Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Шеф-повар Аркадий напек нам оладий

 

Как вы уже поняли, с эти родительным падежом множественного числа – одни мучения! Носки и чулки запомнить легко, а что делать со всем остальным?

Взять, например, оладьи. Как правильно: гора оладий или оладьев? Приготовь оладушков или оладушек?

Правильный вариант – оладий (сразу представляйте Аркадия). А вот оладушки очень коварны. Дело в том, что это слово может быть как мужского (круглый оладушек), так и женского рода (ровная оладушка). От выбора родовой принадлежности зависит и окончание во множественном числе.

Если это оладушка, то грамотной будет просьба: «Напеки оладушек!»

Если же это оладушек (он мой), то правильно будет попросить: «Напеки оладушков!»

В общем, можно выбрать по вкусу.

С помидорами и апельсинами тоже все непросто. Литературным вариантом считается полный: апельсинов, помидоров. Но в разговорной речи допустима и форма с нулевым окончанием. Так что на рынке и в магазине можно взять пакет апельсин.

Правда, есть названия овощей и фруктов, у которых нулевое окончание считается недопустимым даже в устной речи. Нельзя взвесить полкило банан, это ошибка.

И пару слов об «экзотике» – словах, которые мы используем так редко, что их формы в разных падежах кажутся нам совершенно невероятными.

Например, в быту вам вряд ли пригодится умение грамотно склонять слово кочерга, но все же знать не помешает. Правильно – много кочерёг.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru