Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

«Ваше Сиятельство, подайте ходатайство!»

Как известно, ходатайство – это официальная просьба, документ. И чаще всего с этим документом имеют дело юристы, сотрудники правоохранительной и судебной систем. Но именно они почему-то чаще всего и произносят это слово неправильно – ходата́йство. А о действии говорят ходата́йствовать.

Откуда взялось такое ударение, непонятно, но оно стало очень распространенным. Вероятно, это стало чем-то вроде профессионального сленга. Но литературная норма при этом остается неизменной: правильно только хода́дайство. Человек – хода́тай, хода́тайствующий. А действие обозначается глаголом хода́тайствовать.

Встречается и вовсе экзотический вариант: ходательство. На интернет-форумах можно встретить вопрос: «Скажите, а чем отличается ходательство от ходатайства?»

Ответ прост: конечно, тем, что слова ходательство просто не существует. Есть только ходатайство – с ударением на вторую а.

Существительное ходатай хорошо рифмуется с существительным завсегдатай. Если это запомнить, проблем с ударением не возникнет. Но дело в том, что и слово завсегдатай часто произносят неверно – завсегдата́й. Никаких оснований для такого ударения нет, потому что «базу» этого слова составляет наречие всегда́ – это ударение сохраняет и завсегда́тай.

Хода́тай – завсегда́тай: запомните эту пару!

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru