Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Северные пути Фритьофа Нансена

Фритьоф Нансен (1861–1930), норвежский исследователь Арктики, почётный член Петербургской академии наук, первым пересёк Гренландию на лыжах. Руководил экспедицией на «Фраме». В годы первой мировой войны – верховный комиссар Лиги Наций по делам военнопленных. Один из организаторов помощи голодающим Поволжья в 1921 году. Лауреат Нобелевской премии мира.

Фритьоф Нансен родился в пригороде Христиании (Осло). Отец его, юрист, был строг со своими детьми. Это выражалось в том, что он запрещал им безделье, но не препятствовал чтению, играм, прогулкам и спортивным увлечениям. Мать Фритьофа, как истинная дочь Норвегии, страстно любила лыжные походы и эту любовь прививала сыновьям. Братья Нансены зимой бегали на лыжах, охотились и занимались подлёдным ловом рыбы, а летом неделями жили в лесу. Такое прекрасное детство как будто специально готовило Нансена к арктическим экспедициям. Он всегда помнил, что имя его родины происходит от сочетания слов «север» и «путь (дорога)».

Проучившись два года в столичном университете по специальности зоология, Нансен завербовался на промысловое судно «Викинг», направлявшееся в Арктику. Впервые увидев ледяные горы Гренландии во всей их суровой красоте, Фритьоф уже не мог не думать об организации собственной экспедиции – первом переходе через Гренландию. Постепенно был выработан такой план: подойдя на судне как можно ближе к необитаемому восточному побережью Гренландии, оставить корабль у кромки льдов и дальше идти на запад пешком. Несколько лет ушло на поиски средств для осуществления замысла. Наконец, Нансену повезло – нашёлся богатый спонсор из Копенгагена.

В мае 1888 года экспедиция двинулась в путь. Фритьоф Нансен, Отто Свердруп и четверо членов экипажа, достигнув края ледяных полей, покинули корабль. Неожиданным препятствием стало значительное смещение льдов к югу. Участники экспедиции вынуждены были продвигаться на север, что отняло много времени и лишило их возможности начать переход до наступления арктической зимы. И хотя стояли сильные морозы, экспедиция преодолела (в основном на лыжах и нартах) за 37 дней 560 километров по 64 параллели, обнаружив, что Внутренняя Гренландия покрыта гигантским ледяным куполом. Поскольку навигация уже завершилась, полярники остались зимовать в эскимосском поселке на западном побережье. Всю зиму Нансен и его товарищи изучали жизнь эскимосов. За время вынужденного отдыха Нансен разработал ставшую со временем классической методику полярных переходов на лыжах и собачьих упряжках. В мае 1889 года Норвегия восторженно встречала экспедицию. Молодого полярного исследователя страна приняла как национального героя.

Нансен получил должность хранителя зоологической коллекции университета Осло. Работа оставляла достаточно свободного времени, чтобы написать и издать две книги – «Первый переход через Гренландию» (1890) и «Жизнь эскимосов» (1891). Однако хронический недуг всех путешественников, тяга к новым странствиям, уже не давал ему покоя. Нансен начал планировать новую экспедицию, считая, что с его опытом именно он сможет первым достичь Северного полюса и заодно выяснить, есть ли там суша. Одновременно он разрабатывал оригинальную конструкцию корабля, способного в ходе длительного дрейфа выдерживать давление паковых льдов. Для сооружения судна требовались немалые деньги. На этот раз средства выделило норвежское правительство. Нансен построил круглодонный корабль «Фрам» («Вперед»), рассчитанный на сильное давление льда.

Экспедиция Нансена стартовала 24 июня 1893 года. «Фрам» с экипажем из 12 человек, обогнув мыс Нордкап, прошел вблизи берегов Сибири и 28 сентября 1895 вошел в паковые льды. Убедившись в прочности судна, Нансен сошел с корабля и решил подобраться как можно ближе к Северному полюсу «своим ходом». В марте Нансен и Фредерик Иохансен двинулись дальше на собачьих упряжках и 7 апреля 1895 достигли 86°13’36’’ северной широты. Не зная, где находится «Фрам», полярники решили зимовать на Земле Франца-Иосифа. Они охотились на моржей и белых медведей, жили в палатке из моржовых шкур. В июле 1896 года они встретили английскую экспедицию. Нансен потом писал, каким норвежцы увидели руководителя экспедиции Джексона: это был «цивилизованный европеец в клетчатом английском пиджаке, тщательно выбритый и причёсанный, благоухающий душистым мылом». Нансен же явился перед ним «дикарём, одетым в грязные лохмотья, с длинными всклокоченными волосами и щетинистой бородой». С помощью Джексона полярники в августе вернулись на родину.

На следующее лето «Фрам» освободился от ледовой блокады и в августе 1896 года благополучно пришел в Норвегию под командованием капитана Отто Свердрупа. Историю экспедиции Нансен описал в двухтомном труде, который в русском переводе вышел под названием «Фрам» в Полярном море».

После завершения плаваний Нансен профессионально занялся изучением проблем океана и в 1908 году занял в университете Осло только что созданную кафедру океанографии. Озанимался организацией Международного совета исследования моря, руководил его лабораториями в Осло и участвовал в нескольких новых арктических экспедициях.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru