Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Ты застенчив донельзя, умоляю, осмелься!

 

Если бы части речи могли жаловаться, наречие донельзя уже давно обратилось бы к орфоэпическим правозащитникам с жалобой на жестокое обращение с нормами.

Как только не ставят ударение в этом слове! Можно услышать и до́нельзя, и даже донельзя́ (действительно, если есть слово нельзя, почему не может быть донельзя́?).

Истина, как это часто бывает, где-то посередине. Точнее, на втором слоге этого слова. Правильный вариант – доне́льзя. Орфоэпические словари отмечают: до́нельзя – неправильно.

С наречиями, в которых есть приставки, часто возникают проблемы. В главе о слове завидно вы уже читали о поэтической вольности нена́долго в песне из фильма «Семнадцать мгновений весны». Но на этом список таких наречий не заканчивается.

Наве́рх иногда произносят как на́верх, а это ошибка. Корень – верх- обычно не отдает ударение приставкам: верх – кверху – сверху – наверх – сверх.

Недопустимо и ударение на́сквозь – видеть кого-то можно исключительно наскво́зь.

А тем, кто любит исторические тексты, не помешает знать, что наречие издревле произносится с ударением на второй слог: издре́вле. Вариант с ударением на приставке (и́здревле) ошибочен.

Игорь Северянин в стихотворении «Озеро Конзо» писал:

К столбам подплываю, что вбиты издревле

В песчаное, гравием крытое дно.

Привязываюсь и мечтательно внемлю

Тому, что удильщику только дано…

 

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru