Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Предлагаем лечение от обеспечения!

 

Все ведущие на телевидении знают: надо говорить не обеспече́ние, а обеспе́чение.

Этот вариант – литературный – в основном используется именно в средствах массовой информации. Он входит в тот «джентльменский набор» правил, которые должен знать телевизионщик: одновре́менно, обеспе́чение, страхо́вщик и так далее.

Действительно, обеспе́чение – это литературная норма. «Большой орфоэпический словарь русского языка» отмечает: говорить обеспече́ние не рекомендуется.

Но многих при этом невероятно раздражает именно верный вариант! Анонимный посетитель одного из форумов, посвященных вопросам русского языка, возмущается: «Кто-нибудь может объяснить такую уродливую форму ударения? В Институте русского языка ссылаются на словарь, но это просто смешно! В словаре могла быть опечатка, или автор словаря перегулял накануне, заболел, а может, он просто издевается над русским языком!»

На самом деле никто и не думает издеваться. Норма обеспе́чение иллюстрирует одну из тенденций в развитии языка. Речь идет группе существительных на – ение, в которых ударение со временем переходит с корня на суффикс: обнару́жение – обнаруже́ние.

В слове обеспЕчение по аналогии хочется «сдвинуть» ударение. Но этому желанию не надо поддаваться! Так же, как и в случае со словом сосредото́чение: в нем ударение пока остается на основе. Сосредоточе́ние – это ошибка.

Так что сосредоточьтесь на обеспе́чении!

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru