Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Введение

В настоящее время среди учащихся общеобразовательной школы наблюдается рост числа детей, нуждающихся в комплексной помощи. Это определяет необходимость консолидации усилий специалистов разного профиля. Требуется комплексный подход и поиск эффективных моделей сотрудничества специалистов в рамках службы помощи детям с трудностями адаптации, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Состав специалистов определяется особыми образовательными потребностями детей. В общеобразовательной школе в него, как правило, входят педагог, логопед, психолог, социальный педагог, врач (медсестра), дефектолог.

Современные школы предоставляют равные возможности для получения детьми образования вне зависимости от их социального и психофизиологического статуса. Развиваются интегрированное, инклюзивное и другие формы образования, предоставляющие образовательные услуги детям с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной массовой школе.

Неоднородность категории детей с ОВЗ, обусловленная различной этиологией нарушений, а также их выраженностью – от легких и быстро устранимых состояний до стойких отклонений, требующих создания специальных условий, – диктует необходимость вариативности предоставления образовательных услуг и специального сопровождения специалистами разного профиля.

Новый федеральный государственный образовательный стандарт (далее – Стандарт) (Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, 2010) начального общего образования учитывает образовательные потребности детей с ОВЗ и предусматривает создание для них в школе специальных условий. Программа коррекционной работы является составляющей основной образовательной программы (ООП) образовательного учреждения и должна быть направлена на обеспечение коррекции недостатков в физическом и/или психическом развитии детей с ограниченными возможностями здоровья и оказание помощи детям этой категории в освоении основной образовательной программы.

Согласно требованиям Стандарта, программа коррекционной работы включает:

– выявление и удовлетворение особых образовательных потребностей учащихся с ограниченными возможностями здоровья при освоении ими основной образовательной программы и их дальнейшую интеграцию в образовательном учреждении;

– реализацию комплексного индивидуально ориентированного психолого-медико-педагогического сопровождения в условиях образовательного процесса всех детей с особыми образовательными потребностями с учетом состояния здоровья и особенностей психофизического развития (в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии);

– систему комплексного психолого-медико-социального сопровождения и поддержки учащихся с ограниченными возможностями здоровья, включающего комплексное обследование, мониторинг динамики развития, успешности освоения основной образовательной программы начального и основного общего образования;

– механизм взаимодействия в разработке и реализации всей системы проводимых мероприятий по предоставлению помощи учащимся с ОВЗ, обеспечивающей удовлетворение особых образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья, их интеграцию в образовательном учреждении и освоение ими основной образовательной программы начального общего образования.

Программа коррекционной работы должна предусматривать создание специальных условий обучения детей с ОВЗ с учетом их особых образовательных потребностей, а также обеспечивать им дифференцированную многопрофильную помощь в получении качественного начального общего образования. Согласно Стандарту, один из основных механизмов реализации коррекционной работы – оптимально выстроенное взаимодействие специалистов различного профиля, обеспечивающее системное сопровождение детей с ОВЗ. Такое взаимодействие включает:

– комплексность в определении и решении проблем ребенка, предоставлении ему квалифицированной помощи от специалистов разного профиля;

– многоаспектный анализ личностного и познавательного развития ребенка;

– составление комплексных индивидуальных программ общего развития и коррекции отдельных сторон учебно-познавательной, речевой, эмоциональной-волевой и личностной сфер ребенка.

Наиболее распространенными и эффективными формами организованного взаимодействия специалистов в настоящий момент являются психолого-медико-педагогические консилиумы (ПМПк) и службы сопровождения образовательного учреждения, которые предоставляют многопрофильную помощь ребенку и его родителям (законным представителям), а также образовательному учреждению в решении вопросов, связанных с адаптацией, обучением, воспитанием, развитием, социализацией детей с ОВЗ.

В современной отечественной психологической, педагогической, медицинской литературе представлен богатый материал по вопросам взаимодействий в управленческой деятельности руководителя школы (Ю.В. Васильев, Г.Г. Габдуллин, М.М. Поташник, К.М. Ушаков и др.); педагогического взаимодействия (А.А. Бодалев, В.Я. Ляудис, Б.И. Муканова, Р.В. Овчарова, Н.Ф. Радионова и др.); сопровождения развития участников образовательного процесса специалистами различного профиля (И.В. Дубровина, М.Р. Битянова, Л.М. Шипицына, Е.И. Казакова и др.); комплексного подхода к детям, имеющим нарушения в развитии (Л.С. Выготский, В.В. Лебединский, В.И. Лубовский, Т.А. Власова, М.С. Певзнер, Л.М. Шипицина, Е.М.Мастюкова, Л.В. Кузнецова и др.); организации работы ПМПк образовательного учреждения (С.Д. Забрамная, М.М. Семаго, Н.Я. Семаго, В.Е. Бейсова и др.); организации и специфики работы в коррекционном образовательном учреждении, основанном на принципе междисциплинарного подхода (Н.Н. Малофеев, Е.А. Стребелева, С.Г. Шевченко; Л.М. Шипицина и др.). Вместе с тем недостаточно описан опыт образовательных учреждений, внедряющих в практику комплексный подход, вариативные модели взаимодействия специалистов.

Предлагаемое пособие является результатом обобщения многолетнего опыта работы с учащимися, испытывающими трудности адаптации, в том числе с детьми с ОВЗ. Материалы прошли апробацию в условиях городской экспериментальной площадки (ГЭП) на базе ГОУ СОШ № 960 города Москвы в ходе экспериментальной работы (под научным руководством канд. пед. наук А.Д. Вильшанской).

В пособии описана комплексная работа специалистов в рамках ПМПк общеобразовательного учреждения, основанная на принципе междисциплинарного взаимодействия команды единомышленников. Рассматриваются условия организации взаимодействия, принципы и содержание работы. Подробно изложены различные варианты моделирования программ комплексной помощи и общая схема их составления.

В книге используются названия «специальный (коррекционный) класс» и/или «классы для детей с задержкой психического развития», деятельность которых строится на принципах и подходах системы коррекционно-развивающего обучения (С.Г. Шевченко). В настоящее время в общеобразовательной школе сложилась практика обучения детей с ОВЗ в условиях отдельно организованного класса. Широкое распространение получили классы коррекционно-развивающего обучения (КРО) для детей с задержкой психического развития (ЗПР), работающие на основе Концепции коррекционно-развивающего обучения, разработанной авторским коллективом под руководством С.Г. Шевченко ГНУ ИКП РАО в 1994 году. Согласно положениям Концепции, в образовательном учреждении создается система коррекционно-развивающего обучения, предусматривающая помощь специалистов разного профиля. Описание работы специалистов в нашем пособии основывается на принципах системы КРО.

Вместе с тем в соответствии с Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 196, предусмотрено открытие в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации классов компенсирующего обучения и специальных (коррекционных) классов для учащихся с отклонениями в развитии. Функционирование в общеобразовательных учреждениях классов других наименований Типовым положением не предусмотрено.

Согласно нормативу, в наименовании специального (коррекционного) класса может указываться его вид в зависимости от отклонений в развитии обучающихся, воспитанников, обозначаемый для детей с задержкой психического развития «VII вид». На основании этого документа в практике образовательных учреждений используется следующее наименование классов для детей с задержкой психического развития – специальные (коррекционные) классы VII вида.

Таким образом, дети с задержкой психического развития (ЗПР) могут обучаться в общеобразовательной школе либо в классах компенсирующего обучения, либо в специальных (коррекционных) классах VII вида. При этом важно отметить, что образовательный процесс для данной категории детей следует организовывать на принципах и положениях системы КРО и на основании программно-методического обеспечения, разработанного ее авторами (С.Г. Шевченко, Н.А. Цыпина, Р.Д. Триггер, Г.М. Капустина, Ю.А. Костенкова, Т.В. Кузьмичева и др.).

Изложенные в пособии материалы по работе ПМПк могут быть использованы как в школах, где есть классы компенсирующего обучения и специальные (коррекционные) классы, так и в практике инклюзивного образования. Пособие также может быть полезно сотрудникам специальных (коррекционных) образовательных учреждений I–VIII вида, в которых организована деятельность ПМПк.

Таким образом, мы представляем целостную систему работы специалистов ПМПк образовательного учреждения, основанную на принципах междисциплинарного взаимодействия и направленную на предоставление комплексной помощи учащимся с трудностями адаптации, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru