Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Задания для самостоятельной работы по биологии

 

6 класс

1. Выберите верные утверждения:

1. Корень - орган почвенного питания.

2. Под корневым чехликом находится зона роста.

3. Боковые корни отрастают от главного и придаточных.

4. Корень всасывает воду из почвы с помощью корневых волосков.

5. Корневые системы: мочковатая, стержневая, придаточная.

6. Придаточные корни встречаются только на боковых корнях.

7. Кончик корня защищает корневой чехлик.

8. В корне за зоной всасывания идет зона проведения.

9. Корневые волоски - это выросты клеток покровной ткани.

10. Главный корень одуванчика похож на стержень.

11. У пшеницы, овса, фасоли – стержневая корневая система.

 

Ответы: 1, 3, 4, 7, 8, 9, 10.


2. Верные утверждения отмечайте “+”, а неверные   “ - ”.

Цветок без цветоножки называется сидячим.

Чашечка состоит из лепестков.

Цветок – орган семенного размножения.

Тычинки и пестики – это главные репродуктивные части цветка.

Соцветие щиток – это простое соцветие, на главной удлиненной оси которого находятся сидячие цветки.

Нектар – это сладкий сок, который выделяют особые железы цветка – нектарики, с целью привлечения опылителей.

Перед оплодотворением происходит опыление.

Если цветок имеет только тычинки, его называют обоеполым.

Роль венчика - привлечение опылителей.

Венчик выполняет функцию защиты пестика и тычинок.

 

Ответ:

верные: 1, 3, 4, 6, 7, 9;

неверные: 2, 5, 8, 10.

 

3. Найдите и объясните биологические ошибки в стихах:

1. Цветок раффлезии душистой

Для радости пчелы пушистой

Зацвел на Солнечной поляне -

Давайте мы туда заглянем!

 

Ответ: раффлезия издает запах гниющего мяса, чем привлекает мух, основных её опылителей, растет в лесах тропической Азии, паразитируя на стволах и корнях деревьев.

 

2. Одинокий цветок одуванчика

   Беззаботно дрожит на ветру.

 

Ответ: у одуванчика соцветие корзинка.

 

3. Во поле береза стояла,

   И ее пчела опыляла.

 

Ответ: берёза опыляется ветром.

 

4. Как на нашей грядке

   Расцвел горошек сладкий.

   Мушки, пчелки налетят,

   Будем урожая ждать.

 

Ответ: горох - самоопыляемое растение.

 

4. Вставьте пропущенные слова:

Известно более ….... видов грибов. Грибы питаются …. …. веществами.

Оболочки клеток большинства грибов содержат органическое вещество-   .... . Бесполое размножение грибов происходит с помощью … . Дрожжи размножаются … .   Переплетенные тонкие белые нити гриба - .... . Плодовое тело шляпочного гриба состоит из … и … . Взаимовыгодная жизнь грибов с корнями деревьев - .... .

 

Ответ:

100 тыс., готовыми органическими, хитин, спор, почкованием, гифы, шляпки и ножки (или пенька), микориза.

 

5. Выберите верные утверждения:

Микология – наука о грибах.

Гликоген - запасное питательное вещество грибов.

Грибы – это растения, лишенные хлорофилла.

Споры у грибов служат для защиты.

Все грибы микроскопически малых размеров.

Мукор состоит их несколько клеток.

Съедобные грибы – подберезовики, белый, лисички.

Грибы – это лесное мясо.

Мухомор - ядовитый гриб.

10.Пеницилл относится к грибам- паразитам.

 

Ответ: 1, 2, 3, 7, 8, 9.

 

7 класс

6. Вставьте пропущенные слова:

Гидра прикрепляется ... к субстрату, на другом конце находится ..., окруженный ... . Гидра ... организм. Клетки ее специализированны, образуют ... слоя. Между ними находится ... . Отличительный признак кишечнополостных животных наличие ... клеток. Их особенно много находится на ... и вокруг рта. Наружный слой называется ... , внутренний слой ... . Через рот пища попадает в ... полость.

 

Ответ:

подошва, рот, щупальцы, многоклеточный, два, мезоглий, стрекательные, щупальцы, эктодерма, энтодерма, кишечная.

 

7. Выберите верные утверждения:

1. Среди кишечнополостных животных есть представители с лучевой и двусторонней симметрией тела.

2. Кишечнополостные имеют стрекательные клетки.

3.Известно около 90тыс. видов.

4. Кишечнополостные – низшие двухслойные многоклеточные животные.

5. При благоприятных условиях гидры размножаются половым способом.

6. Наружный слой тела кишечнополостных образован кожно-мускульными, стрекательными, нервными и промежуточными клетками.

7. Передвижение гидры происходит благодаря сокращению кожно- мускульных клеток.

8. Все кишечнополостные обитают в пресных водоемах.

9.У кишечнополостных два типа пищеварения – внутриклеточное и внеклеточное.

8.Гидры не способны реагировать на раздражения.

 

Ответ: 2, 4, 6, 7, 9.

 

8). Вставьте пропущенные слова:

Гидра прикрепляется ... к субстрату, на другом конце находится ..., окруженный ... . Гидра ... организм. Клетки ее специализированны, образуют ... слоя. Между ними находится ... . Отличительный признак кишечнополостных животных наличие ... клеток. Их особенно много находится на ... . Наружный слой называется ... , внутренний слой ... . Через рот пища попадает в ... полость.

 

Ответ:

подошвой, рот, щупальцами, многоклеточный, два, мезоглий, стрекательных, щупальцах, эктодерма, энтодерма, кишечную.

 

9. Выберите верные утверждения:

1). К типу плоских червей относятся классы ресничных червей, сосальщиков и ленточных червей.

2). Для дальнейшего развития печеночного сосальщика должны попасть в воду.

3). Все плоские черви имеют хорошо развитые органы чувств.

4). Планарии – хищники.

5). Плоские черви – раздельнополые животные.

6). Стадия финны встречается у бычьего цепня.

 

Ответ: 1, 2, 4, 6.

 

10. Обобщите перечень слов одной фразой или словом:

Рот с губами, кишечник, анальное отверстие - …. .

Волосатик, луковая нематода, аскарида - представители типа ….

Кутикула, продольные мышцы образуют … .  

Яичники, яйцеводы, матка, половое отверстие – это … .

Семенник, сперматозоиды- половая система самца.

 

Ответ:

1 - пищеварительная система; 2- Круглые черви; 3 - кожно- мускульный мешок; 4 - половая система самки; 5 - половая система самца.

 

11. Завершите предложения:

Заражение человека яйцами аскариды происходит … .

Яйцо попадает … .

Из яйца в кишечнике развивается … .

Личинка с кровью отправляется …. и …. .

В аскариду личинка превращается в… .

Паразитирует взрослая аскарида в.… .

 

Ответ:

1 –через грязные руки; 2- в почву; 3 - личинка; 4 - в печень и легкие; 5 – в кишечнике; 6 - тонком кишечнике.

 

8 класс

12.Вставьте пропущенные слова:

Основные части любой клетки - … и …. В ядре расположены нитевидные образования - …. Клетка покрыта …. В цитоплазме расположены мельчайшие структуры - …. . … называют «силовыми станциями» клетки. Белки образуются в … .   Эндоплазматическая сеть бывает … и ….   Также к органоидам клетки ещё относятся …, … …, … ….

 

Ответ:

цитоплазма, ядро, хромосомы, оболочка, органоиды, митохондрии, рибосомы, гладкая, шероховатая, лизосомы. Комплекс Гольджи, клеточный центр.

 

13. Вставьте пропущенные слова в текст о строении спинного мозга.

Спинной мозг имеет вид шнура диаметром около …. см и длиной около …. см. Он начинается на уровне …. …. отверстия черепа и заканчивается на уровне второго …. позвонка. Спинной мозг расположен внутри …. …. . На передней и задней сторонах спинного мозга имеются две глубокие …., которые делят его на левую и правую части. В центре спинного мозга расположен узкий …. …., проходящий по всей его длине. Он заполнен …. жидкостью. Белое вещество в спинном мозге расположено …., оно образовано …. нервных клеток. Серое вещество расположено …. спинного мозга и представлено …. нервных клеток. Спинной мозг состоит из …. сегмента. От каждого из них отходит пара …. нервов. Начинаются они двумя …. передним и задним. В передних …. проходят …. волокна, а в задних …. волокна.

 

Ответ:

1см; 45см; большого затылочного; поясничного; позвоночного канала; борозды; центральный канал; спинномозговой; по периферии; волокнами; в центре; телами; 31; спинномозговых; корешками; двигательные; чувствительные.

 

14. Вместо точек вставьте пропущенные слова:

…. - структурная и функциональная единица нервной системы. Он состоит из …. и ….. . Один длинный, мало ветвящийся отросток - .... и несколько коротких отростков - …. .

Длинный отросток нервной клетки покрытый ….. оболочкой называется нервным волокном, скопления которых образуют ….. …... . Скопления

коротких отростков образуют ….. ….. .   Скопление нервных волокон, покрытое сверху соединительнотканной оболочкой, называется ….. .

 

Ответ:

нейрон, тело, отростки, аксон, дендриты, миелиновой, белое вещество, серое вещество, нерв.

 

15. Вставьте пропущенные слова

Спинной мозг имеет вид шнура диаметром около … и длиной около 42- 45 см. Он начинается от… … и расположен внутри … …. . На передней и задней сторонах спинного мозга имеются две глубокие …, которые делят его на правую и левую части. В центре спинного мозга расположен узкий … … , проходящий по всей его длине. Он заполнен … жидкостью. Спинной мозг состоит из …сегмента. От каждого из них отходит пара … …. Начинаются они двумя … - передним и задним.

 

Ответ:

1 см, продолговатый, позвоночный канал, борозды, спинномозговой канал, спинномозговая, 31, спинномозговые нервы, корешки.

 

16. Вставьте пропущенные слова:

Глаз расположен в … черепа. … отводят в стороны стекающий со лба пот. … и … защищают глаз от пыли. … … выделяет жидкость, которая увлажняет глаз.

Глазное яблоко покрыто … оболочкой. Она в передней части глаза прозрачна и называется …, которая пропускает лучи света.

Средняя, … … пронизана сетью кровеносных сосудов. Цвет её определяется количеством пигмента. Внутренняя оболочка - …, в которой расположены рецепторы глаза - … и … .

 

Ответ:

Глазница, брови, веки, ресницы, слезная железа, белочная, роговица, сосудистая оболочка, сетчатка, колбочки, палочки.

 

17. Вместо точек вставьте соответствующие слова или определения:

Активная часть опорно- двигательного аппарата……

Бедренная кость относится к костям…..

Органические вещества придают кости…..

Тонкий, плотный слой соединительной ткани, сросшийся с костью …..

Неподвижное соединение костей - это…..

Сочетание твёрдости и гибкости определяют … кости.

Минеральные вещества придают кости….

Подвижное соединение костей - это….

Лопатка относится к костям…. .

Лобная, клиновидная кости относятся к … костям.

 

Ответ:

1 – мышцы; 2 – трубчатым; 3 – упругость; 4 – надкостница; 5 – шов;

6 – прочность; 7- твердость; 8 – суставы; 9 – плоским; 10 - смешанным.

 

18. Завершите предложения:

Количество крови у взрослого человека - … .

Кровь состоит из жидкого межклеточного вещества - … и … … .

Между плазмой и клетками крови существуют соотношения: … % плазмы и … % клеток крови.

Больше всего в плазме крови содержится … - … %.

Белки плазмы составляют … % это … , … и … .

Плазма без фибриногена называется … .

Основной источник энергии для клеток организма - … (0,12%).

Хлорид натрия, хлорид калия и хлорид кальция - это … … в крови.

 

Ответ:

1 – около 5л;   2 – плазмы и клеток крови; 3 – 55 и 45; 4 – воды, 90%;

5 – 7 – 8%, альбумины, глобулины, фибриноген; 6 – сыворотка;   7 – глюкоза;     8 – минеральные соли

 

19. Вместо точек вставьте соответствующие слова или определения

…- прозрачная желтоватая жидкость. Она образуется в … … , движется по … сосудам и через венозные сосуды вливается в правое предсердие. В организме взрослого человека массой 60 кг содержится примерно 1200- 1600 мл … . В отличие от крови, ядовитые вещества в организме быстро проникают в … .

… …, как и кровеносная, транспортирует питательные вещества и минеральные соли в клетки и ткани, а также выводит ненужные и ядовитые вещества из клеток.

 

Ответ:

лимфа, тканевая жидкость, лимфатические, лимфа, лимфа, лимфатическая система.

 

20. Вместо точек вставьте слова

1) Подержания внутренней среды организма …

2) Безъядерные форменные элементы клетки, содержащие гемоглобин …

3) В состав эритроцитов входит белковое вещество …

4) Бесцветные, ядерные, форменные элементы крови …

5) Явление поглощения и переваривание лейкоцитами микробов …

6) Плазма без фибриногена….

7) В плазме содержится … % воды.

 

Ответ:

1 – гомеостаз; 2 – эритроциты; 3 – гемоглобин; 4 – лейкоциты; 5 – фагоцитоз; 6 – сыворотка; 7 – 90%.

 

21. Вставьте пропущенные слова

При разрушении тромбоцитов, происходит выделение …., в присутствии которого и ионов …. , и ферментов плазмы …. происходит превращение …. в …., под действием которого …. превращается в …. и образуется сгусток крови. Плазма крови без …. называется …. .

 

Ответ:

тромбопластин, Са2+ , глобулин, протромбин, тромбин, фибриноген, фибрин, фибриноген, сыворотка.

22. Вставьте пропущенные слова в предложения:

... расположено в грудной полости, левее грудины. Масса ... взрослого человека в среднем составляет 300 г. ... состоит из трёх слоёв: наружный слой - ..., состоит из … ткани, средний - ..., состоит из ..., внутренний- ..., состоит из... . ... человека состоит из 4 отделов: ... ... и ... ... . Между ними находятся ... клапаны, благодаря которым кровь движется только в одном направлении - из ... в ... .

 

Ответ:

сердце, сердце, оно, эпикард, соединительная, миокард. поперечнополосатая. эндокард, эпителиальная ткань, сердце, два желудочка, два предсердия, створчатые, предсердие, желудочек.

 

23. Вставьте пропущенные слова:

Малый круг кровообращения начинается в … желудочке. Из … … кровь по лёгочным артериям поступает в … . Здесь происходит … Кровь отдаёт … и насыщается кислородом, по лёгочным венам поступает в … предсердие.

 

Ответ:

правом, правого желудочка, капилляры, газообмен, СО2, левое.

 

24. Впишите в текст вместо пропусков нужные слова:

.... имеет вид воронки, стенки которой образованы хрящами. Между хрящами гортани имеются слизистые складки - ... ... . Пространство между ними - ... ... . В результате колебания ... ... при выдыхании воздуха возникает ... . ... голоса зависит от длины ... ... . У женщин они ..., чем у мужчин. Вот почему женский голос всегда ... .

Ответ:

гортань, голосовые связки, голосовая щель, голосовых связок, звук, высота, голосовых связок, короче, выше.

 

25. Закончите предложения:

Дыхательная система начинается …   .

Слизистую оболочку пронизывают … .

В дыхательных путях между носоглоткой и трахеей располагается … .

Над входом в гортань находится … .

Трахею составляют … .

 

Ответ:

носовой полостью, кровеносные сосуды,   гортань, надгортанник, хрящевые полукольца.

              

26. Вставьте пропущенные слова:

При вдохе межрёберные мышцы …, рёбра …, а диафрагма … . Это приводит к … объёма грудной полости. Лёгкие при этом   … и в них поступает … .

Затем диафрагма и межрёберные мышцы … , грудная клетка …, её объём … . И воздух выходит из … . Происходит … .

 

Ответ:

приподнимают, плоской, увеличивается, растягиваются, воздухом, вдох, уменьшается, расслабляются, выдох.

 

27. Вставьте пропущенные слова:

…. – это слияние сперматозоида и яйцеклетки. В результате оплодотворения образуется ….., которая содержит ….хромосом. Зигота начинает …. и образуется многоклеточный зародыш. Первые два месяца развития называется …. периодом, последующие месяцы до рождения … или … периодом. Беременность длится ….. дней или ……. месяцев.   … или детское место, при помощи которого осуществляется связь между развивающимся в теле матери зародышем и организмом матери.

 

Ответ:

оплодотворение, зигота, 46 хромосом, дробиться, эмбриональный, плодный, плацентарный, 280 дней, 9 месяцев, плацента.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru