Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

На полпути

111Есть группа многоклеточных созданий, стоящих на полпути от царства протист к царству животных. Это губки. Самые простые губки напоминают по форме бокал или мешок с двойной стенкой. Внутренняя поверхность «бокала» выстлана слоем клеток, несущих жгутики, которые находятся в непрестанном движении, а наружная образована плотным слоем плоских клеток без жгутиков.

В толще тела у губки, между наружной и внутренними стенками находятся «скелетные» и амебовидные клетки. На какие-либо внешние воздействия губки никак не реагируют. Вы можете тыкать губку иглой, бить ее электрическом током, посыпать солью или травить кислотой – никакого ответа вы не дождетесь, губка останется безучастна, как растение.


 151

Строение губки: 1 – слой жгутиковых клеток; 2 – устье; 3 – направление тока воды



Возникнув чуть ли не миллиард лет назад, губки так губками и остались. Но губки – не единственная попытка древних многоклеточных найти свое место в жизни. Некоторые многоклеточные начали развивать способность к сокращению тела. Быть может, наползая на колонию протист, они сворачивались клубком, охватывая колонию своей брюшной стороной, и переваривали ее в образовавшемся мешке. Сокращение тела обеспечивали особые клетки – мышечные. Появление мышечных клеток позволило отрастить щупальца и использовать их для захвата крупной добычи. И с этого плацдарма, создав и освоив новые механизмы движения, животные пустились на завоевание мира.

Как точно все происходило – неизвестно. И, быть может, мы никогда этого не узнаем. Но результат нам известен. На свет появились кишечнополостные, они же книдарии – первые существа, обладающие главными признаками животных. Книдарии устроены значительно сложнее губок. У них уже имеется простая, но вполне настоящая нервная система, мышечные ткани и органы чувств. Они захватывают пищу подвижными щупальцами, реагируют на прикосновения, на свет, на вкус и запах добычи.



Сцифоидная медуза



Пресноводная гидра, актиния, медуза и коралловый полип – все это кишечнополостные. Посмотрите, скажем, на медузу. По краю зонтика расположены скопления нервных клеток – ганглии, соединенные в нервное кольцо. Здесь же, по краю зонтика расположены орган чувств – довольно сложно устроенные глазки и органы равновесия. Эти органы, статоцисты, не только помогают медузе отличать верх и низ, но и, вероятно, воспринимают колебания воды. Так что медуза и «видит», и «слышит». По краю же зонтика расположено мышечное кольцо. Сокращая и расправляя зонтик медуза плывет. Но по плану строения книдарии остаются простым двойным мешком. Отверстие этого мешка служит ртом, куда отправляется при помощи щупалец добыча, убитая стрекательными капсулами. Добыча эта может быть довольно велика – некоторые крупные медузы и актинии способны ловить даже мелких рыбок.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru