Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Роль учителя в процессе формирования у младших школьников представления о культуре страны изучаемого языка

 

В настоящее время учителю иностранного языка для реализации основной задачи – формирования иноязычной коммуникативной компетенции – приходится решать многие проблемы, в том числе, проблему выбора педагогических технологий и методики их реализации на уроке.

Обучая иностранному языку, учитель не только даёт лексические, фонетические и грамматические языковые знания. Он также сообщает учащимся сведения о традициях страны, язык которой изучается. Представление о культуре страны изучаемого языка формируется в процессе информирования об особенностях жизненного уклада и менталитете народа, местных обычаях, о системе ценностей данной страны. Для чего необходимо школьникам иметь подобное представление? - Чтобы не только понимать иноязычную речь и осуществлять коммуникацию на иностранном языке, но и адаптироваться к иноязычной среде. Чужая культура, чужое общество вызывают у неподготовленного человека чувство беспомощности.

Вопрос адаптации к иноязычной среде и проблема культурного шока – это вопросы достаточно актуальные, независимо от того, посещает данный человек зарубежную страну с кратковременным визитом или отправляется туда  на более длительный срок.

Процесс адаптации имеет следующие этапы:

Эйфория (чувство восторга, восхищения, удовлетворения)

Фрустрация (состояние сомнения, разочарования, неприятие ч-либо)

Естественное восприятие

Необходимо воспринимать мультикультурную совместимость как должное, как само собой разумеющееся условие жизни.

При таком подходе следует сначала получить лингвострановедческие знания относительно иноязычной страны, сравнить их с особенностями родной страны и затем уже стремиться к успешной интеграции в иноязычной среде.

Знакомство с компонентами культуры другого народа происходит уже в первый год изучения иностранного языка. В федеральном государственном образовательном стандарте зафиксировано следующее положение: «приобретение начального опыта использования иностранного языка как средства межкультурного общения, как нового инструмента познания мира и культуры других народов, осознание личностного смысла овладения иностранным языком».

При формировании представления об особенностях изучаемой страны, в данном случае Германии, возраст учащегося имеет существенное значение. Бесспорно, что школьник средней ступени будет иметь больше подобных знаний, чем учащийся младших классов,  а старшеклассник по объёму страноведческих знаний будет превосходить их всех, вместе взятых.

Учитывая тот факт, что при формировании любых знаний первостепенное значение имеет фундамент или основа, следует подчеркнуть, насколько важно учителю иностранного языка, преподающего в начальной школе, продуманно, дозировано и интересно вводить на своих уроках страноведческий материал с тем, чтобы мотивировать учащихся на изучение иностранного языка и дать им первоначальные знания о культуре иноязычной страны. Удивление, которое присутствует у младших школьников, когда они узнают впервые о том, как поздравляют первоклассников в Германии, как немцы празднуют Рождество или Карнавал, что они едят на завтрак, как и где отдыхают, чем гордятся, надолго остаётся в детской памяти. Подобные знания, полученные от учителя в увлекательной форме, будут в дальнейшем расширяться и углубляться, и большею частью это будет происходить самостоятельно с помощью дополнительных источников.

Облик страны формируется у школьника ассоциативно. Так Германия ассоциируется часто не только с Берлином и Кёльном, с футболом и автомобилями, но и немецкими стихами и песнями, с прекрасными замками и легендами, с персонажами сказок братьев Гримм и Гофмана. Не случайно в учебники немецкого языка начальной школы вошли такие персонажи, как Щелкунчик, Тиль Уленшпигель, Красная шапочка и Бременские музыканты.

Тиль Уленшпигель объясняет детям немецкие традиции. Например, он участвует в диалоге о школе и поясняет, какие подарки получают немецкие первоклассники от своих родителей. Школьникам бывает всегда интересно узнать, что такое «Zuckertüte» и удивиться размерам и содержимому этих подарков. К сожалению, кроме картинки и 2-3 предложений в учебнике, к сожалению, нет ничего более. Поэтому учителю необходимо расширить знания учащихся по этой теме. Можно показать видеосюжет о том, как проходит первый день первоклассника в немецкой школе, какие разнообразные сладкие кульки они получают. Это может также быть репортаж с фабрики, где делают такие уникальные подарки. Можно дать детям задание нарисовать или смастерить подобные кульки в миниатюре, а, может быть, изготовить совместно с учащимися и их родителями огромный кулёк с различными сюрпризами или творческими заданиями. Тогда школьники смогут надолго запомнить и полюбить эту традицию немецких первоклассников.

Что касается литературных персонажей или героев мультфильмов, то не все знакомы детям. Кто такой Тиль Уленшпигель? – Учитель должен про него рассказать и показать не только картинку на странице учебника, а подготовить интересное сообщение с демонстрацией презентации или видео.

Или, например, Щелкунчик. Он знаком детям по мультфильму или по балету Чайковского. Но  не более того. В учебнике 4 класса Щелкунчик «объясняет» грамматику. А как он появился в Германии? Какие виды щелкунчиков бывают? Где их изготавливают? Где в Германии его родина? Где есть музеи щелкунчиков? Учитель может подробнее познакомить учащихся с историей Щелкунчика. Для этого необходимо подобрать интересный материал и построить свой рассказ и использованием сувениров, иллюстраций или компьютерной презентации.

Студентам школьного отделения педагогического колледжа, которые ведут пробные урока немецкого языка в начальной школе, следует помнить о том, что учитель должен не только сообщать языковые знания, но и не забывать о роли лингвострановедческих знаний. Получая от учителя информацию о культурных традициях немецкого народа, младшие школьники будут изучать иностранный язык с большим интересом и старанием. Базовые знания о стране изучаемого языка – это основа для формирования представления о чужой культуре и первая ступень на пути успешной интеграции в иноязычной среде.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru