Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Надо яму не забыть в огороде углубИть

 

А заодно надо не забыть и о правильном ударении: именно углуби́ть, а не углу́бить.

Его «побратим», в котором тоже все время путают ударение, – глагол облегчить. Вариант обле́гчить неверный, правильно – облегчи́ть.

Неверное ударение в этих словах, вероятно, стало очень распространенным из-за того, что эти варианты очень любил президент СССР Михаил Горбачев. Время от времени он обещал что-нибудь «обле́гчить» и «углу́бить». Влияние речи политика, по всей видимости, было настолько сильным, что этот вариант ударения стал казаться многим единственно правильным. Но словари по-прежнему считают его недопустимым.

Только облегчи́ть и углуби́ть!

Проблемы возникают и с причастиями облегчённый и углублённый. Ни в коем случае нельзя произносить их как обле́гченный и углу́бленный. Это такая же ошибка, как осу́жденный вместо осуждённый. Правильные варианты – облегчённый и углублённый. Так что отдать ребенка можно только в школу с углублённым изучением английского, но никак не с углу́бленным.

В общем, несмотря на то, что неправильные варианты используют многие (в том числе публичные люди – депутаты, чиновники, бизнесмены), норма остается непоколебимой.

В то же время в других случаях рекомендации становятся не столь жесткими. В словарях можно найти пары посе́лишь и посели́шь, поми́рит и помири́т, пе́рчить и перчи́ть. А блюдо может быть как пе́рченым, так и перчёным.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru