Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ МОРЯ

 

На громадные пространства тянутся дальневосточные берега нашей Родины. От Кореи до холодного Ледовитого океана на тысячи километров простирается восточная морская граница России.

Берингово, Охотское и Японское моря омывают берега нашего Дальнего Востока. Камчатка, Курильские острова, Сахалин и Япония отделяют эти моря от Тихого океана. Исключительно велико разнообразие берегов дальневосточных морей. В бесконечном чередовании сменяются низкие пологие берега с обрывистыми горными районами. Морской прибой выдолбил в обрывах гор причудливые гроты-пещеры. Безлесная тундра, северные олени, песцы и морские котики на севере и пышные, почти тропические заросли, в которых бродят тигры, на юге, — таковы смены растительного и животного мира советского Дальнего Востока.

Берингово море имеет площадь 2 275 тысяч квадратных километров, Охотское — 1 715 тысяч квадратных километров и Японское — 980 тысяч квадратных километров. Глубины более 1000 метров занимают большую часть этих морей. Так, в Беринговом море имеются глубины более 4 километров.

Зимой замерзает вся северная часть Берингова моря, все прибрежные воды Охотского моря и побережье северной части Японского моря до Владивостока. В далёких от берега местах много плавучих льдов. Особенно много их в Охотском море.

В Охотском море ловят много лосося, горбуши, кеты, трески и сельдей. Специально оборудованные пароходы и плавучие консервные заводы промышляют крабов и китов.

В Японском море живут такие рыбы, как сардина (иваси) и анчоус, водятся крупные раки, растёт много водорослей. Здесь добывают камбалу, крабов, моллюсков.

Величественная картина — ход рыбы на Дальнем Востоке! Когда кета и горбуша сплошным потоком устремляются для метания икры в реки Камчатки, побережья Охотского моря и Приморья, трудно плыть на лодке по реке. Вёсла всё время ударяют по спинам рыб. Даже в такой большой и многоводной реке, как Амур, заплеском волны выбрасываются на берег десятки рыб!

Но не только в реках можно видеть такие громадные скопления рыб. В море, когда ночью на судне вы проходите над косяком сардины, кажется, что бесконечная лента серебряной реки тянется под пароходом. Извиваясь, эта живая светящаяся река бесконечно идёт вдаль.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru