Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

П. К. Козлов и открытие Мертвого города

znachКозлов Пётр Кузьмич (1863–1935), русский советский исследователь Центральной Азии, академик АН УССР. Участник экспедиций Н.М. Пржевальского, М.В. Певцова, В.И. Роборовского. Руководил монголо-тибетскими и монголо-сычуаньской экспедициями. Открыл остатки древнего города Хара-Хото, курганные могильники гуннов, собрал обширные географические и этнографические материалы.

Петр Кузьмич Козлов родился в городе Духовщина Смоленской губернии. Читать научился ещё до школы, куда был отдан только в двенадцатилетнем возрасте.

Зачитывался книгами о путешествиях и приключениях, с большим интересом читал географическую литературу. Это было время всемирной славы Пржевальского. Газеты и журналы постоянно сообщали о его путешествиях и открытиях. Ветер дальних странствий завладел душой подростка, запоем читавшего книги и статьи великого земляка и газетные материалы о его странствиях по Центральной Азии.

Работа в конторе пивоваренного завода, куда Петя Козлов устроился после школы, была скучной и неинтересной. Мечты уводили романтичного конторщика в дебри индийских джунглей, в горы Тибета и пустыни Азии, и это непременно происходило в экспедициях под командованием великого Пржевальского. Но для воплощения мечты в жизнь надо было учиться, и Козлов стал готовиться к поступлению в учительский институт. Однако случилось так, что в один из летних вечеров 1882 года он встретился с Пржевальским. Генерал увидел в молодом романтике серьёзного и надёжного спутника. Он поселил П.К. Козлова в своей усадьбе и помог подготовиться к сдаче экзамена за полный курс реального училища. Имея среднее образование, мало отличавшееся от гимназического, П.К. Козлов поступил на военную службу вольноопределяющимся и через три месяца был зачислен в экспедицию Пржевальского.

За свою жизнь П.К. Козлов совершил шесть путешествий в Центральную Азию, где исследовал Монголию, пустыню Гоби и Кам (восточную часть Тибетского нагорья). Первые три путешествия прошли под руководством Н.М. Пржевальского, М.В. Певцова и В.И. Роборовского соответственно.

Первое путешествие в экспедиции по исследованию Северного Тибета и Восточного Туркестана явилось для Козлова завидной школой странствий и выживания. Он получил не только физическую и духовную закалку, необходимую для путешествия в тяжелых условиях суровой природы Центральной Азии, но и боевое крещение в стычках с численно превосходящими вооруженными шайками разбойников. Возвратившись из первого путешествия (1883–1885), П.К. Козлов поступил в военное училище, по окончании которого был произведён в офицеры.

Осенью 1888 года П.К. Козлов снова отправился в путешествие с Н.М. Пржевальским. Но эта экспедиция, прерванная смертью Пржевальского, возобновилась лишь осенью 1889 года. Козлов проводил исследования районов Восточного Туркестан. Его трудами обеспечена солидная доля богатого географического и естественно-исторического материала, который собрала экспедиция.

Третья экспедиция, участником которой был Козлов, проходила под руководством В.И. Роборовского. В этом путешествии П.К. Козлов самостоятельно, отдельно от каравана, производил обследования окрестностей, проходя по некоторым маршрутам до 1000 км, кроме того, он собрал подавляющее большинство образцов зоологической коллекции. Когда Роборовский тяжело заболел, Козлов принял на себя руководство экспедицией и благополучно, доведя ее до конца, представил «Отчет помощника начальника экспедиции П.К. Козлова».

Свое первое самостоятельное путешествие П.К. Козлов совершил в качестве начальника Монголо-Тибетской экспедиции. В экспедиции 1899 года участвовали 18 человек, из них 14 – казаки конного конвоя. Маршрут начинался от почтовой станции Алтайской вблизи монгольской границы, шел по Монгольскому Алтаю, затем по Центральному Гоби и Каму – практически неведомой для ученых восточной части Тибетского нагорья.

В ходе экспедиции П.К. Козловым были сделаны подробные описания многочисленных физико-географических объектов – озера Кукунор окружностью 385 км, лежащего на высоте 3,2 км, истоков рек Меконг и Ялунцзян (притока Янцзы), ряда величайших гор, в том числе двух ранее неизвестных науке мощных хребтов в системе Куньлуня. П.К. Козлов назвал их именами Дютрейль-де-Рэнса (известного французского исследователя Центральной Азии, погибшего в этих местах) и Вудвиль-Рокхиль, английского путешественника.

Кроме того, П.К. Козлов дал блестящие очерки экономики и быта населения Центральной Азии, в том числе описание сложных ритуалов празднования цайдамскими монголами важнейших событий жизни от рождения до смерти. Он собрал огромную коллекцию фауны и флоры пройденных мест. Во время экспедиции казакам и путешественникам не раз приходилось вступать в сражения с вооруженными отрядами численностью до 300 человек, натравленными на иностранцев местными ламами. Почти два года экспедиция не могла сообщить о себе в Россию, что послужило на родине причиной слухов о гибели отряда Козлова. Экспедиция описана П.К. Козловым в двух больших книгах «Монголия и Кам» и «Кам и обратный путь». За это путешествие П.К. Козлову была присуждена Русским географическим обществом золотая медаль.

В 1907–1909 годах П.К. Козлов возглавил монголо-сычуаньскую экспедицию. Это пятое для него путешествие по маршруту из Кяхты на Ургу (Улан-Батор) и далее в глубь Центральной Азии принесло ему славу выдающегося археолога. Он открыл в песках Гоби мертвый город Хара-Хото, что дало археологический материал огромной ценности. Особое значение имеет обнаруженная при раскопках Хара-Хото библиотека в 2000 книг на неизвестном в то время тангутском языке. Обнаруженная там коллекция ксилографий (досок для печатания книг и культовых изображений) говорит о знакомстве Востока с книгопечатанием за сотни лет до появления его в Европе. До сих пор ни в одной из библиотек иностранных музеев (включая Британский музей в Лондоне) нет подобной по значению коллекции тангутских книг. Открытая в Хара-Хото коллекция печатных бумажных денег ХIII–XIV веков является единственной в мире. Раскопки в Хара-Хото дали также богатый набор статуй, статуэток и всевозможных культовых фигурок и более 300 буддийских изображений, писанных на дереве, шелке, полотне и бумаге. Все находки в Хара-Хото, характеризующие культуру и быт древнего тангутского государства Си-ся, имеют важное историко-культурное значение.

После открытия Хара-Хото экспедиция П.К. Козлова исследовала озеро Кукунор с островом Койсу и огромную территорию Амдо в излучине среднего течения реки Хуанхэ. Из этой экспедиции Козлов вывез многочисленные коллекции животных и растений, среди которых оказалось немало новых видов и даже родов. Пятое путешествие П.К. Козлова описано им в книге «Монголия и Амдо и мертвый город Хара-Хото».

Шестое путешествие П.К. Козлова проходило в 1923–1926 годах по небольшой территории Северной Монголии. В горах Ноин-Ула (130 км к северо-западу от Улан-Батора) он открыл 212 гуннских погребений 2000-летней давности. Это стало величайшим археологическим открытием XX века. В могильниках обнаружены многочисленные предметы, по которым можно восстановить экономику и быт гуннов тех времен – художественно исполненные ткани и ковры эпохи греко-бактрийского царства, которое существовало тогда в северной части современной территории Ирана, в Афганистане и северо-западной части Индии.

Завершив шестое путешествие, П.К. Козлов жил сначала в Ленинграде, а затем в 50 км от Старой Руссы (Новгородской области), в деревне Стречно. Там он организовал кружок юных натуралистов, которых обучал сбору коллекций, научному определению и препарированию добытых животных и растений.

Перу П.К. Козлова принадлежит свыше 60 произведений.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru