Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Принципы и условия организации междисциплинарной работы специалистов в рамках ПМПк

Взаимодействие специалистов образовательного учреждения не возникает спонтанно – оно требует создания определенных условий и специальной организации.

Условия определяются на основе традиционно принятых в системе образования принципов:

– Соблюдение интересов ребенка. Педагог в своей работе ориентируется на принятие ребенка, направляя при этом свои профессиональные действия на его благо, не ущемляя прав и при необходимости отстаивая интересы учащегося. Так, при диагностически неоднозначных случаях решения принимаются в пользу ребенка.

– Комплексность в решении проблем ребенка. Необходим всесторонний многоуровневый подход к решению проблемы ребенка, ее анализ с медицинской, педагогической, психологической, социальной точек зрения. Результаты анализа сопоставляются, а затем вырабатываются и реализуются разноуровневые стратегии решения проблемы. Учет мнения каждого специалиста позволяет достичь целостного анализа ситуации развития ребенка, рассмотреть ее с разных профессиональных позиций, структурно представить проблему.

– Непрерывность работы. Ребенку и его родителям гарантируется непрерывность оказания помощи до полного решения проблемы или определения подхода к ее решению. Непрерывность работы обеспечивается преемственностью сопровождения ребенка на разных возрастных этапах. При этом сопровождение осуществляется столько, сколько требуется семье и ребенку, и в тех формах, которые им необходимы. Помощь может предоставляться путем консультирования семьи и педагога, проведения занятий разными специалистами. Например, при разрешении трудностей в обучении вследствие синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у ребенка работу по сопровождению на этапе поступления в школу могут проводить психолог и логопед (при наличии речевого диагноза), а в дальнейшем уже педагог. На следующем этапе для профилактики трудностей взаимодействия в коллективе психолог может проводить тренинги с классом.

– Системность работы. Этот принцип означает системный подход к анализу особенностей развития и состояния ребенка и коррекции нарушений. Работа специалистов всегда должна быть выстроена как система, в которой каждая стратегия и каждое занятие отвечают не только цели отдельного специалиста (например, постановка звуков в занятии логопеда), но и являются средством реализации общей цели работы с ребенком (развитие речевой регуляции, поведения и познавательных процессов).

– Рекомендательный характер оказания помощи и услуг. Принцип означает соблюдение гарантированных законодательством прав родителей (законных представителей) выбирать для ребенка форму получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы детей, включая обязательное согласование с родителями (законными представителями) вопросов, связанных с предоставлением учащимся специализированной помощи. Принятие помощи специалистов со стороны ребенка и его семьи является добровольным. За родителями (законными представителями) остается право принятия окончательного решения. Именно разъяснительная работа педагога, его умение донести до родителей (законных представителей) необходимость разрешения проблемы и предполагаемые формы воздействия позволяют им дать информированное согласие на сопровождение ребенка. Рекомендательный характер оказания педагогического воздействия делает семью равноправным участником процесса сопровождения ребенка, помогает родителям стать активными союзниками специалистов в преодолении проблем ребенка, увеличивает степень осознанности их решения.

– Согласованность работы. Необходимы тесное взаимодействие и скоординированность действий специалистов в решении проблем ребенка. Все они должны иметь представление об общей и индивидуальной стратегиях работы каждого члена команды, осознавать возможность и необходимость совместной деятельности для решения поставленных задач.

Команда – это группа специалистов, заинтересованных в достижении общего результата, автономный самоуправляемый коллектив профессионалов, способный оперативно, эффективно и качественно решать поставленные перед ним задачи. Продуктивную команду можно охарактеризовать общепринятыми критериями эффективности любой организационной структуры, однако есть черты, присущие только команде. Прежде всего это нацеленность всей команды на конечный результат, инициатива и творческий подход к решению задач, высокая производительность и ориентированность на лучший вариант решения, активное и заинтересованное обсуждение возникающих проблем (Зинкевич-Евстигнеева, Фролов, Грабенко, 2004).

Процесс формирования педагогических команд – это осознание единой цели совместной деятельности, развитие ценностно-ориентировочного единства, мотивационной совместимости, сплоченности, групповой идентификации и удовлетворенности от принадлежности к команде (Соловова, 2006).

Команда не подавляет индивидуальность отдельного человека. Каждый занимает в ней место, соответствующее его способностям и возможностям, ощущает себя значимым и незаменимым, что является важнейшим условием удовлетворенности профессиональной деятельностью.

Традиционно выделяются следующие условия формирования команды на стартовом этапе:

– согласованность и принятие единых требований работы;

– четкое представление и принятие всеми членами группы целей совместной работы;

– действия членов группы взаимодополняемы и направлены на решение общих задач;

– умения каждого члена группы известны остальным, функции распределены;

– имеющиеся ресурсы соответствуют задачам, стоящим перед группой;

– организационное строение группы соответствует выполняемым задачам;

– развитая самодисциплина позволяет оптимально использовать время и ресурсы;

– имеются возможности для обсуждения рабочих моментов;

– группа поддерживает своих членов, в ней формируются добрые взаимоотношения и высокий уровень доверия;

– члены группы стремятся развивать саморефлексию, позитивное мышление и активность в решении задач.

Наряду с традиционными условиями эффективного взаимодействия, описанными выше, можно выделить ряд специфических.

Умение работать в команде. Работа каждого специалиста должна быть ориентирована на решение общих задач и подчинена единой цели. Например, развитие у ребенка произвольности высших психических функций (ВПФ) на занятиях у психолога подготавливает базис для предъявления ему более высоких учебных требований со стороны педагога и требований к речевой саморегуляции со стороны учителя-логопеда. Выполнение этого условия включает в себя:

– Способность учитывать требования других специалистов при реализации общей цели. Каждый специалист ориентируется на информацию, поступающую от коллег, учитывает их требования к построению коррекционной работы с ребенком. Это возможно только при равноправном общении, когда каждый педагог обладает достаточной толерантностью и гибкостью, чтобы согласовать свои требования с требованиями коллег и прийти к общему планированию работы с семьей и ребенком.

– Принятие профессиональных границ своей компетенции. Осознание границ личной ответственности и своих возможностей позволяет педагогу ставить перед собой четкие реалистические цели. При этом он понимает, что для достижения общего результата необходимо взаимодействовать с коллегами, уважать мнения других, сотрудничать с ними. В коррекционно-развивающей работе каждому специалисту важно признавать, что он нуждается в помощи коллег. Именно другие члены команды могут подсказать новый прием, проконсультировать в определенной ситуации или взять на себя реализацию какого-то звена в коррекционной работе. Например, психолог может помочь остальным специалистам и классному руководителю выстроить взаимодействие с семьей ученика, если родители отрицают имеющиеся трудности ребенка и отказываются выполнять учебные рекомендации. В этом случае психолог может проконсультировать классного руководителя по поводу того, как ему строить свое поведение с родителями. Дефектолог в работе с ребенком с ЗПР резидуально-органического генеза, обеспечивая работу по формированию приемов умственной деятельности, консультирует психолога по вопросу педагогических форм отработки умственных навыков.

– Доверие специалистов друг к другу. Доверие базируется на признании и уважении компетентности специалиста, а также на понимании, что составляет содержание его компетентности (что и как может эффективно осуществлять педагог в своей профессии). Доверие возможно только в сплоченном коллективе, оно формируется на основе опыта общения и совместного решения задач, открытости каждого члена команды, его умении объяснить свои действия.

– Принятие другого как равноправного участника процесса. Это профессиональная позиция специалиста. Каждый понимает, как его работа связана с работой других в данном учреждении. Полное использование собственных знаний и опыта возможно именно во взаимодействии с другими, при выстраивании горизонтальных и неиерархических связей, объединении для реализации задачи.

Умение вести диалог. Это умение слушать и слышать другого. В его основе лежит осознание ценности благоприятной рабочей атмосферы, способность взглянуть на проблему с точки зрения другого, понимание того, что вместе с коллегами можно выработать совместное решение, которое будет более эффективным, чем изначально предложенное кем-то из специалистов.

Использование обратной связи от других специалистов. Каждый специалист планирует и корригирует свою работу с учетом информации, поступающей от коллег, проявляет готовность к гибкому реагированию на изменение внешних условий (динамики коррекционного процесса, социальных и семейных условий и др.). Это условие необходимо для решения частных и общих задач, построения взаимодействия и достижения общего понимания каждого этапа работы. Оно определяет не только отношение коллег друг к другу, но и активное использование их профессиональных знаний и умений через обратную связь.

Так, например, на этапе работы с ребенком психологом было выявлено резкое изменение эмоционального состояния ученика 1-го специального (коррекционного) класса вследствие возникновения острого конфликта в семье, на который ребенок прореагировал выраженным импульсивным поведением. Он стал неуправляемым, утратил способность работать даже в условиях малой группы. Эта информация была предоставлена другим специалистам, работающим с ребенком (учителю-логопеду и учителю-дефектологу). Педагог-психолог рекомендовал перевести ребенка на индивидуальные занятия на тот период, пока эмоциональные проблемы прорабатывались им с помощью игровых занятий и консультирования матери и отца. Использовав эту обратную связь, дефектолог обеспечил ребенку режим индивидуальных занятий, а логопед при работе с группой предложил дифференцированный подход в предъявлении заданий, работая с этим ребенком в паре, обеспечивая более щадящий эмоциональный режим, при котором мальчик был способен усваивать необходимый учебный материал.

Выработка общедисциплинарного языка. Она необходима для того, чтобы специалисты могли точно понимать друг друга. Важно, чтобы система понятий, используемых членами ПМПк для формулирования проблем ребенка, педагогического диагноза, стратегий помощи и т. п., была согласована и доступна всем. Специалисты должны обладать не только знаниями в своей области, но и междисциплинарными знаниями, уметь «переводить» информацию с одного языка на другой и согласовывать этот перевод.

Создание соответствующих условий и соблюдение принципов необходимы для организации эффективного взаимодействия команды специалистов в школе.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru