Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Мифический герой папуасов

znach Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846–1888), русский антрополог и этнограф. Изучал коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи (ныне берег Маклая).

Наш знаменитый соотечественник родился в Новгородской губернии, в семье военного инженера на железнодорожной службе, потомка запорожских казаков.

Учился в университетах Санкт-Петербурга, Гейдельберга, Лейпцига и Йены, изучал медицину и биологию, сравнительную анатомию и зоологию. В Йенском университете профессор зоологии Эрнст Геккель заметил любознательного студента-медика и взял его своим ассистентом в экспедицию. Вместе с великим Геккелем девятнадцатилетний русский студент побывал в 1866 году на Мадейре и Канарах, в Марокко, позже посетил берега Красного моря и Малой Азии для изучения низших морских животных.

Но интересы молодого учёного были гораздо шире зоологии и медицины, его влекло в неисследованные области планеты. Одним из таких мест был северо-восточный берег Новой Гвинеи. В 1870 году двадцатитрёхлетний естествоиспытатель был по просьбе Русского географического общества принят на борт корвета «Витязь» (под командой П.Н. Назимова) и, в ходе плавания вокруг Южной Америки, доставлен в сентябре следующего года на берег Новой Гвинеи к востоку от залива Астролябия. Позднее этот берег был назван его именем. Попутно офицеры корвета открыли пролив между этим берегом и островом Лонг-Айленд, описали его и дали проливу имя своего корабля – Витязь.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru