Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Дорогие прекрасные дамы! Не тревожьтесь из-за килограммов

 

Из-за килограммов и граммов действительно не стоит волноваться. Речь тут идет об окончании этих слов в форме родительного падежа множественного числа. Как правильно: пять килограмм или пять килограммов? Как грамотно попросить в магазине колбасы? «Взвесьте, пожалуйста, грамм триста» или «Взвесьте, пожалуйста, граммов триста?»

Даже если вас мучает этот вопрос, без лишних сомнений отправляйтесь на рынок или в супермаркет: вы имеете полное право просить там определенное количество грамм и килограмм. Это разговорная норма, которая, кстати, зафиксирована уже очень давно – это вовсе не нововведение «коварных лингвистов», которые, как считают многие, так и норовят испортить русский язык.

В академической «Грамматике русского языка» 1952 года (то есть более полувека назад!) форма грамм/килограмм вообще указывалась в качестве единственной формы.


Сейчас она считается разговорной. А вот если вы выступаете публично, ведете новости на телевидении или на радио или пришли на деловые переговоры, лучше использовать полный вариант с окончанием – ов: граммов, килограммов. Это литературная норма.

Варианты окончаний родительного падежа множественного числа вообще довольно трудная тема.

Все мы время от времени задаем себе вопросы:

Сошел с рельсов или с рельс? (литературным считается вариант рельсов)

Пачка макарон или макаронов? (правильно макарон)

Традиции грузин или традиции грузинов? (правильно только грузин)

И, наконец, что делать с чулками и носками?

С этими предметами одежды как раз все предельно просто: чулки длинные, а окончание короткое (нет чулок). Носки же короткие, а окончание длинное (нет носков).

Это вы точно не забудете, а об остальном не ленитесь спрашивать у словаря.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru