Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Технология отработки изученного материала на уроках английского языка в школе

 

В настоящее время современный учитель находится в постоянном поиске эффективных методов и форм работы с учащимися. Все активнее используются и разнообразные педагогические технологии, позволяющие построить особый алгоритм учебных действий, приводящий к конкретному результату. Существует большое разнообразие методов обучения английскому языку: игровые методы, метод обучения в сотрудничестве, метод проектов и др. Многими педагогами активно используются также и такие технологии обучения английскому языку, как технологии объяснительно-иллюстративного обучения (в основе которых лежит информирование, просвещение учащихся и организация их репродуктивных действий с целью выработки у них общеучебных умений и навыков); личностно-ориентированные технологии обучения (создающие условия для обеспечения собственной учебной деятельности обучающихся, учёта и развития индивидуальных особенностей школьников); технологии развивающего обучения (в центре внимания которых – способ обучения, способствующий включению внутренних механизмов личностного развития обучающихся, их интеллектуальных способностей). Однако уделяется недостаточное внимание технологиям отработки изученного материала на уроках английского языка.

В данной работе представлена технология отработки изученного материала на уроках английского языкав общеобразовательной школе, в основу которой положен метод обучения в сотрудничестве (авторы Р.Славин из университета Джона Хопкинса; Р. Джонсон и Д. Джонсон из университета штата Миннесота; группа Э.Аронсона из университета штата Калифорния).

Цель технологии  – создать условия для активной совместной учебной деятельности учащихся.

Педагогические условия:

а) группы учащихся формируются учителем до урока с учетом  психологической совместимости детей. В каждой группе должны быть девочки и мальчики, разные по силам;

б) группе дается одно задание, но при его выполнении предусматривается распределение ролей между членами группы;

в) оценивается работа всей группы;

г) учитель сам выбирает учащегося группы («куратора»), который должен координировать работу группы.

Содержание технологии:

Шаг 1. Первоначальная диагностика учащихся по изученному материалу на основе ряда упражнений. Внесение результатов в технологическую карту.

Шаг 2. Деление на группы (4-5 групп), где 1 ученик является «куратором», который в первом шаге справился с диагностическими упражнениями и показал отличный или хороший результат.

Шаг 3. Активизация пройденного материала. Задача «куратора» - обратить внимание учащихся его группы на те правила, которые прошли на уроках, но не достаточно хорошо были усвоены ими (в силу различных причин). В результате идет активизация грамматического материала всеми учащимися группы.

Шаг 4. Выполнение группами подобных упражнений, которые были в первоначальной диагностике. В ходе работы «куратор» обращает внимание учащихся, испытывающих трудности, на повторяемый материал, но при этом не дает прямых ответов по заданиям.

Шаг 5. Проверка работ учащихся «куратором» в своих группах (по мере выполнения упражнения).

Шаг 6. Итоговая диагностика усвоенных знаний у учащихся. Проверка работы «кураторов» учителем. Внесение результатов в технологическую карту.

Шаг 7. Анализ работы всех учащихся. Если материал в полной мере понят учащимися из группы и «куратор» не пропустил ни одной ошибки, то всем выставляются положительные отметки.

Шаг 8. Выставление итоговых отметок.

Ожидаемый результат технологии

Закрепление полученных знаний, формирование у учащихся основ самостоятельной работы с изученным материалом, отработка навыка работы в группе.


Технологическая карта урока

Балина Людмила Геннадьевна

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru