Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Избежать большой проблемы вам помогут наши крЕмы!

 

Кремы действительно помогут избежать проблемы – проблемы неправильного ударения. Литературным вариантом считаются именно кре́мы, с ударением на е. «Большой орфоэпический словарь русского языка» (2012) в скобках отмечает: крема́ – это неправильно.

Хотя в речи профессиональных косметологов, например, такое ударение встречается довольно часто. Возможно, это вариант профессиональной нормы, как соуса́ для поваров.

Соусы и кремы пока не поддались тенденции, под воздействием которой оказались профессоры (давно ставшие профессора́ми) и директоры (ставшие директора́ми).


Получилось, что литературное и нелитературное ударения разделили между собой «профессиональные обязанности»: со́усы и кре́мы – для всех, соуса́ и крема́ – для профессионалов, для узкой среды.

Любопытно, что к соусам словари почему-то не так строги, как к кремам. Некоторые источники разрешают форму соуса́. Такой вариант отмечен как разговорный, например, в орфографическом словаре под редакцией В.В. Лопатина. Но вот орфоэпические (то есть профильные) словари рекомендуют именно со́усы.

Общая норма, таким образом, остается неизменной. В.А.Жуковский в начале XIX века писал:

Суп и соусы невкусны!

Утки жареные грустны;

И в пирожном толку нет:

Но утешил их десерт!

(«Елена Ивановна Протасова, или дружба, нетерпение и капуста», 1811)

Как видите, прошло больше двухсот лет, а со́усы все-таки остаются со́усами. Есть в жизни постоянство!

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru