Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Верх совершенства0

111Инфузории устроены сложнее всех других одноклеточных организмов. Они имеют два ядра, а некоторые и больше. Одно ядро крупное, называется макронуклеусом, другое поменьше – микронуклеус. Макронуклеус буквально набит длинными и короткими обрывками хромосом, это своего рода «мешок с генами».

Гены эти хранятся там в беспорядке, но это не мешает макронуклеу-су активно участвовать во внутриклеточных делах. Именно гены макронуклеуса определяют процессы синтеза в клетке и, соответственно, структуру этой клетки и ее изменения.


 93

Разнообразие инфузорий: 1 – инфузория-туфелька; 2 – инфузории, живущие в песке на морском побережье; 3 – хищная инфузория дидиний, поедающая туфельку; 4 – сидячая инфузория трубач; 5 – сидячие инфузории сувойки



Когда инфузория-туфелька плывет, согласованно гребя покрывающими ее тело ресничками, или брюхоресничная инфузория шустро бегает по дну, перебирая «ножками» – пучками длинных ресничек (они называются цирры), то движения ее отнюдь не бесцельны. Расположенные в мембране хеморецепторы позволяют «чуять» врага или добычу на довольно приличном, по меркам одноклеточных, расстоянии. В зависимости от получаемых сигналов инфузория останавливается (реснички перестают грести), поворачивается (реснички с разных сторон тела начинают грести в разном направлении), может двигаться задом наперед (реснички начинают грести в обратную сторону). Когда добыча настигнута, ряды ресничек, окружающих цитостом, загоняют ее в глотку.

Все эти сложные действия определяются в значительной степени быстрыми изменениями биохимических процессов. А всякое изменение биохимических процессов – это изменение набора ферментов. А ферменты синтезируются по программам, содержащимся в генах. А гены в данном случае содержатся в макронуклеусе. Так что макронуклеус играет в некотором роде роль «мозга» – органа управления текущими реакциями организма инфузории. И, вероятно, чтобы обеспечить быстрое реагирование, он и набит огромным количеством копий наиболее «ходовых» программ.

Инфузории живут в морях, в прудах и озерах, в почве, в лесных лужах, в грунтовых водах и в пищеварительном тракте животных. Среди этого обширного племени есть вполне мирные создания, своего рода коровы и овцы микромира, которые питаются исключительно одноклеточными водорослями. Но таких сравнительно немного, значительно больше среди инфузорий видов со смешанным питанием, которые едят любую мелочь, которая подвернется – бактерий, одноклеточных водорослей, амеб, мелких жгутиковых. Но есть инфузории, которые охотятся на крупную дичь – львы и тигры мира одноклеточных. Цитостом таких «тигров» может быть вооружен «клыками» – особыми выростами, крюками и стилетами, с помощью которых разрушается клеточная оболочка жертвы. Но чаще «тигр» «плюет» на жертву ферментами, которые растворяют оболочку. Есть инфузории, которые нападают даже на турбеллярий, ресничных червей. Есть среди инфузорий и паразиты. В кишечнике человека и свиней, например, встречается инфузория балантидий, которая может вызывать очень тяжелые заболевания.




Впрочем, не все инфузории, живущие в пищеварительном тракте, обязательно паразиты. В рубце копытных инфузории кишмя кишат, нормальная корова носит в своем желудке около двух килограммов этих созданий. Инфузории, наряду с многочисленными бактериями, перерабатывают растительную массу, а корове, фактически, остается только употреблять приготовленную сим-бионтами питательную смесь.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru