Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Купила за наличные панели мозаИчные

 

Прилагательное мозаичные произносится именно так – с ударением на и. Часто можно услышать другой вариант – моза́ичные, но словари не оставляют ему шанса и не отмечают даже как допустимый.

Ошибка, судя по всему, возникает из-за того, что говорящих сбивает с толку существительное мозаика. Хочется сохранить ударение на а и никуда его не смещать. Но на самом деле сместить как раз надо!

Тут на помощь приходит аналогия с другими похожими словами:

– арха́ика, но архаи́чный (ударение сместилось на и);

– мело́дика, но мелоди́чный;

– рома́нтика, но романти́чный.

Во всех этих и во многих других похожих словах происходит один и тот же процесс: в прилагательном ударение смещается со второй гласной на третью. Пара мозаика-мозаичный не исключение.

А специалист по мозаике, художник называется мозаичи́стом. В этом случае ударение смещается еще дальше: на четвертый слог.

Итак, правильные варианты: моза́ика – мозаи́чный – мозаичи́ст.

Само слово мозаика восходит к итальянскому musaico, что означает «картина из пестрых камней». Но еще более древний источник – древнегреческий язык. Там это сочетание означало буквально «посвященное музам».

Как же определить, смещается ударение или нет? Очень просто: оно не смещается в прилагательных, образованных от существительных с суффиксами – н-, -ск-, -овск-, -чат-.

перехо́д – перехо́дный, экспе́рт – экспе́ртный, а́вгуст – а́вгустовский

А об ударениях в других прилагательных вы узнаете в следующих главах.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru