Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Игрушкой награждЁнный, сопит новорождённый

Народная интернет-мудрость гласит: бойтесь человека, который использует букву ё. Если он до нее дотянулся, и до вас дотянется!

Но это именно тот случай, когда дотянуться необходимо.

В слове новорождённый ударение падает именно на ё. И если не забыть написать эту букву, вопросов не возникнет, даже не захочется произнести неправильное новоро́жденный.

Буква ё, которой многие пренебрегают, вообще отличная подсказка! Она может помочь, например, поставить верное ударение в слове истёкший. Именно так надо произносить это причастие, если речь идет о потере крови (истёкший кровью боец). Но если мы захотим сказать о времени (истекший период), буква ё исчезнет: правильным будет вариант исте́кший.

Точно так же – по значению – различается и написание/произношение слова приближенный. Если речь идет о некоей связи одного явления с другим (приближенные к источникам сырья предприятия), то используется вариант прибли́женный.

Если же имеется в виду некий близкий круг лиц, то правильным будет вариант приближе́нный.

Буква ё снова помогает!

Присутствие этой буквы, кстати, избавило бы нас и от таких грубых ошибок, как приве́зенный и прине́сенный – правильно только привезённый и принесённый.

А отсутствие ё может подсказать, как правильно произносить слова позоло́ченный и захоро́ненный (не захоронённый!).

Не стоит забывать и о том, что именно с помощью суффикса – ённ– образуются причастия от глагола жечь и его производных: жжённый, зажжённый, нажжённый, обожжённый, подожжённый, прижжённый, разожжённый, сожжённый (исключение – выжженный). Не пишите их через о!

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru