Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Ударение начАть надо громко прокричать!

 

Да, громкий крик здесь не помешает, потому что ударение на́чать считается не просто неверным, а «грубо неправильным» – именно такую помету можно найти в «Большом орфоэпическом словаре русского языка» (2012). Так что от нормы нача́ть отступать ни в коем случае не следует.

Впрочем, важно запомнить ударение не только в самом этом глаголе, но и в его производных.

Возьмем краткие причастия:

большой проект на́чат

важное дело на́чато

предвыборная кампания начата́

Обратите внимание на женский род – именно начата́!

С полными формами тоже не все просто. Тут все зависит от вида причастия: в слове на́чатый ударение падает на первый слог, а в слове нача́вший – на второй.

Есть один секрет: если вы образуете страдательное причастие с суффиксом – т-, смещайте ударение на шаг влево, к началу слова:

вогну́ть – во́гнутый

воткну́ть – во́ткнутый

коло́ть – ко́лотый

подня́ть – по́днятый

поло́ть – по́лотый

В последнее время эту норму часто нарушают. А зря! Произношение типа заня́тый, воткну́тый, обману́тый не просто неправильно – оно говорит о низкой речевой культуре.

Правда, плавное смещение все-таки происходит. Словари, например, уже отмечают как вариантные формы до́питый и допи́тый, про́житый и прожи́тый. Если хотите строго следовать литературной норме, всегда внимательно читайте пометы в словарях. И берите на вооружение тот вариант, который указан как основной, – обычно он стоит первым.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru