Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Работа с текстом на урокаx английского языка

 

Установленные новым ФГОС требования к результатам обучения вызывают необходимость в изменении содержания обучения на основе принципов метапредметности как условия достижения высокого качества образования. Педагог сегодня должен стать создателем новых педагогических ситуаций, новых заданий, направленных на использование обобщенных способов деятельности и создание учащимися собственных продуктов в освоении знаний.

Связующим звеном всех учебных предметов является текст, работа с которым позволяет добиваться оптимального результата.

По данным международных социологических исследований, наши дети отстают от своих зарубежных сверстников по уровню сформированности общеучебных умений (умения приобретать и эффективно использовать знания), которые напрямую связаны с владением приемами понимания текста.

В школе необходимо обучать чтению и пониманию текста. И это заключается не только в освоении учащимися алфавита, техникой чтения. Появилось новое понятие – смысловое чтение. Смысловое чтение – вид чтения, которое нацелено на понимание читающим смыслового содержания текста.

В концепции универсальных учебных действий (Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др.), наряду с многими универсальными действиями, выделены действия смыслового чтения, связанные с осмыслением цели и выбором вида чтения в зависимости от коммуникативной задачи и определением основной и второстепенной информации, с формулированием проблемы и главной идеи текста.

Для смыслового понимания недостаточно просто прочесть текст. Необходимо дать оценку информации, откликнуться на содержание.

Использование этих приемов я покажу на примере одного из проведенных мною уроков в 5-м классе. Темой урока является «Оxрана окружающей среды». На предтекстовом этапе я использовала прием «Кластеры». Составление кластера позволяет учащимся свободно и открыто думать по поводу предложенной темы. Данное задание направлено на развитие  умения аргументировать свою точку зрения.  Развиваются воображение, логическое мышление, ассоциативная память. По центру записывается ключевое слово «Окружающая среда». Далее ученики называют слова (например, природа), спонтанно приходящие в голову, а учитель записывает их вокруг основного слова. Слова обводятся и соединяются с основным словом. Каждое новое слово образует собой новое ядро, которое вызывает дальнейшие ассоциации (например, леса, реки) и т.д. Таким образом, создаются ассоциативные цепочки. Взаимосвязанные понятия соединяются линиями.

Кроме этого есть множество других приемов: мозговой штурм, вспышка, прием географической карты, карта памяти, тонкие и толстые вопросы и др. (См. приложение №1). Приемы для предтекстового этапа мобилизуют у учеников имеющиеся знания, повышают мотивацию к чтению текста, подразумевают актуализацию личного опыта учащихся и позволяют выяснить все, что знают или думают ученики по обсуждаемой теме урока. При этом данные приемы направлены на развитие умений прогнозировать содержание текста по заголовку, предвосхищать основную идею текста, задавать вопросы, сравнивать аналогичные ситуации.

На текстовом этапе я использовала прием «Фишбоун»,который позволяет ученику отслеживать понимание прочитанного материала, развивает умения ориентироваться в тексте, находить проблемы и причину возникновения этой проблемы. В «голове» этого скелета обозначена проблема (Охрана окружающей среды), которая рассматривается в тексте. На самом скелете есть верхние и нижние косточки. На верхних косточках ученики отмечают причины возникновения этой проблемы (Люди загрязняют окружающую среду). Напротив верхних – располагаются нижние, на которых по ходу вписываются факты, подтверждающие наличие сформированных ими причин (Загрязнение природы заводами, транспортными средствами). Затем идет презентация заполненной схемы, которая продемонстрирует взаимосвязь проблем, их комплексный характер.

На текстовом этапе можно использовать также приемы: инсерт, групповой пазл, бортовой журнал,таблица «Знаю – Узнал» и др. Данные приемы являются средством, позволяющим ученику отслеживать свое понимание прочитанного текста, направлены на развитие умений анализировать собственную деятельность, фиксировать ошибки, находить новые методы решения проблемы. И способствуют дальнейшему развитию произвольного внимания,  зрительной памяти.

На послетекстовом этапе мы вернулись к составленным ранее кластерам, сравнили свои предположения с содержанием текста. Такой прием позволяет сравнивать и анализировать предложенные учениками выражения. Далее я  использовала прием «Дискуссия на подиуме», т.к. он предполагает, что учащиеся обобщают полученные знания. Данные упражнения развивают у учащихся  воображение, умение логически обосновывать свои мысли. Ученики делятся на три группы: за, против и сомневающиеся (зрители). Была выдвинута проблема (Охрана окружающей среды). Первая группа (За) выдвигает проблему (Почему наша земля в опасности?) и способ ее решения, а вторая группа (Против) опровергает их мнение и приводит свой аргумент. Зрители – сомневающаяся группа, которая слушает ответы двух групп и задает вопросы. Также были выдвинуты вопросы: Что загрязняет окружающую среду? Почему люди должны защищать окружающую среду?

На послетекстовом этапе возможно использование таких приемов, как: прием шарикоподшипника, создание постеров, прием «За и против», стратегию решения проблем «ИДЕАЛ» и др. Данные приемы требуют синтеза информации, что позволяет описывать или рефлектировать по какому-либо поводу, при этом развивают также логическое мышление, творческое воображение, произвольное внимание.

Т.о, такая система поэтапного обучения чтению призвана обеспечить эффективное развитие умений  изучающего чтения на иностранном языке. В связи с этим был составлен каталог приемов обучения чтению, которые могут быть использованы учителями. Каталог, в котором описываются цель приема и методика применения в образовательном процессе, имеет огромное практическое значение и в дальнейшем будет пополняться и совершенствоваться.

Мищенко Елена Ивановна

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru