Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Модель командного взаимодействия

Организовать командную работу специалистов поможет модель, элементами которой являются разнообразные формы и виды междисциплинарной работы. В этой модели должна учитываться и степень участия специалистов в решении проблемы ребенка.

Мы предлагаем модель командного взаимодействия, которая обеспечивает целостность процесса, направленного на решение проблем ребенка (в широком смысле).

Кроме того, мы в качестве частных задач моделируем программы комплексной помощи для решения определенного круга проблем ребенка. Описание этого процесса представлено в следующем разделе.

Модель командного взаимодействия имеет иерархическую структуру, представленную административным и содержательным уровнями, на каждом из которых отражены формы взаимодействия, определяемые и общими задачами деятельности консилиума, и частными задачами решения проблем ребенка в каждом индивидуальном случае (см. схема 1).


i 001

Схема 1. Уровни взаимодействия специалистов



Цель административного уровня – определить специалистов, необходимых для решения проблемы ребенка, и степень участия каждого из них.

Задачами этого уровня являются:

– оценка внутренних ресурсов специалистов и образовательного учреждения;

– рассмотрение вопроса о необходимости привлечения дополнительных ресурсов;

– формирование команды специалистов для решения проблемы ребенка;

– организация работы команды специалистов;

– привлечение специалистов и организаций другого профиля с целью повышения ресурсной базы образовательного учреждения;

– обеспечение реализации программы комплексной помощи учащемуся.



Степень включенности специалиста в процесс реализации программы помощи учащемуся может быть разной:

– сопровождение-наблюдение – специалист осуществляет динамическое наблюдение за ребенком, разрабатывает рекомендации педагогу, родителям и другим участникам коррекционного процесса, консультирует их;

– реализация программы коррекционно-развивающих занятий с сопровождением-наблюдением – специалист проводит занятия и обеспечивает организацию всего комплекса мероприятий, необходимых для эффективного коррекционного воздействия (отслеживание динамики развития, консультирование родителей, взаимодействие с участниками коррекционного процесса и т. д.);

– кураторство – специалист консолидирует усилия других участников вокруг проблемы ребенка, осуществляет пролонгированное наблюдение за динамикой его развития, проводит коррекционно-развивающие занятия с сопровождением-наблюдением, а также отслеживает проведение комплексных диагностических обследований и коррекционных мероприятий другими специалистами. Кроме того, этот специалист наделен правом принятия решения о необходимости проведения внепланового заседания консилиума. Обычно курирующим специалистом назначается лицо, проводящее коррекционно-развивающие занятия с ребенком.



Административный уровень включает в себя внутренний и внешний подуровни (см. схема 2).


i 002

Схема 2. Подуровни административного уровня



Внутренний подуровень обеспечивает работу команды школьных специалистов и ее комплексность.

Внешний подуровень обеспечивает выход за рамки учреждения и привлечение дополнительных ресурсов (специалистов, помощи, консультаций и др.) для предоставления специализированной помощи ребенку. Работа с внешними ресурсами предполагает как прямое сотрудничество школы или конкретных специалистов с другими организациями, специалистами и т. д., так и опосредованное – через родителей.

Привлечение внешних ресурсов может быть организовано в форме сетевого взаимодействия и социального партнерства.

Социальное партнерство – это базирующаяся на договорной основе система взаимоотношений между образовательными учреждениями разных типов и ведомств по обеспечению согласованных интересов.

Предмет партнерства определяется запросом школы на тот или иной ресурс (материально-технический, методический, информационный, научный, инновационный и др.), которым обладает партнерское учреждение. Например, предметом договорных отношений может быть научно-методическое обеспечение, имеющееся в учреждении высшего образования, внедряющего в образовательную практику свои инновационные достижения.

Социальное партнерство включает:

– сотрудничество с учреждениями образования и другими ведомствами по вопросам преемственности обучения, развития и адаптации, социализации, здоровьесбережения детей с ОВЗ;

– сотрудничество со средствами массовой информации, а также с негосударственными структурами, прежде всего с общественными объединениями инвалидов, организациями родителей детей с ОВЗ;

– сотрудничество с родительской общественностью.

Сетевое взаимодействие – это совместное использование информационных, инновационных, методических и кадровых ресурсов.

Сетевое взаимодействие организуется между учреждениями разных типов и видов, объединенными в сеть по общей проблематике и имеющими общие цели и ресурсы. Оно предполагает общее направление деятельности, общее информационное пространство, наличие механизмов, создающих условия для сотрудничества, и равное положение учреждений в системе, то есть наличие неиерархических связей, по которым происходит обмен ресурсами и информацией.

Условием становления сетевого взаимодействия является объединение вокруг сильного центра – базового образовательного учреждения, в котором в наибольшей степени сконцентрированы материально-технические, интеллектуальные, информационно-образовательные и человеческие ресурсы и где имеются значительные достижения, то есть это учреждение является «донором» для других, использующих его ресурсы.

Цель содержательного уровня – определение путей оказания помощи учащемуся и его семье в решении проблемы, составление и реализация программы комплексной помощи.

Задачами этого уровня являются:

– Планирование конкретных действий, направленных на определение и решение проблем ребенка в рамках командного подхода.

– Прогнозирование результатов работы команды.

– Составление программы комплексной помощи (перечень мероприятий, направлений коррекционной работы и ее содержание).

– Определение границ поля деятельности каждого специалиста в коррекционной работе с ребенком.

– Реализация и корректировка программы комплексной помощи.

Содержательный уровень включает прогностический и исполнительский подуровни (см. схема 3).


i 003

Схема 3. Подуровни содержательного уровня



Прогностический подуровень обеспечивает планирование работы команды по построению программы комплексной помощи (при котором происходит определение проблемы ребенка, уточнение направлений и условий коррекционной работы, составление программы коррекционно-развивающих занятий, прогноз ее эффективности), а также определение конкретных действий по ее реализации.

Исполнительский подуровень обеспечивает реализацию программы комплексной помощи.

Административный и содержательный уровни взаимосвязаны. Административный, являясь базовым, организационно обеспечивает работу специалистов на содержательном уровне. В то же время с содержательного уровня на административный могут поступать запросы, которые формируют необходимые организационные формы решения проблемы, направляя работу специалистов внутри этого уровня. В свою очередь, запрос, поступивший с содержательного уровня и рассмотренный на административном, возвращается к исполнению, внося изменения в ход его реализации. Так, на этапе работы с ребенком могут возникать ситуации, требующие внесения изменений в сам коррекционный процесс, его организацию и/или содержание, что приводит к необходимости принятия соответствующих решений и согласования дальнейших действий специалистов и требует внесения изменений на уровне исполнения (см. схема 4).



Схема 4. Взаимосвязь административного и содержательного уровней



На каждом из уровней представлены определенные формы взаимодействия специалистов, отражающие их содержание. На общей схеме (см. с. 55) представлена модель взаимодействия специалистов, которая включает выделенные уровни. Работа специалистов на взаимосвязанных административном и содержательном уровнях определяет моделирование программы комплексной помощи.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru