Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Тайны священного города

znach25 ноября 1899 года учёный-востоковед Гомбочжаб Цыбиков, одетый, как бурятский лама, собравшийся в паломническую поездку, взобрался на двугорбого верблюда и с торговым караваном выехал из Урги. Путь к святыням Тибета пролегал через пустыню Гоби, земли разбойников-тангутов, заснеженные горы и порожистые реки. Через семь месяцев молодой лама достиг границы Тибета. Бурятская внешность и монашеское одеяние стали для него надёжным пропуском в страну снегов и тысячи богов.

Многое открылось буддисту с высшим светским образованием в этом удивительном мире. Он увидел, что многие монахи не умеют даже читать, пьянствуют, курят табак (и не только), развлекаются с женщинами. Увидел, что священный город Лхаса буквально утопает в нечистотах, потому что туалеты устраиваются на верхних этажах домов (в том числе и величественного дворца Поталы – резиденции далай-ламы), чтобы все человеческие отходы могли стекать на площадь или безлюдную улицу. Но больше всего поразило рафинированного ламаиста Цыбикова стяжательство и лихоимство. Тибетцы выпрашивают деньги за чтение молитв, игру на скрипке, пляски и хоровое пение. Подавляющее большинство населения «Города богов» живет в страшной бедности.

Наблюдал Цыбиков и такие экзотические явления, как многоженство и особенно многомужество. Идеальным положением у тибетцев считается, когда несколько братьев женятся на одной женщине или несколько сестер выходят замуж за одного мужчину. Многие женщины остаются незамужними из-за огромного числа монахов-лам, давших обет безбрачия. А это оборачивается полной свободой внебрачных связей.

Цыбикова, хорошо знакомого с нелёгким положением бурятских, монгольских и русских женщин из простого народа, поражало увиденное в Тибете. Тибетская женщина, отмечал путешественник, – это чернорабочая в поле, на стройке, ткачиха, подмастерье в типографии, кузнице или слесарной мастерской, на кожевенном заводе. Она же водоноска, ассенизаторша, сторожиха, дворничиха и даже прорицательница, не говоря уж о занятии торговлей. Тибетская женщина может все! Потому что на одного светского мужчину здесь приходится два духовных – то есть ламы, которым буддизм запрещает работать.

Молодой учёный был поражён и невиданными масштабами преступности. Самым распространенным противоправным занятием было воровство. Цыбиков видел множество наказанных уголовников – нищих с отрезанными пальцами и носами, выколотыми глазами, с колодками на шее, с оковами на ногах. Днем преступников отпускают в город на «заработки», на ночь они возвращаются в тюрьму. Раньше преступников вообще уничтожали – топили в реке или сбрасывали со скал, но далай-лама XIII отменил смертную казнь. Цыбиков неоднократно наблюдал публичные порки, от которых не избавлены и женщины. Равноправие в Тибете понимается буквально! Философы-ламы, не согласные с отменой высшей меры наказания, объясняют, что ради блага большинства нужно убивать отдельных злонамеренных людей. В этом даже благо для злодея, ибо казнь избавляет его от совершения дальнейших преступлений.

Кроме краж и попрошайничества, тибетские мужчины зарабатывают прорицательством. Прорицатель хорошо информирован обо всем, что происходит в его районе, от государственной политики до частной жизни. Он знает психологию людей и может выкрутиться при любом каверзном вопросе, а если случается промах, то вина возлагается не на прорицателя, а на плохую карму клиента.

Много времени буддист-паломник провёл в знаменитых тибетских монастырях. Здесь его постигло сильное разочарование. Он с большим уважением относился к ламам, имеющим учёные степени, зная, что их получали наиболее выдающиеся монахи. Оказалось же, что присуждение учёных степеней стало низведено до простой продажи. Цыбиков был свидетелем такого получения ученой степени, когда весь труд соискателя состоял в том, чтобы поставить угощение для всей монастырской братии (сотни человек) и вручить круглую сумму настоятелю.

Правда, и во время пребывания Цыбикова в Тибете там ещё сохранились монастыри, где монахи серьёзно изучали богословие, философию и медицину. Среди них были уникумы, которые знали наизусть тысячи страниц собраний священных текстов. При этом особым усердием отличались приезжие ученики – буряты и монголы. Среди паломников встречались настоящие подвижники, которые могли чуть ли не ползком обойти вокруг Лхасы и преодолеть пешком свыше тысячи километров до столицы Непала Катманду.

Паломник Цыбиков удостоился и высокой чести – увидеть далай-ламу XIII, двадцатилетнего Тубдан-Чжамцо. Этот молодой талантливый политический и религиозный деятель начал борьбу за свободу и независимость Тибета как от Китая, так и от Великобритании. «Живой бог» благословил Цыбикова вместе с другими паломниками, и после ритуального угощения традиционным рисом и чаем с ячьим маслом служители бичами выпроводили посетителей.

В своей книге «Буддист-паломник у святынь Тибета» Г.Ц. Цыбиков дал краткое жизнеописание двенадцати далай-лам, среди которых выделяются пятый – Лобсан-Чжямцо и шестой – Цаньян-Чжямцо. Пятый далай-лама оставил после себя 25 томов сочинений и много сделал для укрепления в Тибете веры, за что и был прозван Великим. Это при нем был построен дворец Потала – самое величественное здание Тибета. Десять лет рабы возводили дворец, и для их воодушевления Великий далай-лама сочинил песню, которую чернорабочие поют до сих пор. Когда Великий далай-лама умер, его советники 16 лет скрывали этот факт от народа, чтобы тибетцы не бросили стройку.

Шестой далай-лама породил о себе легенду. Этот «живой бог» был слишком земным человеком. Он любил вино и женщин, сочинял весёлые и озорные песни, которые поются до сих пор. Он нарушил обет и женился на красавице, которая обещала родить ему сына – будущего правителя всего мира. Китайский император вызвал Цаньян-Чжямцо в Пекин, а его жену приказал умертвить. Зная, что в Пекине его ждет расправа, далай-лама «умер» в дороге. К императорскому двору доставили тело неизвестного, а далай-лама под видом нищего монаха странствовал по Монголии, Тибету и Индии, творил чудеса, проповедовал учение Будды и основывал монастыри.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru