Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Особенности личностно-ориентировачнных технологий в обучении

 Прежде   чем   подробнее  остановиться  на  личностно-ориентированных технологиях обучения, попробуем разобраться с понятием технология вообще и технологическими вариантами в образовательном процессе. “Технология” в широком смысле этого слова - наука о мастерстве. Понятие «технология» происходит от греческих слов «techno» - искусство, мастерство и «logos» - учение, и переводится как учение о мастерстве. Технология   обучения –это: 

Совокупность методов и  средство обработки, представления, изменения и предъявления  учебной информации.

Наука о способах воздействия преподавателя на учеников в процессе обучения с использованием необходимых технических и информационных средств.

Совокупность приемов, применяемых в каком-то деле, мастерстве (толковый словарь).

Технология обучения – системная категория, структурными составляющими которой являются:

цели обучения;

содержание обучения;

средства педагогического воздействия;

организация учебного процесса;

учащийся,

педагог;

результат деятельности.

В центре внимания личностно-ориентированных технологий –уникальная целостная  личность  растущего человека, которая стремится к максимальной реализации своих возможностей (самоактуализации), открыта для восприятия нового опыта, способна на осознанный и ответственный выбор в разнообразных жизненных ситуациях. Ключевыми словами личностно-ориентированных технологий образования являются «развитие», «личность», «индивидуальность», «свобода», «самостоятельность», «творчество». 

Личность – общественная сущность человека, совокупность его социальных качеств и свойств, которые он вырабатывает у себя пожизненно.
Развитие –направленное, закономерное изменение; в результате развития возникает новое качество.
Индивидуальность –неповторимое своеобразие какого-либо явления, человека; противоположность общего, типичного.
Творчество –это процесс, в результате которого может быть создан продукт. Творчество идет от самого человека, изнутри и является выражением всего нашего существования. 

Личностно-ориентированные технологии

Выражение “Личностно-центированное” (PERSONALITY-CENTEREDEDUCATION) взаимодействие идёт от работ выдающегося психолога и педагога гуманистического направления Карла Роджерса. Он совершил своеобразное открытие что критерии успешной психотерапии и успешной педагогической деятельности – одни и те же. Чтобы достигнуть успеха в видах деятельности, связанных с взаимодействием людей, один из которых помогает другому измениться,  усовершенствоваться, необходимо по Роджерсу: эмпатия, т.е. сопереживание, проникновение в мир другого человека; тёплое, человечное отношение к человеку, принимающее его таким, каков он есть без всяких предварительных условий. В русском языке часто вместо термина “личностно - центрированного” образования используется термин “личностно-ориентированное” образование и рассматривают его как такое взаимодействие, которое обеспечивает развитие и саморазвитие личности ребёнка, исходя из выявления его индивидуальных особенностей как субъекта познания и предметной деятельности. Отсюда следует то, что личностно-образовательные технологии ставят в центр образовательной системы личность ребёнка, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий её развития, реализации её природного потенциала. Личность ребёнка в этой технологии не только субъект, но субъект приоритетный; он является целью образовательной системы, а не средством достижения какой-либо отвлечённой цели.
Такие технологии называют ещё антропоцентрическимиРассматривая гуманно-личностные технологии, следует отметить, что она, отвергая принуждение, “исповедует” идеи всестороннего уважения и любви к ребёнку, оптимистическую веру в его творческие силы. Технология сотрудничества реализует демократизм, равенство, партнёрство в субъектных отношениях педагога и ребёнка. Педагог и воспитанник совместно вырабатывают цели, содержание занятия, дают оценки, находясь в состоянии сотрудничества, сотворчества. Технология свободного воспитания акцентирует своё внимание на предоставлении ребёнку свободу выбора и самостоятельности. Осуществляя выбор, ребёнок наилучшим способом реализует позицию субъекта, идя к результату от внутреннего побуждения, а не от внешнего воздействия. Таким образом, личностно-ориентированные технологии характеризуются антропоцентричностью, гуманистической и психотерапевтической направленностью и имеют целью разностороннее, свободное и творческое развитие ребёнка как субъекта деятельности.

Использование данных технологий требует от участников образовательного процесса создания ряда условий, а именно: разрабатываются индивидуальные программы обучения, моделирующие исследовательское (поисковое) мышление;

Организуются групповые занятия на основе диалога и имитационно-ролевых игр;·        учебный материал конструируется для реализации метода исследовательских проектов, выполняемых самими учениками.

Какие же существуют личностно-ориентированные технологии?

Исследовательская(проблемно-поисковая)Характерной чертой этой технологии является реализация педагогом модели "обучение через открытие" Коммуникативная(дискуссионная)Особенностью этой технологии является наличие дискуссий, характеризующихся различными точками зрения по изучаемым вопросам, сопоставлением их, поиском за счет обсуждения истинной точки зрения Имитационного моделирования(игровая)
Характерной чертой этой технологии является моделирование жизненно важных профессиональных затруднений в образовательном пространстве и поиск путей их решения.
 Психологическая(самоопределенческая)
Характерной чертой этой технологии является самоопределение обучаемого по выполнению той или иной образовательной деятельности. Деятельностная Характерной чертой этой технологии является способность ребёнка проектировать предстоящую деятельность, быть ее субъектом Рефлексивная Особенностью этой технологии является осознание ребёнком деятельности: того как, каким способом получен результат, какие при этом встречались
затруднения, как они были устранены, и что чувствовал он при этом.
 Используя личностно-ориентированные технологии, мы способствуем гуманизации образовательного процесса.

Новые личностно-ориентированные технологии обучения.
Своеобразие парадигмы целей личностно-ориентированных технологий заключается в ориентации на свойства личности, ее формирование и развитие не по чьему-то заказу, а в соответствии с природными способностями. Содержание образования представляет собой среду, в которой происходит становление и развитие личности ребенка. Ей свойственны гуманистическая направленность, обращенность к человеку, гуманистические нормы и идеалы.

Из всего многообразия технологий, претендующих на реализацию личностно-ориентированного подхода, мы рассмотрим следующие: 

технология разно уровневого обучения и «Портфель ученика». 

технология коллективного взаимообучения.-технология  обучение в сотрудничестве 

технология модульного обучения.-технология проектного метода 

Эти технологии позволяют приспособить учебный процесс к индивидуальным особенностям учащихся, содержанию обучения различной сложности, спе­цифическим особенностям каждого учебного заведе­ния. Рассмотрим пути реализации в учебном процессе личностно-ориентированных технологий.

Технология разно уровневого обучения.

Теоретическое обоснование данной технологии – различения основной массы учащихся по уровню обучаемости – сводится прежде всего ко времени, необходимому ученику для усвоения учебного материала. Требование обучать всех детей в быстром темпе и на высоком уровне сложности нереально, поскольку часть детей не может работать в высоком темпе, это проявление генетически обусловленных особенностей психики. При разноуровневом обучении учащиеся приобретают и большую свободу действий. Он сознательно делают акцент на определенных предметах и уделяют им основное внимание за счет того, что по предметам, которые им хуже даются, они согласны на базовый уровень. В группах, подобранных таким образом, создаются более благоприятные условия для равномерного продвижения с учетом индивидуальных особенностей учащихся. Использование различных личностно-ориентированных технологий позволяет каждому ученику принимать самое активное участие в познавательной деятельности на уроке, осмысливать новый материал с помощью своих товарищей, самостоятельно применять полученные знания. Система зачетов в дополнение к системе оценки знаний, умений, навыков, принятых в технологии сотрудничества, позволяет систематически отслеживать темп продвижения каждого ученика. Сам ученик, принимая на себя ответственность за собственные успехи и успехи своих товарищей, получает возможность более свободно планировать свою деятельность.

Технология коллективного взаимообучения

Автор технологии  -А.Г.Ривин. Его методики имеют также имеет несколько названий: "организованный диалог", "сочетательный диалог", "коллективный способ обучения".
Основные преимущества технологии коллективного взаимообучения:

в результате регулярно повторяющихся упражне­ний совершенствуются навыки логического мыш­ления и понимания;

в процессе взаимного общения включается па­мять, идет мобилизация и актуализация пред­шествующего опыта и знаний;

каждый учащийся чувствует себя раскованно, ра­ботает в индивидуальном темпе;

повышается ответственность не только за свои успехи, но и за результаты коллективного труда;

отпадает необходимость в сдерживании темпа за­нятий, что позитивно сказывается на микрокли­мате в коллективе;

формируется адекватная самооценка личности, своих возможностей и способностей, достоинств;

обсуждение одной информации с несколькими сменными партнерами увеличивает число ассо­циативных связей, а следовательно, обеспечива­ет более прочное усвоение. При работе по этой технологии используют три вида пар: статическую, динамическую и вариацион­ную. Рассмотрим их.

Статическа пара. В ней по желанию объединяются два ученика, меняющиеся ролями «учитель» и «уче­ник»; так могут заниматься два слабых ученика, два сильных, сильный и слабый при условии взаимной психологической совместимости.   
Динамическая пара.
 Выбирают четверых учащихся и предлагают им задание, имеющее четыре части; после подготовки своей части задания и самоконтроля школь­ник обсуждает задание трижды, т.е. с каждым партне­ром,  причем каждый раз ему необходимо менять логику изложения, акценты, темп и др.,  а значит, включать механизм адаптации к индивидуальным особенностям товарищей. 
Вариационная пара.
В ней каждый из четырех членов группы получает свое задание, выполняет его, анали­зирует вместе с учителем, проводит взаимообучение по схеме с остальными тремя товарищами, в резуль­тате каждый. Ход учебного занятия зависимости от возраста, содержания занятия, объема учебного материала и времени, отведенного на его изучение, может быть организован по-разному. Подготовка к занятию при такой технологии заклю­чается в отборе учебного материала, дополнительной и справочной литературы, распределении и содержа­нии единиц усвоения, разработке целевых заданий.

 

Технология  сотрудничества

Предполагает обучение в малых группах. Главная идея обучения в сотрудничестве — учиться вместе, а не просто помогать
друг другу, осознавать свои успехи и успехи товарищей. Существует несколько вариантов организации обу­чения в сотрудничестве.
1. Student Team Learning или обучение в команде. (Джон Хопкинс) Ставитсяг рупповая цель. Ус­пех может быть достигнут только при постоянном взаимодействии всех членов группы (команды) при работе над темой, проблемой или вопросом. Задача состоит в том, чтобы каждый участник команды ов­ладел необходимыми знаниями, умениями и навы­ками, причем чтобы вся команда знала,  чего достиг каждый. 
2. «Пила». Учащиеся организуются в группы по 4— 6 человек для работы над учебным материалом, который разбит на фрагменты (логические или смысловые бло­ки). Каждый член группы выполняет свою часть ра­боты. Затем учащиеся, изучающие один и тот же во­прос, но состоящие в разных группах, встречаются и обмениваются информацией как эксперты по этому вопросу. Происходит так называемая встреча экспер­тов.
3.Учимся вместе.
 Группа разбивается на однородные по уровню подготовки группы по 3—5 человек. Каждая группа получает одно задание — часть какой-либо большой темы. В результате совместной работы от­дельных групп и всех в целом достигается усвоение материала.   Внутри группы учащиеся сами распределяют роли для выполнения общего задания, и группа имеет двой­ную задачу: достижение познавательной, творческой цели и осуществление в ходе выполнения задания определенной культуры общения и организации совмест­ной деятельности. Группа получает награды в зависи­мости о достижений каждого ученика.

Технология модульного обучения.

Модульное обучение возникло как альтернатива традиционному обучению. Это самая трудоемкая технология, она требует больших временных затрат и колоссальной подготовки. Его сущность в том,  что ученик полностью само­стоятельно (или с определенной долей помощи) дос­тигает конкретных целей учения в процессе работы с модулем. Модуль – это самостоятельный блок, в которо объединены учебное содержание и технология овладения им. Дидактическая цель формулируется для каждого обучаемого и содержит в себе не только указания на объем знания, но и на уровень его усвоения. Способ и сроки контроля также устанавливаются отдельно для каждого ученика. Педагог разрабатывает программу, которая состоит из комплекса модулей и последовательно усложняющихся задач. Он обеспечивает входной и промежуточный контроль, позволяющий ученику вместе с учителем осуществлять управление обучением.    Модуль состоит из циклов уроков (двух- и четырех- урочных). Расположение и количество циклов в блок могут быть любыми. Каждый цикл в этой технологии является своего рода мини-блоком и имеет жестко определенную структуру.

Технология проектного метода - совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся в процессе обучения и вне его, с обязательной презентацией результатов.   основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот подход органично сочетается с групповым подходом к обучению. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы,  предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой, интегрирование знаний, умений из различных отраслей науки, техники, технологии, творческих областей. Умение пользоваться методом проектов, групповым обучением -показатель высокой квалификации преподавателя, его прогрессивной методики обучения и развития. Недаром эти технологии относят к технологиям XXI века,  предусматривающим, прежде всего, умение адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям жизни человека постиндустриального общества.

Технология разноуровневое обучение

Для того чтобы полноценно использовать личностно-ориентированные технологии, обучение должно быть дифференцированным. В дидактике обучение принято считать дифференцированным, если в его процессе учитываются индивидуальные возможности студентов. Учет индивидуальных различий учащихся можно понимать как учет основных свойств личности обучаемого. Таким образом, личностно-ориентированное обучение, по определению, является обучением дифференцированным. В педагогической литературе различают понятия «внутренней» и «внешней» дифференциаций. Под внутренней дифференциацией понимается така организация учебного процесса, при которой индивидуальные особенности учащихся учитываются в условиях организации учебной деятельности на уроке в своей группы. В этом случае понятие дифференциации обучения сходно с понятием индивидуализаци обучения. При внешней дифференциации учащиеся разного уровня облучённости специально объединяются в учебные группы. Таким образом, при внутренней дифференциации, т. е. на уроке, личностно-ориентированное обучение достигается главным образом за счет педагогических технологий, за счет разнообразия приемов, которые предусматривают эти технологии. При внешней дифференциации учащиеся по некоторым индивидуальным признакам объединяются в учебные группы, отличные друг от друга. Таким образом, говоря о личностно-ориентированном обучении, нас в первую очередь должны интересовать такие виды дифференциации обучения, как внутренняя и внешняя дифференциации по частным способностям, т. е. по способностям учащихся к отдельным предметам. В первом случае, как было сказано выше, используется совокупность педагогических технологий, во втором же случае речь идет о разноуровневом обучении. Таким образом, под разноуровневым обучением мы понимаем такуюорганизаци учебно-воспитательного процесса, при которой каждый ученик имеет возможность овладевать учебным материалом по отдельным предметым программами на разных уровнях («А», «В», «С»), но не ниже базового, в зависимости от его способностей и индивидуальны особенностей личности. При этом за критерий оценки деятельности ученика принимаются его усилия по овладению этим
материалом, творческому его применению.
Овладевая теорией и методико-технологической основой личностно-ориентированного педагогического подхода и взаимодействия педагог, обладающий высоким уровнем педагогической культуры и достигающий вершин в педагогической деятельности в перспективе сможет и должен использовать свой потенциал для собственного личностного и профессионального роста. 
Используемая  литература:

С.В.Дендебер. Современные технологии в процессе преподавания химии: развивающее обучение, проблемное обучение, проектное обучение, кооперация в обучении, компьютерные технологии / С.В. Дендебер, О.В. Ключникова. - 2-е изд.- М.: 5 за знания, 2008.- 112с.- (методическая литература)

В.В. Лаврентьев Требования к уроку как основной форме организации учебного процесса в условиях личностно-ориентированного обучения /В.В. Лаврентьев // Завуч. - 2005. - № 1.

И.С. Якиманская. Личностно - ориентированное обучение в современной школе.- М.: «Сентябрь», 2000.

Изучаем английский язык играя И.В.Голышкина,З.А.Ефанова.2007г

Беспалько В.П. «Слагаемые педагогической технологии».М.Педагогика,1989г.

«Возрастная и педагогическая психология» // Под ред. М.В. Гамезо. М.,Просвещение, 1984.

Водзинский Д.И. «Воспитание интереса к знаниям у подростков». М.,Просвещение, 1963.

Выготский Л.С. «Воображение и творчество в детском возрасте» -М.Просвещение, 1991г.

Давыдов В. «Проблемы развивающегося обучения», 1986г.

Дроздовский В.П., Спадарщ В.И., Данильченко Н.И. «Преодолеть пропасть», М - Просвещение, 1989г.

Пидкасистый П.И. «Технология игры в обучении» - М.Просвещение, 1992г.

Психологический словарь. // Под ред. А.В. Петровского. М., 1990.

Фридман Л.М., Кулагин И.Ю. «Психологический справочник учителя». М.,Просвещение, 1991.

Щукина Г.И. «Активизация познавательной деятельности учащихся вучебном процессе». М., Просвещение.

Иностранный язык в школе №4(22) июль/август 2006г 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru