаменщики – основную композицию 

Личники – лик 

Доличники – одежду и внешнюю обстановку 

Позолотчики – покрывали золотом

Такое иконотворчество оставалось безымянным.

Иконописцы соблюдали строго каноны написания иконы. Например: 

Изображали высокий лоб – как символ мудрости, 

Удлинённые пальцы – духовное благородство, 

Большие глаза – проникновение в божественные тайны. 

Наклон головы – внимание к божественному внушению, 

Склонённая фигура - покорность

Существует и цветовая символика



Красный и зелёный жертвенность

Голубой и белый - чистота и святость

Синий – тайна

Золото - вечность
И все же, несмотря на соборность написания икон, история донесла до нас некоторые имена. Одно из них Андрей Рублёв. 

М. С. Чудовская «Сказка об иконописце и архангеле Михаиле»

Сказка сопровождается презентацией, в которую, включены изображения называемых икон. Сказка дана в сокращении.


Давным – давно это было. На Руси правили князья, но славные времена богатырские тогда уже миновали. Жили мирно русские люди, работали, землю пахали, строили терема высокие да церкви белокаменные. Играли весёлые свадьбы, водили хороводы, рожали детей. Старые малым рассказывали сказки про богатырей. Жили они жили, как вдруг повадился летать на русскую землю змей о трёх головах. Налетит чудище, чешуёй железной, словно гром гремит, крыльями чёрными всё небо закрывает, так что света белого не видно. Дома да терема, да церкви Божии, словно сухие веточки, сгорают от его дыхания. Глянет змей на дерево – иссохнет дерево, глянет на человека – упадёт человек замертво.

И не слышны стали на земле русской песни весёлые и звонкий смех. И никто не мог одолеть змея. Стонет мать сыра земля.

В это время в одном лесном монастыре жил молодой монах Андрей по прозвищу Рублёв.

Вставали монахи рано, дружно молились за русскую землю, просили Бога о том, чтобы появился на Руси богатырь, который одолеет страшного змея. А после молитвы отправлялись на работу. В монастыре работы много. Одни шли в поле, другие за скотной ухаживать, третьи, готовить скромный монашеский обед. Но самыми уважаемыми были те, кто работал в иконописной мастерской.

Андрей спорый, да смышлёный, в с людьми уважительный полюбился иконописцам. Росту он был небольшого, да и зачем иконописцу быть богатырем. Вечером, отложив кисти и краски в сторону, шёл Андрей в свою келейку и подолгу молил Бога:

- Господи! Сделай меня таким же сильным и могучим, как богатырь Добрыня Никитич! Хочу я одолеть змея, чтобы не летал он по русской земле. Не губил людей!

И вот однажды, во время молитвы, явился к нему архангел Михаил, самый главный из ангелов и говорит:

- Добрый отрок, учись писать иконы прилежно, и ты сможешь одолеть змея.

- Да как же я его одолею? – удивился мальчик. – Я ведь не богатырь…

Но пропал архангел Михаил, будто его и не было.

Вырос мальчик, научился писать иконы, да только так и не стал ни силачом, ни богатырём – тоненький, стройный, бородка светлая. Взгляд серых глаз добрый.

Когда церковные книги расписывал и на заглавных буквах зверушек рисовал, то зверушки эти, в жизни враждебные друг – другу, выходили у него дружелюбными и смирными. Кровожадный лев как ласковый котёнок, орёл нежный как голубь, а змей скорее похож был на любопытного червячка.

Иконы он писал такие, что придёт к ней человек. Если верующий помолится, если нет – полюбуется, но и тому и другому станет легче на душе и светлее.

А змей лютовал по-прежнему. И дал Андрей клятву Господу, что не промолвит ни слова, пока не освободит от змея русскую землю.

Вот однажды змей увидел монастырь, просунул голову в иконописную мастерскую, увидел рисунки Андрея и взревел:

- Ты зачем монах, змея червяком рисуешь? Я тебя на кусочки разорву, огнём испепелю!

Дунул змей на Андрея пламенем, да только слегка опалил, не боится Андрей змея, не берёт его змеиная сила. Молчит монах, будто и нет здесь никого. И вспоминается Андрею чудесный образ архангела Михаила. Достаёт он доску и, творя про себя молитву, молча принимается за работу. Пишет архангела Михаила таким, каким видел его в детстве: в сиянии света нездешнего, в алой одежде, с крыльями сверкающими золотом.

Увидел змей образ, зашипел, затрясся, закричал:

- Полно, полно, не рисуй дальше монах, не губи!

А икона уже готова. Взглянул на змея с иконы архангел Михаил, и взгляд его светлый добрый, для злых сил нестерпимый, как мечём змею голову отсёк. Взревел змей и унёсся прочь. А Андрей про себя возблагодарил Бога и архангела Михаила. Теперь он понял как он может победить зло на Руси.

20 лет змей на русскую землю не хаживал. А через 20 лет снова явился – злее и сильнее прежнего. И снова принялся русских людей губить. Андрей к тому времени известным иконописцем стал, собор в Кремле расписывал. Писал икону – Благовещение.

По золоту иконы архангел Гавриил, в развивающихся одеждах протянул руку к Деве Марии. Сообщил он ей, что скоро она родит Сына Божьего, Иисуса Христа, который спасёт людей. Задумчиво опустила голову Мария. Красная, изумрудная, нежно-зелёная, золотистая – светились краски на недописанной иконе.

Увидел змей Андрея и решил извести его хитростью.

- Эх ты, всё рисуешь, да рисуешь! У других жёны да ребятишки. А тебя никто отцом не назовёт. Уйди ты из монастыря, забудь свою клятву, а я тебе в жёны заморскую принцессу добуду!

Молчит Андрей, будто и нет никого.

А змей снова:

- Великий ты мастер, Андрей! А живёшь как нищий! Нет у тебя ни дома своего, ни коня, ни дружины! Брось писать иконы. И я сделаю тебя богатым.

Молчит Андрей, будто и нет никого.

Змей не унимается:

- Эх, иконописец, наградил тебя Бог талантом, а никогда не быть тебе знаменитым. Имя твоё забудут, иконы выбросят. Лучше пиши мои портреты, сделаю тебя знаменитым на весь мир.

Молчит Андрей, будто и нет никого.

Взревел змей:

- Экий ты, монах, упрямый! Скажи хоть словечко. 
И тут дописал Андрей икону, и словно ожило изображение. Взглянула на змея Дева Мария и от её чудесного и ласкового взгляда вспыхнули чёрные крылья и полетели прочь две головы. Взревел змей и убрался прочь ещё на 20 лет.

Стал Андрей стар и убелён сединами. За доброту и чудесный талант любили и почитали старца Андрея Рублёва. Много церквей расписал он, много икон написал и в каждую вложил свою душу. Но по-прежнему молчал он и готовился написать свою самую главную икону. Взял он липовую доску, натянул на неё холст, покрыл его смесью мела и клея, подсушил. Сухим хвощем отполировал до зеркального блеска.

И стал писать икону.

Три ангела, три добрых вестника, склонившись, друг к другу сидят рядом. Сияют золотом венцы над их головами, горят золотом крылья. Наливается, расцветает красками икона, наполняется светом, чудесным и добрым, для злых сердец невыносимым.

И вдруг налетел на Андрея змей. Тьмой неведомой отливают его новые крылья. Увидел змей перед собой немощного старца, которого разве что ребёнок не одолеет.

- Ну, старик, теперь-то уж я тебя одолею, одной лапой раздавлю!

Со всей своей лютой злобой кинулся змей на иконописца. Свирепо зашумели чёрные крылья…

Но легко и горячо зашелестели в ответ крылья золотые – это ожили вдруг три светлых ангела на иконе Андрея. И свет этих золотых крыльев оказался для чудовища непереносимым. Зашипел змей, но испепелили его очи ангелов небесных, и распался он в прах, будто и не было его. А святая Троица, как и прежде, сияла на иконе.

И тогда Андрей произнёс свои первые слова:

- Спасибо, тебе, Господи! За то, что ты научил меня победить зло на Руси.

А к иконам Андрея Рублёва Люди приходят до сих пор. Одни чтобы помолиться. Другие, чтобы полюбоваться их красотой. Но и те, и другие уходят от них со светом и радостью в душе. 

Вопросы к учащимся:

- Что вы почувствовали, когда слушали сказку? (ощущение, что нас есть кому защитить, интерес, уверенность, что зло будет побеждено…).

Учитель предлагает учащимся для просмотра фрагмент фильма Тарковского «Андрей Рублёв». Рекомендуется взять фрагмент начало второй серии. 

Вопросы к учащимся:

- Что связывает этот фрагмент и сказку? (змей из сказки это и есть образ татарского ига).

- От чего спасал Русь иконами Андрей Рублёв?

Учитель: Исторически так сложилось, что Русь всегда побеждала в схватке с врагом.

- Что помогало русским воинам? (сила духа, высокая духовность, вера)

Учитель предлагает учащимся вспомнить великую битву 1380 (Куликовская битва).

- Кто благословил на эту битву русских воинов? (Сергий Радонежский)

- Почему так были важны слова Сергия Радонежского для русского войска?

Православная церковь сыграла важную роль в победе над татарским игом. На слайде картина художника Глазунова «Сергий Радонежский и Андрей Рублёв»

Учитель: Перед вами на картине Сергий Радонежский.

- Как вы думаете, кого художник изобразил рядом с ним? (Андрей Рублёв)

Именно в монастырь Сергия Радонежского пришёл юный Андрей Рублёв. Он много добрых мыслей вложил в душу Андрея, и они дали хорошие всходы, которыми до сих пор восхищаются люди.

- Что это за всходы? (иконы) 
Практическая часть урока.

Зная значение образов сказки выполнить её иллюстрирование в коллажной технике.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru