Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

На базаре свёкла под дождем промокла

 

Если поставить все точки над ё, с ударением в слове свёкла все сразу станет ясно.

Словари дают однозначный ответ – только свёкла. А в скобках строго предупреждают: не свекла́! Тем самым словарь признает: такой вариант есть, но он неправильный.

Пользователи на языковых форумах пишут: «Свёкла звучит как-то красиво, а свекла́ – по-деревенски». По большому счету, они правы. Вариант свекла́ хоть и очень распространен, считается просторечным, в литературной речи он недопустим.

Прилагательное от слова свёкла – свеко́льный (не свёкольный!).

Вариант с ударением на – а, по всей видимости, возникает по аналогии с парой игла-иго́льный. Но это тот случай, когда аналогия не работает и надо запомнить: только свёкла, вариантов нет. Свеклу́ не разрешает ни один словарь.

Но ведь, возразите вы, может возникнуть неловкая ситуация. Придете вы покупать овощи, а там вокруг предлагают сплошную свеклу́. Что делать? Подчеркнуто произносить свёкла? Возможен и такой вариант. Лингвисты говорят: если повторяешь слово за собеседником, но уже с верным ударением, есть шанс, что он переспросит. И, не исключено, после объяснений запомнит верный вариант.

Любопытный факт: существительное свёкла хоть и кажется исконно русским, на самом деле имеет древнегреческое происхождение, так же, как сахар и фасоль.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru