Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Восемь непослушных паучат учат ударение включАт

 

Паучата правильно делают: этот вариант ударения надо обязательно запомнить, потому что верен именно он. Правда, в последнее время появилось одно «но».

Если глагол звонить пока стоит на страже единственного верного ударения, то его «товарищ» включить все-таки поддался общей тенденции.

Правда, держался он довольно долго. До недавнего времени ударение вклю́чит было таким же неграмотным, как и ударение зво́нит.

«Большой орфоэпический словарь русского языка» дал этому глаголу небольшое послабление: отметил ударение вклю́чит как «младшее допустимое». Это означает, что в литературной речи такой вариант по-прежнему недопустим, а вот в разговорной уже не так страшен.

Тем не менее предпочтительным вариантом все-таки остается включи́т. Образованное от него причастие звучит как включённый (не вклю́ченный!).

В 1968 году, когда на экраны вышла «Бриллиантовая рука», никакого «младшего допустимого» вклю́чит еще не было. Но в фильм оно почему-то попало. Управдом в исполнении Нонны Мордюковой предупреждала: «А если не будут брать – отклю́чим газ!»

Вероятно, режиссер Сергей Гайдай хотел таким образом показать близость героини «к народу», ее не слишком выверенную и порой далекую от литературных норм речь. Но повторять за героиней Мордюковой стоит разве что цитируя ее. Во всех других случаях лучше использовать варианты включи́т/отключи́т.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru