Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Закон и мораль

 

Оскорбитика – так сокращённо обозначим критику не вообще негативную, отрицательную, но лишённую уважения к автору, часто попросту хамскую, издевательскую, глумливую и всегда – необоснованную, немотивированную, лишённую рациональной аргументации. Как едкая кислота, оскорбитика разъедает литературное пространство, уничтожает живое слово.

С общим определением вроде всё понятно, но возникает целый ряд конкретных вопросов.

• Чем отличается прямолинейная, жёсткая, резкая литературная критика от недопустимо уничижительной, огульно агрессивной?

• Где грань между «текстоубийством» и конструктивным указанием на авторские просчёты, ошибки, неудачи?

• Почему и как сложилась нынешняя явно нездоровая ситуация в сфере профессионального диалога о литературе?

• Как реагировать на эту ситуацию в целом и на оскорбитику в частности? Стоит ли проявлять терпимость, снисходительность к некачественным произведениям и бездарным писателям?

При кажущейся размытости и неопределённости понятие оскорбления в бытовом обиходе толкуется на самом деле просто: оскорбление – это любое слово или выражение, содержащее обидную характеристику адресата и наносящее ему моральный урон.

Однако есть и более узкая – юридическая, правовая, законодательная – формулировка: оскорбление есть умышленное унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Причём, в отличие от клеветы, при оскорблении не важно, соответствует ли действительности отрицательная оценка личности пострадавшего. Данное определение применяется в лингвистической экспертизе для установления состава преступления и вынесения судебных решений.

Есть ещё один важный смысловой нюанс: оскорбление в «чистом виде» (лат. per se) не равнозначно оскорбительному (обидному, неприятному) высказыванию.

Словесная формула оскорбления включает прямое, адресное обозначение лица: «Ты – Икс» («икс» соответствует унижающему, неуважительному, задевающему достоинство слову с отрицательным оценочным значением, вплоть до нецензурных ругательств и бранных прозвищ). Таким образом, собственно оскорблениями являются фразы типа «Писатель Z. – идиот», тогда как высказывания вроде «Прозаик Z. написал идиотский роман» или «Автор Z. вообще не умеет писать» относятся к оскорбительным замечаниям.

Вот несколько реальных иллюстративных примеров таких замечаний.

Маленькие стихи маленького поэта.

Стихи Н. лишь по неразвитости общего поэтического вкуса сходят за поэзию.

Перечитывать эту скверную и занудную публицистику нет ни малейшего желания.

Прежде чем продолжить – ещё несколько важных уточнений. Далее будут цитироваться (как и в случае с паракритикой) не какие-то частные высказывания и не тексты бульварной прессы, а только официальные и притом часто весьма авторитетные источники. Цитаты даются без купюр, отточий – точно как в оригиналах. Фамилии авторов, опять же, не указываются, дабы не переходить на личности и дать обобщённо-собирательный «портрет явления».

Итак, что представляют собой приведённые выше высказывания? Такие фразы обижают литераторов, но в строго терминологическом смысле это не оскорбления, а враждебные замечания, негативные оценочные суждения. Следует различать оскорбление как намерение и как характеристику конкретного высказывания.

Кроме того, важно понимать, что обида – это прерогатива самого обиженного: оскорбить способно далеко не всякое слово, а вот обидеть – практически любое. Высказывание становится обидным лишь в сознании адресата («жертвы»), а оскорбительным – вне контекста ситуации, независимо от внешних обстоятельств. Образно говоря, оскорбление сравнимо с летящим в лицо камнем, обида – с болью от удара.

Разница между прямолинейной, жёсткой, непримиримой и хамской, агрессивной, карательной критикой аналогична разнице между критиком и критиканом.

Критик – специалист, сферой деятельности которого являются анализ и оценка какой-либо области человеческого знания.

Критикан – придирчивый человек, склонный огульно критиковать всё без разбора, во всём находить недостатки; необъективный, придирчивый, мелочный критик; очернитель, хулитель, зоил.


Зоил – древнегреческий философ, литературный критик и ниспровергатель авторитетов, получивший прозвища «риторический пёс» и «бич Гомера». Стал нарицательным именем злобного хулителя, язвительного обличителя, желчного и притом малосведущего критикана.

В «Пёстрых рассказах» Клавдия Элиана описана беседа, в которой Философ спрашивает Зоила, почему тот ругает всех почём зря. «Потому что не могу, как мне того хочется, причинить им зло», – признаётся Зоил.


Критиканство воплощает одиозную и несправедливую критику, основанную на отрицательных эмоциях вместо убедительных аргументов. Критикан не отличает жёсткость от жестокости, путает памфлет с пасквилем, отождествляет гневную тираду с базарной разборкой.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru