Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ИЗ ПРОШЛОГО НАШИХ МОРЕЙ

 

В вечном и многообразном движении находится море. Можно часами смотреть на его поверхность и не найти двух волн, совершенно похожих одна на другую.

Но изменчивы не только волны: меняются и очертания океанов и морей. Много миллионов лет тому назад моря и океаны были другие. Там, где теперь высятся горы и расстилаются равнины, некогда шумело море.

Изменяются очертания берегов морей и океанов и теперь: в одном месте земля постепенно опускается, и море заполняет этот участок суши; в другом месте, наоборот, поднимается берег и море отступает.

Интересна история наших северных морей — Балтийского и Белого и южных морей — Чёрного, Азовского и Каспийского.

Около 15 тысяч лет назад на месте Белого моря была суша. В это время на Скандинавском полуострове лежал огромный ледник. Он таял, отступая на север. С этого ледника стекало много пресной воды, которая заполняла многочисленные впадины, освобождённые отступившим ледником. Так образовались тысячи озёр. Чем дальше отступал ледник, тем больше освобождалась обширная котловина, расположенная в пределах нынешнего Балтийского моря. Тогда это было огромное озеро. Затем, около 10 тысяч лет назад, произошло опускание суши, и огромное пресное озеро получило сообщение на западе — с Северным морем, а на севере — с Полярным морем (в районе современного Белого моря). Морские воды смешались с пресными, и новое море стало солёным.

Новое море существовало недолго. Прошло несколько тысячелетий. Ледник, покрывавший Скандинавию, всё более и более таял. В это время поднялась суша, и связь Балтийского моря с Белым прервалась.

Прервалась связь и с Северным морем. Образовалось озеро-море размером более современного Балтийского.

Однако природа не знает постоянства. Снова опустилась суша на юге, и Балтийское море соединилось с Северным морем. Одновременно на севере происходило поднятие суши. Здесь формировались берега современного Белого моря.

Такова история образования двух наших морей.

На юге, там, где сейчас находятся Чёрное, Азовское к Каспийское моря, простиралось одно огромное озеро-море. Его называли Понтическим морем. В течение многих веков это море много раз меняло очертания своих берегов. Неоднократно Чёрное море то соединялось с Каспийским, то разъединялось, пока, наконец, последнее поднятие Кавказских гор не разъединило Чёрное и Каспийское моря.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru