Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Он просто жил среди них

znachОставшись на «своём» берегу, Миклухо-Маклай жил там до декабря 1872 года. Русский врач и исследователь, Николай Николаевич стал для аборигенов добрым другом и помощником. Человек по природе эмоциональный, резкий и вспыльчивый, он завоевал доверие и любовь папуасов прямо противоположными качествами – терпением, искренностью и сдержанностью.

Как пишет биограф ученого Р.К. Баландин, в этот период «Маклай, в сущности, не вел специальных научных изысканий, не делал изощренных опытов для выяснения быта, верований и психики папуасов. Он просто жил среди них. Он общался с ними, как друг. А вечерами записывал свои впечатления.

Наблюдает он и за собой: «При моей теперешней жизни, т. е. когда приходится быть часто и дровосеком, и поваром, и плотником, а иногда и прачкой, и матросом, а не только барином, занимающимся естественными науками, рукам моим приходится очень плохо… Руки мои и прежде не отличались особенной нежностью, но теперь они положительно покрыты мозолями, порезами и ожогами; каждый день старые подживают, а новые появляются».

Или другое замечание: «Становлюсь немножко папуасом: сегодня утром, например, почувствовал голод во время прогулки и, увидев большого краба, поймал его и съел сырого…» Но все-таки о себе он пишет мало и не без иронии. Заниматься самонаблюдениями он не любил».

В январе 1873 года учёный покинул Новую Гвинею и на русском клипере «Изумруд» (капитан М.Н. Кумани) отправился к Филиппинам, а оттуда перешел на Яву.

В 1874–1876 годах Миклухо-Маклай, плавая на голландских кораблях и малайском паруснике «прау», побывал на островах Молуккского архипелага, на Сулавеси и Тиморе, исследовал западный берег Новой Гвинеи, снова плавал к Молуккам и Сулавеси, возвращался на Яву, исследовал внутренние районы полуострова Малакка.

В 1876–1877 годах он вновь посетил Новую Гвинею, где его уже ждали туземные друзья. Живя на «своём» берегу и постоянно общаясь с папуасами из ближайших и дальних деревень, учёный собрал ценные антропологические и этнографические коллекции, сделал много рисунков и интересных записей: как это нередко случается, великий путешественник обладал талантами художника и писателя. На основании своих наблюдений Миклухо-Маклай пришёл к выводу о видовом единстве и родстве человеческих рас. Эти выводы совпадали с его личными убеждениями, но вошли в противоречие с бытовавшими в научных кругах США и Западной Европы представлениями о «низших» и «высших» расах.

В период с 1878 по 1880 годы Миклухо-Маклай, живя какое-то время в Сиднее, плавал оттуда к Новой Каледонии и другим островам Меланезии, продолжая антропологические и этнографические исследования, и побывал на южном берегу Новой Гвинеи. Вернувшись в Австралию, он резко выступал против работорговли, широко распространённой в Меланезии, и вызывал недовольство властей резкой критикой расизма.

В 1881 году русскому учёному довелось посетить южный берег Новой Гвинеи на английском корвете, который направлялся туда с карательной экспедицией. В течение всего плавания Николай Николаевич с присущим ему темпераментом вел «идейную обработку» командира корвета, подтверждая свою гуманистическую позицию цитатами из Евангелия и убедительными научными аргументами. Пропаганда сделала своё дело: английский офицер отказался от выполнения прежнего плана – сожжения папуасской деревни и поголовного истребления её жителей.

В 1882 году Н.Н. Миклухо-Маклай вернулся в Петербург, завершив таким образом кругосветное плавание, начатое на «Витязе» в 1870 году. Когда через два года, отправившись в Австралию и затем на Яву, он случайно застал там русский корвет «Скобелев» (бывший «Витязь»), командир корабля В.В. Благодарев доставил путешественника к давно знакомому берегу. Пробыв некоторое время среди папуасов, ставших для него настоящими друзьями, Миклухо-Маклай вернулся в Австралию, где жили его жена и дети. В 1886 году учёный-подвижник переехал с семьёй в Петербург. Измученный невралгией и давно терзавшей его лихорадкой, Н.Н. Миклухо-Маклай умер в 1888 году.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru