Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

СИБИРСКИЕ ПОЛЯРНЫЕ МОРЯ

 

Всё северное побережье Сибири окаймлено цепью морей. Здесь находятся моря: Карское (площадь 853 тысячи квадратных километров), море Лаптевых (площадь — 641 тысяча квадратных километров), Восточно-Сибирское (площадь — 849 тысяч квадратных километров) и Чукотское (площадь — 576 тысяч квадратных километров), частью омывающее Чукотку, а частью Аляску. От 9 до 10 месяцев в году эти моря покрыты льдами. 

Только 2–3 месяца возможно здесь плавание кораблей. Тем не менее значение этих морей в хозяйстве северной Сибири огромно. Здесь проходит великий Северный морской путь из Мурманска и Архангельска на Дальний Восток и в обратном направлении. Велико значение этого пути. Громадные сибирские реки соединяют Северный морской путь с районами Сибири, лежащими далеко к югу. Путь от Мурманска на Дальний Восток через Сибирские моря почти в три раза короче, чем из Одессы — через южные моря. Кроме того, этот путь целиком лежит вдоль российских берегов.

Все сибирские моря мелководны; глубина здесь редко превышает 100 метров. Только на севере, при слиянии с центральной частью Северного Ледовитого океана, глубины резко возрастают.

Солёность воды в этих морях обычно очень малая, сказывается влияние таких многоводных рек, как Обь, Енисей, Лена, Колыма и сотен других — больших и малых.

Рыболовство в этих морях небольшое. Главное рыболовство идёт в реках и в прибрежных районах. Зато рыба здесь очень ценная — осетровые, лососевые, сиговые породы.

В некоторых районах водятся моржи, тюлени, кит-белуха, а по берегам гнездятся массы разных птиц.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru