Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Сложный жизненный маршрут

znachОтношение наших отечественных учёных к Свену Гедину претерпевало значительные изменения. Причины кроются как в характере самого Гедина, так и в политических ситуациях его времени. С юности зная русский язык и испытывая симпатии к России и её народу, шведский путешественник пользовался благожелательным отношением к нему российских властей. Он был дружен с генеральным консулом России в Кашгаре Н.Ф. Петровским, с известными русскими учёными Козловым, Ольденбургом и Обручевым.

Император Николай II лично покровительствовал Гедину, гарантировав ему свободное передвижение по железным дорогам России и снабдив охраной из четырёх казаков, сопровождавших путешественника вплоть до границ Индии, находившейся под британским владычеством.

Однако, будучи убеждённым шведским националистом, Гедин время от времени позволял себе антироссийские (как и антибританские) выступления в печати. Это привело к перемене в отношениях с российскими властями и исключению из Русского географического общества по инициативе его вице-президента П.П. Семёнова-Тянь-Шанского.

В первые годы советской власти, когда царская Россия была официально объявлена «тюрьмой народов», а её внешняя политика – «империалистической и экспансионистской», Советское правительство распахнуло Свену Гедину дружеские объятия. С ним поддерживали отношения нарком иностранных дел Чичерин и глава Наркомпроса (фактический министр культуры) Луначарский. Шведский учёный отвечал новым властям России взаимностью.

Но в середине 1930-х годов политическая обстановка в мире серьёзно обострилась. В Германии пришли к власти национал-социалисты во главе с фюрером. Адольф Гитлер был исключительно талантливым психологом и организатором. Заявив, что Свен Гедин всегда был его кумиром, он завоевал не только симпатии шведского националиста, чьё мировоззрение было близко к идеям об особом предназначении нордической расы. Тесное сотрудничество пожилого учёного с нацистской Германией, показавшей себя врагом рода человеческого, резко опустило его авторитет в глазах советской и мировой общественности. Заклеймённый этой позорной политической связью и почти забытый миром науки, Свен Гедин умер в 1952 году. И лишь спустя десятилетия авторы географической литературы (в том числе знаменитых «Очерков…»), отделив в биографии учёного «зёрна от плевел», вновь внесли его в анналы истории великих путешествий.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru