Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

После Тибета

znachВо время пребывания в Тибете пути Цыбикова несколько раз пересекались с тайными маршрутами английского разведчика – высокообразованного индуса, который так же под видом паломника вел свою деятельность. Подробности этих встреч остались неизвестными, хотя упоминания о них есть в дневниковых записях Цыбикова. Трудности его путешествия усугублялись ещё и тем, что он имел при себе фотоаппарат. Но что представлял собой фотографический аппарат того времени? Это был большой деревянный ящик, который обязательно устанавливался на штативе. Вместо фотоплёнки тогда использовались фотопластинки довольно большого формата.

Известно, что Пржевальский отказывался брать в экспедиции фотоаппарат именно из-за его громоздкости. Однако Цыбиков, пренебрегая опасностью разоблачения, смог не только провезти фотокамеру через все препятствия, но и сделать уникальные снимки.

На обратном пути Цыбикову пришлось испытать много мытарств. У него похищали лошадей, украли деньги, но все-таки в апреле 1902 года он с грузом ценнейших книг добрался до Урги. Географическое общество наградило его премией имени Пржевальского. Гомбочжаб Цэбекович стал одним из самых известных востоковедов, преподавал во Владивостоке, бывал в Монголии и Китае. Его уникальный труд «Буддист—паломник у святынь Тибета» был опубликован уже при советской власти, в самый разгар гражданской войны – в 1919 году.

После работы во Владивостоке Цыбиков уехал в Агинскую степь, чтобы поднимать народное образование. Он принял советскую власть, работал в составе комиссии по выработке конституции Дальневосточной республики, готовил национальные кадры учителей для бурятских школ в Верхнеудинске (Улан-Удэ), писал учебники по краеведению и языкознанию, позже заведовал кафедрой в Иркутском университете.

Умер Гомбочжаб Цыбиков 20 сентября 1930 года. Через несколько дней после его похорон могила оказалась раскопанной, тело исчезло. Его похитили бурятские ламы, чтобы сделать из черепа габал – священный сосуд. Первый габал был изготовлен из черепа матери Цзонхавы, основателя ламаизма – северной ветви буддизма. По всей вероятности, череп Гомбожаба Цыбикова находится в одном из монастырей Тибета. Его до сих пор пытаются найти энтузиасты из России и других стран…

По мотивам путешествия Г.Ц. Цыбикова советский писатель Еремей Парнов написал увлекательную книгу приключенческого жанра «Бронзовая улыбка».

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru