Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Использование современных методов и приемов обучения на уроках английского языка при работе с детьми с ОВЗ

 

В условиях современного российского образования согласно закону «Об образовании в Российской Федерации» и Профессиональному стандарту педагога одной из ключевых компетенций педагога является готовность и способность работать с обучающимися, имеющими ограниченные возможности здоровья. Таким образом, все образовательные учреждения России постепенно должны переходить к практике инклюзивного воспитания и обучения. Наша школа не явилась исключением.

Вывод: и для нашей школы и для меня, как учителя, работа с детьми с ОВЗ – это очень актуальная задача. 

С начала нового учебного года нами были составлены Адаптированные образовательные программы для каждого класса, где есть дети с ОВЗ. В каждом классе была дана краткая характеристика ребенка с определенным диагнозом.

Общая характеристика детей с ОВЗ:

– Неполноценные познавательная и речевая активность, речемыслительная деятельность.

– На занятиях дети предпочитают работать в одиночестве.

– Несамостоятельность и внушаемость.

– Состояние беспокойства, тревожность, легкость смены настроений и контрастных проявлений эмоций. Они часто немотивированно переходят от смеху к плачу и наоборот. Такой ребёнок то проявляет доброжелательность по отношению к другим, то вдруг становится злым и агрессивным.

– Для таких детей характерна низкая самооценка, неуверенность в себе.

– Таким образом, у детей с ограниченными возможностями здоровья наблюдается отставание в развитии эмоциональной сферы, что в свою очередь влияет на развитие основных компонентов познания: на ощущение, восприятие, память, мышление. В результате неблагополучия в сфере межличностных отношений у детей создается отрицательное представление о самом себе: они мало верят в собственные способности и низко оценивают свои возможности.

С чего же начинать работу учителю в таком классе? В первую очередь необходимо провести диагностику класса. Это позволяет скорректировать процесс обучения и постараться избежать возможных трудностей. Здесь остро стоит вопрос тесного взаимодействия всех участников процесса: детей, родителей, психолога и соцпедагога.

На уроках английского языка на первом месте - индивидуальный подход. Именно знание особенностей таких детей, знание их способностей и уровня готовности к процессу обучения во многом определяет выбор методов и форм работы для достижения положительных результатов. На 2 и 3 местах: принцип доступности и посильности.

Одним из наиболее важных факторов является использование групповой и парной работы в классе с четкими инструкциями, которые должны быть настолько простыми, насколько это возможно, и выстроенными строго в логическом порядке. Даже если это будет задание просто повторить фразу, вопрос, разрешение выйти из класса или извинение за опоздание. Для таких детей рекомендуется использование транскрипции на русском языке. Что же делать, если ученики не могут, а чаще не хотят говорить по-английски? В данном случае им следует сначала записать то, что они хотят сказать.

Успешное усвоение новой лексики детьми состоит из следующих элементов:

– ENGAGE (вовлечение) – музыка, картинки, слайды, игры и т. д.

– STUDY (сосредоточение на четких конструкциях)

– ACTIVATE (ответная реакция с целью использования полученных языковых навыков)

Приемы введения новых слов:

– использование наглядности;

– синонимы, антонимы;

– простой перевод слова;

– самостоятельный поиск в словаре;

– развитие языковой догадки через контекст.

Важная роль отводится играм, таким как картинки-ассоциации, BINGO (игра на слух), GRAB THE WORD (поиск слова с опорой на запись) и др.

Одним из непременных условий плодотворной работы является наличие технических средств обучения. Использование компьютера становится неотъемлемой частью занятия. Моя ученица 4-го класса – надомница с ДЦП не может писать, но все работы она выполняет на компьютере. У нее есть своя страница в сети. Это дает возможность не только собрать необходимый учебный материал, но и проконтролировать усвоение программы в виде тестов. Наибольшей популярностью пользуются видеофрагменты, мультфильмы и презентации на английском языке. Они способствуют не только развитию навыков, но и повышают интерес детей к предмету. Однако весь материал должен быть дозированным, обоснованным и соответствующим программе.

Нельзя не сказать о проектной деятельности самих учащихся. Детям с ОВЗ следует давать задание чуть сложнее, чем они могут выполнить, при этом поставив перед ними проблему-вопрос. Это нужно для того, чтобы сподвигнуть их к поиску самостоятельных решений. Условием успешного выполнения проектной деятельности является образ «конечного продукта». Это могут быть газеты, сценки, спектакли и презентации с выступлением и т.д. Все это является еще одной важной составляющей современного процесса обучения английскому языку. Ученик, владеющий проектными умениями, готов к самостоятельности, а это очень актуально для детей с ОВЗ.

Исходя из перечисленного выше, можно сделать вывод, что урок английского языка в инклюзивном обучении способен успешно сочетать в себе как классические, так и современные методы и приемы работы.

Конечно, дети с ОВЗ не смогут хорошо говорить по-английски и, нужно понимать, что в силу природных особенностей, их словарный запас не будет богат и разнообразен. Но нужно научиться понимать и главное принимать детей с ОВЗ как полноценных членов общества. Именно этому способствует инклюзивное образование. Нам следует не забывать о своем здоровье и придерживаться золотого правила с целью избежания конфликтных ситуаций: «Сохраняйте голову «холодной», помните, что это просто работа».
В заключение следует отметить, что в современных условиях необходимо принятие на государственном уровне специальных ФГОСов для разных категорий детей с ОВЗ как образцов. Во-вторых, необходимо обучение педагогов основам специальной психологии, технологиям и методам коррекционно-развивающей работы.

«К каждому ребенку следует применять его собственное мерило,
побуждать каждого к его собственной обязанности
и награждать его собственной заслуженной похвалой.
Не успех, а усилие заслуживает награды» (Д. Рескин)

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru