Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Кричал ведущий: «Ну дела! Концерт не гАла, а галА!»

 

Яркий, эффектный концерт, конечно, не хочется испортить неправильным ударением. А часть гала– означает именно такое зрелище: масштабное, очень красочное, торжественное.

Гала (gala) – это слово французского происхождения.

Во-первых, это неизменяемое прилагательное, которое обозначает такие характеристики зрелища, как праздничный, пышный, очень яркий. В XVII–XVIII так называли торжественный придворный праздник.

Во-вторых, гала – это составная часть таких слов, как гала-концерт, гала-ужин, гала-представление. В последнее время этот список пополнился: гала-презентация, гала-шоу, гала-церемония. А в романе Василия Аксенова «Новый сладостный стиль» встречается даже гала-тусовка.

Как нетрудно догадаться, французское происхождение диктует свои условия: гала произносится с ударением на ла.

Но те, кто ведет эти самые гала-концерты, а также на них выступает, часто используют другой вариант – га́ла. Это очень распространенная ошибка.

«Большой орфоэпический словарь русского языка» (2012) рекомендует произносить часть гала– в составе сложных слов вообще без ударения: гала-конце́рт. При этом словарь отмечает, что такие слова могут произноситься с дополнительным ударением: гала́-конце́рт.

Так что когда будете выходить на сцену в роли конферансье, не забудьте: га́ла-концертов не бывает!

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru