Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

МОРЯ-ОЗЁРА

 

Моря-озёра — это Каспийское и Аральское моря. Они со всех сторон замкнуты берегами.

Площадь Каспийского моря — 434 тысячи квадратных километров.

В северной части это море мелкое, а в центральной и южной — очень глубокое — почти до 1000 метров.

Интересно отметить, что уровень Каспийского моря на 26 метров ниже уровня океана. Если бы прокопать канал из Чёрного моря в Каспийское, то хлынувший поток воды поднял бы уровень Каспия и затопил берега.

Летом воды Каспия прогреваются в поверхностном слое до 28 градусов. Зимой вся северная часть моря замерзает.

Берега Азербайджана славятся своими нефтяными богатствами. Множество буровых вышек, дающих нефть, построено у берега моря. Нередкость нефтяные вышки и в море.

Рыбный промысел Каспийского моря издавна славится. Здесь добывают четверть всего улова рыбы в нашей стране. Большая часть этого улова падает на Северный Каспий. Здесь, на обширных мелководьях, откармливаются миллионные стада рыб: воблы, леща, судака, сазана, сельди, осетровых, лососевых и других. Много добывают здесь и тюленя.

Аральское море мелководно, самая большая глубина его — 68 метров. Благодаря большому притоку пресной воды из рек Сыр-Дарья и Аму-Дарья солёность воды Аральского моря незначительна. Площадь его невелика — немного более 64 тысяч квадратных километров.

Главнейшее значение в промысле рыб Аральского моря имеют лещ, сазан, вобла, усач, сом, щука, судак, а из осетровых рыб — шип.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru